親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健保大數據/區域、地區醫院 攝護腺癌手術人數不輸醫學中心

2019-09-15 09:49聯合報 記者簡浩正/報導

攝護腺癌進展速度緩慢,早期症狀不明顯,當癌細胞慢慢長大、逐漸壓迫到尿道時,才開始...
攝護腺癌進展速度緩慢,早期症狀不明顯,當癌細胞慢慢長大、逐漸壓迫到尿道時,才開始有類似攝護腺肥大的下泌尿道症狀,像是頻尿、夜尿、尿流細小或解尿不順等情形,但因症狀緩慢,且與攝護腺肥大症狀雷同,容易被忽略,疏於就醫,難以早期發現。 圖/123RF
攝護腺癌可依期別或年齡等考量,透過手術、放療、荷爾蒙藥物等方式治療。健保資料庫大數據分析,國內攝護腺癌治療仍以手術為主,健保署106年通過攝護腺癌使用達文西機械手臂輔助手術比照腹腔鏡給付後,接受達文西手術人數明顯飆升,超越腹腔鏡與傳統攝護腺手術,其中以在醫學中心動手術的人數最多。

北榮泌尿科醫師多

手術件數居冠

分析健保大數據,雖然因攝護腺癌就醫者,以75~79歲最多,但可能因考量年齡等因素,103至107年男性因攝護腺癌就醫進行手術者,以60至79歲男性為主,其中以65至69、70至74歲兩個年齡層比率最高。健保署醫務管理組科長王玲玲表示,以107年為例,各有751、581人,占全年手術人數2887人的46%,接近五成。

腹腔鏡加達文西攝護腺手術,依各院所層級來看,107年醫學中心以台北榮總169位手術人數最多,台中榮總與林口長庚以155、111位分居二、三名,台大則以106位位居第四。

王玲玲表示,因各醫學中心重點發展項目不同,北榮執行攝護腺癌手術較多,可能因泌尿科醫師人數多,也可能因為過去照顧較多榮民。

達文西手術

實際執行比數據更多

另外,經健保專家會議討論,攝護腺癌使用達文西機械手臂輔助手術,雖不符合健保給付的經濟效益,但具安全及療效實證基礎,自106年1月起,可以「攝護腺癌根除性攝護腺切除術併雙側骨盆腔淋巴切除術」加「腹腔鏡檢查」的醫令代碼申報手術費用,並向病患收取健保給付的差額。

台灣男性學醫學會理事長、台大醫院泌尿部主任張宏江表示,數據結果可能與各醫院申報有落差。以台大醫院為例,健保統計顯示,去年接受腹腔鏡與傳統攝護腺手術者分別為106、86位,就他所知,近五年內,該院幾乎九成五以上是達文西手術。但健保數據卻顯示,台大醫院仍有部分執行傳統攝護腺癌手術,張宏江認為有兩因素,一是有些醫師不了解醫令代碼,致申報時誤報;另一則是醫師考量到患者經濟狀況不佳,手術不報腹腔鏡,而以健保給付的傳統手術申報,故使數據統計上有些落差。

因此,在台大接受傳統攝護腺癌手術的人數中,可能有八成是接受腹腔鏡手術,人數與台北榮總相當。

區域醫院

腹腔鏡手術 居全國第一

另外,107年攝護腺癌手術統計中,部分區域醫院與地區醫院施術人數不輸給醫學中心,例如台中沙鹿的童綜合醫院,腹腔鏡攝護腺手術有170例,為全國第一;全國地區醫院共57例腹腔鏡攝護腺手術,位於高雄市燕巢區的義大癌治療醫院,就占了56例。王玲玲表示,可能該醫院具特殊性,如治療癌症或以攝護腺癌為重點發展項目等有關。

選擇放療患者

近年人數不少

攝護腺癌患者除手術治療外,放射線治療是另一選擇。依近五年數據來看,攝護腺癌友接受放療以醫學中心與區域醫院為主,每年約近三千的治療人數中,各佔五成與四成五;醫學中心前三名為台大、林口長庚、北榮,區域醫院為北市聯醫、嘉義長庚、雙和醫院。

王玲玲說,部分攝護腺癌患者雖能動手術,但因考量如勃起障礙等副作用,常選擇放療,因此近年人數不比手術低。

健保署醫審及藥材組科長連恆榮表示,若為攝護腺癌晚期、無法以手術治療的患者,醫師常以荷爾蒙治療方式,抑制患者攝護腺癌生長。目前臨床上荷爾蒙藥物治療分為一線與二線,一線多為注射、二線則是口服藥物;在醫院層級上,醫學中心、區域、地區及西醫基層診所都相關治療。

