親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不碰垃圾食物、僅吃健康甜食60天…他的身體起了驚人變化

口腔癌病友:心魔難破 連外出吃飯都難

2017-12-02 18:41中央社 台北2日電

48歲的口腔癌病友崔文彬(左)是第21屆「身心障礙楷模金鷹獎」得獎人,2日與一路...
48歲的口腔癌病友崔文彬(左)是第21屆「身心障礙楷模金鷹獎」得獎人,2日與一路在身邊陪伴支持的妻子潘月英(右)一同出席頒獎典禮。中央社

口腔癌病友崔文彬右臉凹陷,吃東西常會掉,引起外人好奇盯著看,讓自己感覺像「動物園裡的動物」,一度不敢外出吃飯。直到意識沒做錯事,不用怕外人眼光才突破心魔。

48歲崔文彬是第21屆「身心障礙楷模金鷹獎」得獎人。39歲確診口腔癌末期,必須切掉腫瘤,造成重大顏損,前後歷經約15次重建手術才縮小臉部創傷。從外觀仍可明顯看出左右臉頰不對稱、右臉頰也有凹凸腫塊。

雖有顏損,10年來崔文彬已走出陰霾。有感吃檳榔10餘年種下口腔癌惡果,病後開始到學校、工地、職場等宣導檳榔防制重要性;很多口腔癌友不敢面對現實、怕開刀、怕顏損,崔文彬也到醫院當志工,協助口腔癌友和家屬勇敢面對。

崔文彬今天接受中央社記者採訪時表示,手術後面對臉上的創傷,一度非常不能接受,出門一定都要戴口罩;加上口腔癌病友因嘴巴傷口,吃東西常會掉,也常引旁人異樣眼光。還記得術後第一次出門吃飯,很害怕別人眼神,根本坐不下去,只好打包到車上吃。

「別人一直盯著看的眼神,好像把我當成動物,他們在逛動物園一樣。」崔文彬表示,有一年農曆年大年初二,和太太回娘家,出門聚餐時也因為怕別人眼光,就一個人獨自到餐廳外吃。大姨子看到了就說:「以後別出門吃飯了,不要讓文彬感覺不舒服。」

崔文彬說,那次給了很深的震撼,「為了我一個人,害大家有顧慮,不能出門吃飯」。他想,又沒偷、沒搶、沒對不起任何人,到底怕什麼?為什麼要害怕別人的眼神,自此轉念,再也不戴口罩遮掩。

「牽手」的支持和鼓勵,也是崔文彬振作關鍵。崔文彬的太太潘月英面對丈夫罹病,決定一定要先堅強起來,當另一半和年幼小孩的後盾,她告訴崔文彬:「你一定要再陪我60年」,一起對抗病魔。

潘月英受訪時表示:「臉不好看沒什麼關係」,因此一直鼓勵丈夫,不要害怕別人的眼神,只要自己的心態健康就無所畏懼。

崔文彬雖是39歲才確診口腔癌,但33歲就有徵兆,只是當時選擇逃避,認為「這麼多人抽菸、吃檳榔都沒事,怎麼可能是我得癌症?」選擇吃消炎藥止痛消腫。直到牙齦腫到沒辦法吃東西、看了3所牙科都被宣告「可能是癌症」,加上被太太押著去醫院,才面對現實,但癌症已進展到末期。

崔文彬說,很後悔以前吃檳榔,但後悔已經來不及了。現在到處宣傳戒檳防癌的重要,且鼓勵口腔癌病友,不要害怕開刀,也不用擔心顏損,聽從醫囑治療最重要。

口腔癌

相關文章

同類文章

中年男子嗜菸酒 口腔癌上身

最易罹患口腔癌的三大行業! 你做這一行嗎?

癌末爸成功抗癌 如願牽女兒走紅毯

頭頸部癌進展快 摸到硬塊3個月已是第3期

忽略頸部腫塊 快速變大已是下咽癌三期

男子菸檳榔酒30年 舌癌找上門

嚼檳榔也會成癮!跨國研究證實癌前病變風險高

頭頸部癌症化療後口乾嘴破 快找中醫協助

愛吃檳榔 19歲男口腔癌前病變長白斑

吃檳榔得口腔癌 病患竟問「有刷牙怎麼會罹癌?」

口腔癌5度復發 4個孩子讓他堅持下去

戒檳榔不戒菸 板模工人口腔癌復發變第4期

戒檳榔不戒菸 口腔癌復發機率高

頭頸癌復發轉移 免疫療法增存活率

檳榔防制20周年 口友痛訴那道傷疤

口腔內出現白白物體 小心是口腔黏膜疾病

洗鼻器通鼻塞還可治鼻咽癌?食藥署闢謠

只用2滴血 56歲婦人測出鼻咽癌復發轉移

運匠罹癌傷口久未癒 用LINE學換藥

他30多歲罹癌 化療後還偷抽菸讓醫師直搖頭

不沾菸酒不嚼檳榔 47歲粉領族竟罹口腔癌

頭頸癌放療先護牙 降低骨壞死發生率

戒檳榔10多年還得口腔癌 他樂觀抗癌體力不輸年輕人

口腔癌晚期難治療 國內團隊找到契機

口腔癌篩檢 用眼睛檢查也行

驚!嚼檳榔竟然會把這個遺傳給下一代

菸酒加檳榔 口腔癌機率高百倍

檳榔戒了10年 還是躲不過口腔癌

口腔癌不戒菸 5年罹5癌切除喉嚨

菸酒檳榔不離身 他口腔癌病逝

商品推薦

贊助廣告

留言