親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健康醫點靈/攝護腺健康指數 驗癌更精準

2020-05-23 23:41聯合報 記者戴永華/宜蘭報導

台北榮總員山分院泌尿外科主任蔣智宏說明,比起傳統的攝護腺特定抗原(PSA),攝護...
台北榮總員山分院泌尿外科主任蔣智宏說明,比起傳統的攝護腺特定抗原(PSA),攝護腺健康指數(PHI)的確診率較高。記者戴永華/攝影

台灣攝護腺癌發生率快速上升,衛福部統計資料顯示,2016年已是全台第五大男性癌症,病患確診平均年齡是73歲,98%都是年逾50歲的男性,如何及早發現治療,成了50歲以上男性需要注意的健康議題。

台北榮民總醫院員山分院泌尿外科主任蔣智宏表示,初期攝護腺癌大多沒症狀,以往傳統檢查是抽血檢驗「攝護腺特定抗原(PSA)」 或肛門指診篩檢,PSA大於4.0ng/ml,或指診發現有疑似硬塊,再進一步做切片,確定是不是攝護腺癌。

PSA對於診斷攝護腺癌與治療有所幫助,但抽血PSA大於4.0ng/ml的患者再接受切片檢查,最後呈現陽性的確診率偏低,造成許多不必要的切片與病患的擔心受怕,更可能因切片引發感染發燒、血尿、急性尿滯留等併發症。

尋找比PSA更精準的攝護腺癌檢查,蔣智宏比較兩種篩檢新利器,分別是高階多參數磁振造影(npMRI)、攝護腺健康指數(PHI)。

台大醫院教授黃昭淵醫療團隊、中國醫藥大學教授吳錫金與蔣智宏,曾針對1149位抽血驗PSA 2.0至10.0ng/ml的民眾進行切片,攝護腺癌陽性率只有13%;如果抽血加驗PHI大於35才安排切片,切片陽性率會提高為2至3倍。

若以高階多參數磁振造影檢查,比傳統的PSA抽血精準,但做一次自費要上萬元,且不見得每家醫院都有設備,不像以PHI檢查來得方便,價格也較便宜,時效及普及性較高。

蔣智宏建議,PSA大於4.0ng/ml的病患,可抽血檢驗PHI,如果PHI數值偏低,追蹤即可;如果PSA大於4.0ng/ml,且PHI數值也偏高,就應接受切片檢查,可與泌尿科醫師討論後決定。

攝護腺癌
PSA

延伸閱讀

同類文章

醫病天地/攝護腺癌初診 中彰投3成半骨轉移

小毛病不要拖!小黃司機積極抗癌 排尿改善還重振雄風

中部男性健康隱憂!攝護腺癌初診病患三成半骨轉移

揪「老男人癌」轉移元凶 國衛院領先全球發現攝護腺癌ROR2基因作祟

男性40歲後頻尿 小心「男人癌」上身 少吃高脂肪食物

攝護腺癌早期沒症狀 泌尿科醫師:注意3大危險因子

47歲男頻尿、解尿慢 切片檢查竟罹攝護腺癌第二期

健診數據PSA升高,就是罹患攝護腺癌?專科醫師給答案

微創手術切除攝護腺癌 94歲退休飛行員術後正常生活

兩男命運大不同 PSA升高=攝護腺癌?應定期追蹤保健康

大腿骨痠痛 竟是攝護腺癌4期

下背痛查出罹攝護腺癌 放射線治療助他恢復行動

與歐美同步新世代影像檢查 攝護腺腫瘤一次揪出

每天喝幾杯咖啡可能會降前列腺癌風險?研究揭密

醫院辦21場攝護腺癌篩檢 2000人揪出100人PSA指數異常

攝護腺癌可以不治療? 醫師分析「低度風險攝護腺癌」的治療選擇

活得夠久就會得!從攝護腺癌中存活 那些被閹割的男人們

預防攝護腺癌 男逾50歲應做PSA檢測

醫病天地/沉默疾病攝護腺癌 發生率第4名

台中榮總攝護腺癌病友會 婦人問:丈夫能重振雄風?

與攝護腺肥大相似!攝護腺癌確診逾3成已晚期 醫師教你預防之道

補充睾固酮對攝護腺癌有益?教授:貿然去做就悲劇了

醫院免費為男性篩檢攝護腺指數 病友捐百萬響應

攝護腺癌檢查 新式攝護腺切片精準更安全

全身骨疼竟罹晚期攝護腺癌 醫籲50歲以上男性做PSA檢測

男性的隱形殺手!排尿困難、頻尿、尿不乾淨都是警訊

台灣男性第五大癌症!不能輕忽的高風險攝護腺癌

老翁異常背痛 竟是攝護腺癌轉移

誰說攝護腺術後包尿布?中榮65%病友跟尿布說Bye Bye

男罹攝護腺癌 怕手術後影響性福力求「保根」

贊助廣告

留言