107年攝護腺患者接受腹腔鏡手術,各層級醫院前三名及施術人數資料來源/健...
107年攝護腺患者接受腹腔鏡手術,各層級醫院前三名及施術人數資料來源/健保署製表/元氣周報 聯合報

攝護腺癌
達文西手術
腹腔鏡手術
勃起障礙

延伸閱讀

同類文章

誰說攝護腺術後包尿布?中榮65%病友跟尿布說Bye Bye

男罹攝護腺癌 怕手術後影響性福力求「保根」

不是等到血尿才就醫!醫師:6成攝護腺癌確診已第3、4期

健保大數據/攝護腺癌治療 四大特色醫院

影/男性福音!PHI抽血驗攝護腺癌 減少71%不必要切片

男性攝護腺癌 研究:香菇可降風險

健保大數據/攝護腺癌治療 四大特色醫院

健保大數據/攝護腺癌2大族群應定期檢測PSA 這些飲食應避免

健保大數據/攝護腺癌高齡患考慮放射線療法 晚期患截斷荷爾蒙分泌

健保大數據/攝護腺癌三種手術各有優缺點 專業分析教你怎麼選

健保大數據/攝護腺癌兩種檢測 幫助早期發現

健保大數據/這些醫院攝護腺癌手術人數最多

無聲殺手 攝護腺癌人數增

男性攝護腺癌新式診斷方式 可提高準確度

50歲以上!8月攝護腺免費篩檢

PSA指數超標 未必是攝護腺癌

19歲跆拳道選手胸痛難耐 「睪丸癌」竟長在胸口

PSA指數高一定罹攝護腺癌?專家:還需做切片確診

晚期攝護腺癌 有機會逆轉勝

治療攝護腺癌 先看格里森分數

養生男不菸不酒沒病痛 健檢攝護腺竟發現罹癌

治療攝護腺癌 先看格里森分數

退休醫排尿不順 就醫發現攝護腺癌第3期

退休外科醫生尿滴滴落 就醫發現攝護腺癌

荷爾蒙療法+放療 攝護腺癌 保命保根

攝護腺癌要保命還是保根?醫:生活品質最重要

攝護腺癌 過55歲就是高風險群

攝護腺肥大、攝護腺癌症狀幾乎無法區分 醫:想確診只有這方法

攝護腺癌術後成「舉弱」男 醫師籲及早復健振雄風

新竹馬偕率先引用鐳223同位素 治療攝護腺癌骨轉移

猜你喜歡

「吃出來」的大腸癌能靠吃素降大腸癌風險?專家解惑

抗「癌王」新希望!新物質殺死90%胰臟癌細胞

35%癌症是飲食引起 營養師推15種物美價廉抗癌食材

香蕉變黑更營養!日研究:長斑香蕉具「抗癌力」

以為只是胃痛靠止痛藥?當心有這6症狀可能是胃癌

氣炸鍋用錯恐致癌?專家解析聰明吃就不用太擔心

人人聞癌色變 但癌細胞也怕你做這些事!

生長速度最快!防子宮頸腺癌 抹檢至少三年一次

別以為家裡沒人罹癌「自己很安全」!其實體內每天都會產生癌細胞

頸部出現腫塊還不痛不癢?4前兆都是鼻咽癌警訊

癌症治療突破 國衛院發現癌細胞釋放「琥珀酸」是關鍵

清大抗癌新療法 導正腫瘤壞血管

歷經1年10個月 三總肺癌及肝癌末期患者細胞治療進行中

台大肺癌手術 免插管、傷口小

吃一整碗飯要花7年 長庚抗癌志工用傷疤和運動勉勵病友

大腸癌篩很重要 檢百人有2-3人揪癌前病變

婦腹痛以為胃潰瘍 檢查竟是HER2胃癌肝轉移

大腸癌篩檢 每百人有2-3人癌前病變

南投中年男子右耳長期疼痛 一檢查竟是扁桃腺癌

多愁善感罹患乳癌風險較高?醫師這麼說

防大腸息肉變成癌 7個習慣現在做還來得及

早期肺癌切除免插管 台大讓肺癌門診手術可行性增加

「乳癌零期」算是罹癌嗎?需不需要治療?

癌症指數高就是罹癌了?先別嚇自己!醫師解釋給你聽

咳嗽咳不停到底是什麼問題?醫師列舉5項可能疾病

66歲婦食慾不振、體重暴跌 檢查發現罹第3期胃癌

早期鼻咽癌做放療 五年存活率80%以上

「不會找上我吧」 45-49歲乳癌發生率最高、篩檢率最低

咳血發現罹肺腺癌「遺言都交代好」他靠免疫療法活過來

微創手術切除大腸癌惡性腫瘤 傷口小隔天就可下床

子宮頸腺癌長超快 抹片逾三年未做恐錯失治癒良機

商品推薦

贊助廣告

留言