親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老翁排尿不順 竟攝護腺癌末期骨轉移

2015-04-11 00:03健康醫療網 記者郭庚儒報導

【健康醫療網/記者郭庚儒報導】

63歲的蔡先生,6年前突然排尿不順,以為是上了年紀的通病;直到3年後,他突然感到尾椎強烈劇痛而就醫,檢查竟發現,為攝護腺癌第四期且癌細胞已骨轉移。經過多次荷爾蒙治療、電療、化療等,仍不見效果,而蝕骨的劇痛讓他起了絕望念頭,一度向妻子交代遺言,但妻子的不離不棄,讓他決定勇敢繼續對抗癌症。

「生不如死,卻死不了。」蔡先生說,由於癌細胞已轉移至骨頭,每天24小時不間斷的劇烈疼痛,有如火在燒、針在刺,他只能交替站著或跪著稍稍舒緩疼痛,躺下不到20分鐘就會痛醒,根本無法入睡,曾體力透支累倒,認為大限將至,只好向太太交代遺言。

罹患四期攝護腺癌一度絕望,蔡先生為了妻子勇敢抗癌
罹患四期攝護腺癌一度絕望,蔡先生為了妻子勇敢抗癌

但蔡先生的太太,自蔡先生罹癌後,從不在丈夫面前表現悲傷,在他交代後事時卻紅了眼眶,讓蔡先生決定繼續接受治療,為了妻子勇敢抗癌,於是決定使用當時健保尚未給付的新藥治療,每個月需自費11萬元,而這也成為蔡先生繼續活命的一線生機。

蔡先生的主治醫師、台中榮總醫院泌尿外科暨攝護腺疾病防治中心主任歐宴泉指出,患者前後歷經荷爾蒙療法、化療、電療,雖然病情一度獲得控制,PSA指數從124下降至0.03,但隨後又飆升至116,且骨轉移的劇烈疼痛仍未改善,才建議使用「新型雄性素合成抑制劑」。

歐宴泉表示,患者使用新型雄性素合成抑制劑後,骨疼痛明顯緩解,PSA指數也降至0.3,生活品質獲得改善,讓他有了繼續活著的希望。而去年12月,此藥已通過健保給付,適用於轉移性攝護腺癌患者,兩個療程的化療失效後使用,大幅減輕患者的經濟負擔。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

攝護腺癌
排尿不順
癌細胞轉移

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

PSA指數超標,一定是攝護腺癌?醫師教你2種生活習慣+7種食物助預防

癌細胞轉移骨頭「躺床都痛」治療後生活如常且獲控制

一家三兄弟全得攝護腺癌 醫師:有家族史別輕忽!長效型荷爾蒙控制病情 減少就醫奔波

7旬伯血尿服藥一周後仍未改善 竟是晚期攝護腺癌

常跑廁所就應多注意 攝護腺癌變多發生在50歲以上

醫病天地/攝護腺癌初診 中彰投3成半骨轉移

小毛病不要拖!小黃司機積極抗癌 排尿改善還重振雄風

中部男性健康隱憂!攝護腺癌初診病患三成半骨轉移

揪「老男人癌」轉移元凶 國衛院領先全球發現攝護腺癌ROR2基因作祟

男性40歲後頻尿 小心「男人癌」上身 少吃高脂肪食物

攝護腺癌早期沒症狀 泌尿科醫師:注意3大危險因子

47歲男頻尿、解尿慢 切片檢查竟罹攝護腺癌第二期

健診數據PSA升高,就是罹患攝護腺癌?專科醫師給答案

微創手術切除攝護腺癌 94歲退休飛行員術後正常生活

兩男命運大不同 PSA升高=攝護腺癌?應定期追蹤保健康

大腿骨痠痛 竟是攝護腺癌4期

下背痛查出罹攝護腺癌 放射線治療助他恢復行動

與歐美同步新世代影像檢查 攝護腺腫瘤一次揪出

每天喝幾杯咖啡可能會降前列腺癌風險?研究揭密

醫院辦21場攝護腺癌篩檢 2000人揪出100人PSA指數異常

攝護腺癌可以不治療? 醫師分析「低度風險攝護腺癌」的治療選擇

活得夠久就會得!從攝護腺癌中存活 那些被閹割的男人們

預防攝護腺癌 男逾50歲應做PSA檢測

醫病天地/沉默疾病攝護腺癌 發生率第4名

台中榮總攝護腺癌病友會 婦人問:丈夫能重振雄風?

與攝護腺肥大相似!攝護腺癌確診逾3成已晚期 醫師教你預防之道

補充睾固酮對攝護腺癌有益?教授:貿然去做就悲劇了

醫院免費為男性篩檢攝護腺指數 病友捐百萬響應

攝護腺癌檢查 新式攝護腺切片精準更安全

全身骨疼竟罹晚期攝護腺癌 醫籲50歲以上男性做PSA檢測

贊助廣告

留言