親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「秋分」天漸涼!養生先養肺 從4方面入手

19歲跆拳道選手胸痛難耐 「睪丸癌」竟長在胸口

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-06-12 18:14聯合報 記者張曼蘋╱即時報導
  • 讚大獎

19歲陳姓男大生從小就練跆拳道,這些年一直有胸痛感,去年底比賽時遭對手踢中胸口,夜間後胸部悶痛感難耐,緊急送往雙和醫院急診,胸部X光檢查,才發現一顆長約12公分左右的前縱膈生殖細胞腫瘤壓迫心臟,後經微創胸腔內視鏡手術切除,術後約10天出院。

雙和醫院外傷科主任張統優表示,一般而言,前縱膈腫瘤只有15%至20%為生殖細胞瘤,其中大約50%是良性畸胎瘤,這次陳男的腫瘤並非發自於生殖腺再發生轉移,而是胚胎發育過程中,一部分細胞停在胸腔,成長過程中變成腫瘤,若發生在生殖腺,則是等同於男性的睪丸癌,而這次長在性腺外的瘤,相當罕見,常易生成巨大腫瘤,並會侵入胸腔附近的結構組織。

張統優指出,好發族群多在15至35歲的男性,初期幾乎沒有症狀,腫瘤若壓迫到氣管或支氣管,可能引起咳嗽、喘、胸痛、咳血等症狀,通常只有在有健康檢查時,或造成呼吸衰竭及心臟血管的症狀才被發現。

這次採用微創胸腔內視鏡手術切除,而非傳統的正中鋸胸骨開胸術。張統優表示,傳統手術需做開胸手術,從脖子下方至上腹部,約30至40公分長的傷口,並須鋸開胸骨,才可切除腫瘤。

張統優說,為保留病人運動員特性,僅以側邊兩個約1至2公分傷口完成切除,從劍突下方傷口取出腫瘤,手術耗時約2小時,可切除乾淨又不破壞肌力與骨骼,大幅減少傷口疼痛。他還提醒,建議民眾要定期做健康檢查,當身體出現異常時才可及早發現治療。

雙和醫院外傷科主任張統優使用微創胸腔內視鏡手術,幫助男大生把前縱膈生殖細胞腫瘤切...
雙和醫院外傷科主任張統優使用微創胸腔內視鏡手術,幫助男大生把前縱膈生殖細胞腫瘤切除。圖/雙和醫院提供

睪丸癌
畸胎瘤
生殖細胞瘤

延伸閱讀

同類文章

健保大數據/攝護腺癌治療 四大特色醫院

影/男性福音!PHI抽血驗攝護腺癌 減少71%不必要切片

男性攝護腺癌 研究:香菇可降風險

健保大數據/攝護腺癌治療 四大特色醫院

健保大數據/攝護腺癌2大族群應定期檢測PSA 這些飲食應避免

健保大數據/攝護腺癌高齡患考慮放射線療法 晚期患截斷荷爾蒙分泌

健保大數據/攝護腺癌三種手術各有優缺點 專業分析教你怎麼選

健保大數據/區域、地區醫院 攝護腺癌手術人數不輸醫學中心

健保大數據/攝護腺癌兩種檢測 幫助早期發現

健保大數據/這些醫院攝護腺癌手術人數最多

無聲殺手 攝護腺癌人數增

男性攝護腺癌新式診斷方式 可提高準確度

50歲以上!8月攝護腺免費篩檢

PSA指數超標 未必是攝護腺癌

PSA指數高一定罹攝護腺癌?專家:還需做切片確診

晚期攝護腺癌 有機會逆轉勝

治療攝護腺癌 先看格里森分數

養生男不菸不酒沒病痛 健檢攝護腺竟發現罹癌

治療攝護腺癌 先看格里森分數

退休醫排尿不順 就醫發現攝護腺癌第3期

退休外科醫生尿滴滴落 就醫發現攝護腺癌

荷爾蒙療法+放療 攝護腺癌 保命保根

攝護腺癌要保命還是保根?醫:生活品質最重要

攝護腺癌 過55歲就是高風險群

攝護腺肥大、攝護腺癌症狀幾乎無法區分 醫:想確診只有這方法

攝護腺癌術後成「舉弱」男 醫師籲及早復健振雄風

新竹馬偕率先引用鐳223同位素 治療攝護腺癌骨轉移

男性年逾50歲 解尿異常當心攝護腺癌

晚期攝護腺癌輔以手術治療 病人預後更佳

陰莖也要復健?醫師:攝護腺癌術後愈快愈能搶救性功能

商品推薦

贊助廣告

留言