親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腦癌治療有解 中研院發現運輸藥物關鍵

2019-01-15 13:56中央社 台北15日電

治療腦癌時,化療藥物會被血腦障壁阻隔在外,無法有效殺死癌細胞。中研院研究發現,在靜脈注射極低劑量血管生長因子後,能使藥物有效輸送至腦瘤部位,讓腦癌治療有新解。

中央研究院生醫所研究員謝清河研究團隊今天召開記者會,發表創新腦瘤治療研究成果。謝清河指出,膠質母細胞瘤是一種常見也是最致命的腦癌,在確診後,患者往往只剩下12至15個月的壽命,但目前臨床上一般常用的化療藥物幾乎都無法使用,因藥物靜脈注射後,90%以上會被腦部特有的「血腦障壁」阻隔,無法穿透至腫瘤部位產生療效。

謝清河團隊原本以幹細胞與心肌再生研發為主,但2012年卻意外發現在心臟注射「血管生長因子」,可短暫但明顯地增加奈米粒子通過血腦障壁的程度,謝清河因此突發奇想,推測此發現可應用於促進腦部核磁共振顯影與化療藥物輸送。

後來,謝清河團隊利用老鼠實驗,證明靜脈注射極低劑量的血管生長因子(每克體重注射1.5 ng VEGF),可在45分鐘後短暫地打開血腦障壁,增加血液循環中奈米粒子、造影劑、抗體與微脂體化療藥物進入大腦的程度約3.5倍,血腦障壁會在約2小時內自動關閉,以免產生副作用。

此外,也將此發現應用於蘭嶼迷你豬的實驗中,證實可提高腦部核磁共振顯影與化療藥物輸送至豬腦的劑量各約2.5倍。

不過,研究團隊指出,即使找到開啟血腦障壁的方法,也得「隨手關門」,因血腦障壁在維持大腦生理平衡與神經系統保護功能上,扮演關鍵角色,若打開防護罩太久,可能引進危險物質進入大腦、傷害人體,須謹慎拿捏VEGF劑量的選擇,與後續藥物靜脈的注射時間。

謝清河表示,他在美國的博士論文指導教授罹患腦癌,原本希望這項技術能對老師的病情有所幫助,可惜老師已經在3年前離世,未來將與團隊繼續努力,加速進行人體臨床試驗,把對老師的感謝化為大愛,造福更多惡性腦瘤患者。

腦癌
化療

延伸閱讀

同類文章

吃檳榔會影響癌症化療效果 台大新竹分院開「戒檳班」

防癌高峰論壇/施打HPV疫苗 也可減口腔、頭頸癌

50歲男下巴鬆頸變粗 就醫發現晚期頭頸癌

後頸厚粗有如豬頭皮 檢查竟是晚期頭頸癌

鼻塞加嚴重打呼 一檢查竟是罹患鼻咽癌

戒檳榔20年仍患口腔腫瘤 2個月變5倍大

口腔癌腫瘤兩個月長5倍大 醫師籲勿僥倖

中研院實驗:腦癌治療露曙光 存活期可望提升2倍

洗車工患下咽癌 竟導致手腳癱瘓

愛嚼「台灣口香糖」 小心這有口難開的癌症纏身

罹癌人數持續創新高 國健署指最容易預防的癌症是這種

國、高中生吃檳榔率連3年上升城市 竟然是它

全台唯一!台北市青少年嚼檳率竟連續三年上升

忽視口腔癌症狀 男子臉見腫瘤已難救

頭頸癌易復發轉移 免疫療法延長存活期

語言治療師牽線 日本無喉病友跨海參訪林口長庚

長年抽菸喝酒罹喉癌 癌友呼籲:趕快戒掉

怕開刀破相? 口腔癌放療有新選擇

罹癌後...他回挖土機工地 他騎單車四處攻山頭

摸到頸部腫塊不會痛 健檢竟已癌末

口咽癌不治療 腫瘤穿破顎骨外觀好嚇人

10多年前的口腔癌復發 醫:術後須長期追蹤

口腔癌年奪三千命 九成患者是檳榔一族

中年男子嗜菸酒 口腔癌上身

最易罹患口腔癌的三大行業! 你做這一行嗎?

癌末爸成功抗癌 如願牽女兒走紅毯

頭頸部癌進展快 摸到硬塊3個月已是第3期

忽略頸部腫塊 快速變大已是下咽癌三期

男子菸檳榔酒30年 舌癌找上門

嚼檳榔也會成癮!跨國研究證實癌前病變風險高

商品推薦

贊助廣告

留言