親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌末爸成功抗癌 如願牽女兒走紅毯

2018-04-23 15:02中央社 台北23日電

57歲陳先生(右)抽菸喝酒達40年之久,1年半前舌頭冒出青、白色腫包,就醫確診舌...
57歲陳先生(右)抽菸喝酒達40年之久,1年半前舌頭冒出青、白色腫包,就醫確診舌癌末期,擔心無法陪女兒步上紅毯,所幸在醫師建議下採「免疫雞尾酒療法」,2個月後腫瘤已全部消失。中央社
57歲陳先生抽菸喝酒達40年之久,1年半前舌頭冒出青、白色腫包,就醫確診舌癌末期,擔心無法牽女兒步上紅毯,所幸在醫師建議下採「免疫雞尾酒療法」,2個月後腫瘤已全消失。

今年57歲的陳先生今天出席新光醫院記者會時表示,他從小學就受到家人影響染上菸癮,40多年來除了抽菸,也有喝酒、嚼檳榔等不良生活習慣,2年多前漸漸無法躺下睡覺,吃到熱食也會痛到不行、講話越來越不清楚,脖子明也顯變粗,原本以為只是發福不以為意。

直到有一次和太太一起到歐洲旅遊,陳太太才驚覺先生「不對勁」,張嘴一看發現陳先生舌頭腫成常人的好幾倍大,而且舌下長出很多類似痘痘的腫包,又青又白,脖子一摸也有許多腫塊,嚇了一大跳。

回台後就醫確診舌癌末期,而且已經轉移到肺部,陳先生說,他心裡雖然抱著「既然遇到就勇於面對」的心情,但眼見女兒再過4個月就要出嫁,心中還是擔心著無法牽女兒的手走上紅毯。

收治患者的新光醫院精準醫學中心主任賴泓誌表示,頭頸癌近年是男性少數增加的癌症,與民眾生活習慣有關,台灣因菸與檳榔等因素,導致病人對傳統治療反應差強人意,腫瘤也會影響外觀,影響生活品質。

賴泓誌說,過去舌癌治療上,大多會先以標靶治療搭配化學治療,效果不佳再以免疫療法治療,但因陳先生的腫瘤標記(PD-L1)指數高,因此改採「免疫雞尾酒療法」,同時使用化療、標靶及免疫治療,2個多月後回診檢查,腫瘤已全部消失。

賴泓誌指出,以前針對癌症末期的患者,其實不太會討論「治癒」這件事,但近年愈來愈多研究發現,組合式療法療效可望比傳統治療更好,可能成為未來癌症治療重要趨勢。

陳先生說,癌症治癒以後,他不僅陪女兒走上紅毯,日前孫子也出生了,希望以自己的經歷鼓勵社會大眾,即便罹癌也要放輕鬆、勇於面對,乖乖遵照醫師指示進行治療,勇敢抗癌。

舌癌
頭頸癌
雞尾酒療法

延伸閱讀

同類文章

戒檳榔除三害 醫師:紅唇族口腔癌機率為正常人28倍

即使牙齒拔掉了還是疼痛?這可能是癌症前兆

癌夫換藥大出血送命 妻抓狂飆罵醫生「你是兇手」

嚼檳榔年輕化 第一次竟在11歲前

影/嚼檳榔年齡層向下探 第一次竟是11歲前

單邊鼻孔鼻塞流鼻血拖2月未就醫 男子竟癌末不自知

35歲口腔癌男吃偏方 到院時眼以下都是癌細胞

不菸不酒脖子腫罹癌 老闆因亡妻1句話樂觀抗癌

台男口腔癌發生率世界第一 醫師:嚼檳榔風險高11倍

你吃檳榔加菸酒?得口腔癌機率增加123倍

38歲工人罹口腔癌 5次手術及化療才斷菸酒檳榔

頸部出現腫塊 耳鼻喉科醫師:不痛的要比會痛的更當心

工地三寶口腔癌高危險群 醫師殺進工地幫工人篩檢

妻子下跪求戒檳榔 丈夫口腔癌第四期才知健康可貴

男子喉癌上身 同步化放療保留喉部聲帶

台灣男性癌症存活率最差 醫師提醒戒菸酒遠離食道癌

免疫療法納保 頭頸癌患者新選擇

口腔破洞沒有好 檢查才知口腔有癌變4處

70歲阿嬤不菸不酒沒吃檳榔 卻因為這原因罹患口腔癌

不宜放射和化學治療腦腫瘤 標靶光子刀奏效

嘴飄臭水溝味 35歲口腔癌末…

吃檳榔會影響癌症化療效果 台大新竹分院開「戒檳班」

防癌高峰論壇/施打HPV疫苗 也可減口腔、頭頸癌

50歲男下巴鬆頸變粗 就醫發現晚期頭頸癌

後頸厚粗有如豬頭皮 檢查竟是晚期頭頸癌

鼻塞加嚴重打呼 一檢查竟是罹患鼻咽癌

戒檳榔20年仍患口腔腫瘤 2個月變5倍大

口腔癌腫瘤兩個月長5倍大 醫師籲勿僥倖

中研院實驗:腦癌治療露曙光 存活期可望提升2倍

腦癌治療有解 中研院發現運輸藥物關鍵

商品推薦

贊助廣告

留言