親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

母親最後的那段時期,兒子都沒來過…「還好我有生妳!」

治療攝護腺癌 先看格里森分數

2019-04-30 09:34聯合報 記者張益華/台北報導

攝護腺癌初期症狀不明顯,醫師呼籲,男性出現頻尿等異常症狀時,應立即就醫檢查。 ...
攝護腺癌初期症狀不明顯,醫師呼籲,男性出現頻尿等異常症狀時,應立即就醫檢查。 本報資料照片
你知道攝護腺癌有卅種嗎?和信治癌中心醫院泌尿系癌團隊主任張樹人指出,依癌症期別、癌細胞惡化程度,攝護腺癌可歸納成卅種,用來分析病理結果的格里森分數愈高,癌細胞惡化程度愈大。但醫師可針對每種類型與病患溝通,適切治療,讓晚期患者平均存活期有機會延長至8到10年。

一位晚期攝護腺癌患者合併骨轉移,原本醫師依經驗認為活不過兩年,藉由格里森分數搭配癌症期別,被判定是惡中之惡的「高惡性攝護腺癌」,採取半年荷爾蒙療法搭配放療,至今存活了九年,超出醫師預期。

症狀不明顯 病患多延誤就醫

張樹人說,台灣每年新增5千名攝護腺癌患者,55歲以下發生率占13%,甚至有40歲患者求醫時,癌細胞已轉移全身。攝護腺癌早期症狀不明顯,等出現解尿困難時,多已是第三期,多數病患難以啟齒,延誤就醫,直到骨轉移、骨頭痛,跑去看骨科又錯失治療黃金期,加速惡化。

攝護腺癌多發生60歲之後,張樹人建議,高危險群可提前在45歲時抽血檢測攝護腺特異抗原(PSA),持續追蹤,若指數升高,進行切片檢查,一旦確認罹癌期別,再藉由格里森分數,推估嚴重程度。

曾有病患PSA指數5.6,格里森分數第一級,為早期病人,病程進展緩慢,不採取任何治療,僅注意生活習慣,追蹤九年,PSA降到零。張樹人說,也有第三期患者的格里森分數落在第2級,癌細胞惡化輕微,屬中期病人,採荷爾蒙治療縮小癌細胞,再以機械手臂開刀,出血量少、無失禁,後來PSA指數也下降到零。

晚期病患已骨頭或淋巴轉移者,若格里森分數落在1至4級,癌細胞惡化程度較輕微,以荷爾蒙治療搭配化療或放療,PSA指數也有機會下降,平均存活期延長至八到十年。

荷爾蒙治療 有機會延長存活期

第一、二代荷爾蒙治療原理是減少男性荷爾蒙製造,或阻斷荷爾蒙和癌細胞接受體作用,降低癌症誘發,但用藥可能出現如停經婦女的生理變化,體力衰弱和情緒起伏大。張樹人指出,目前新一代荷爾蒙治療則可抑制癌細胞合成所需要的生長因子,抑制癌細胞生長。

張樹人指出,透過新一代與第一代荷爾蒙藥物搭配,療效較好,患者存活期有機會延長到十年以上,但副作用有高血壓、足部水腫和心律不整等。

攝護腺癌和乳癌家族史是攝護腺癌高危險群,張樹人指出,近來研究發現,家中帶有BRCA1和BRCA2基因異常的乳癌病患,男性家人罹患攝護腺癌機率較高。

另外,愛吃紅肉、不吃蔬菜者、糖尿病患,也容易罹患攝腺癌。他觀察,三分之一攝護腺癌病患有糖尿病,由於醣類代謝異常,膽固醇上升,激發細胞變異,增加罹患癌症風險。

張樹人建議,預防攝護腺癌可吃白肉、海鮮、黃豆,取代紅肉,碳水化合物減量,多運動以增強抵抗力,保持愉悅心情,都有助抗癌。

醫學小辭典/格里森分數

攝護腺病理分析依據癌細胞分化情況及所占範圍決定,癌細胞分化成熟度分3至5級,最成熟為3級,最不成熟為5級;將癌細胞最大面積跟第二大面積的分數加總,分數愈高,惡化程度愈高。

【攝護腺癌有30種類型,你知道嗎?-攝護腺癌健康講座】

時間:5/26(日)9:30-11:30(9:00-9:30報到,逾時取消入場資格)

地點:文大推廣部大夏館B1 (台北市建國南路二段231號)

主講:張樹人/和信治癌中心醫院泌尿系癌團隊主任

免費報名:02-8692-5588 轉2974與2698

網路報名:https://reurl.cc/kpZe9

攝護腺癌
男性荷爾蒙
骨轉移
PSA
心律不整

延伸閱讀

同類文章

無聲殺手 攝護腺癌人數增

男性攝護腺癌新式診斷方式 可提高準確度

50歲以上!8月攝護腺免費篩檢

PSA指數超標 未必是攝護腺癌

19歲跆拳道選手胸痛難耐 「睪丸癌」竟長在胸口

PSA指數高一定罹攝護腺癌?專家:還需做切片確診

晚期攝護腺癌 有機會逆轉勝

治療攝護腺癌 先看格里森分數

養生男不菸不酒沒病痛 健檢攝護腺竟發現罹癌

退休醫排尿不順 就醫發現攝護腺癌第3期

退休外科醫生尿滴滴落 就醫發現攝護腺癌

荷爾蒙療法+放療 攝護腺癌 保命保根

攝護腺癌要保命還是保根?醫:生活品質最重要

攝護腺癌 過55歲就是高風險群

攝護腺肥大、攝護腺癌症狀幾乎無法區分 醫:想確診只有這方法

攝護腺癌術後成「舉弱」男 醫師籲及早復健振雄風

新竹馬偕率先引用鐳223同位素 治療攝護腺癌骨轉移

男性年逾50歲 解尿異常當心攝護腺癌

晚期攝護腺癌輔以手術治療 病人預後更佳

陰莖也要復健?醫師:攝護腺癌術後愈快愈能搶救性功能

余天攝護腺癌沒徵兆 醫師建議50歲後要做檢查

PSA能早期發現攝護腺癌 半百男人應該做

攝護腺癌常無症狀 中台灣4成發現已晚期

影/抽血兩CC護一生 男性攝護腺癌有解

怕尿失禁又不舉 男子攝護腺癌忍6年不敢手術

輕忽定期篩檢 愛運動壯男罹晚期攝護腺癌

攝護腺癌 「單孔」手術傷口小

養生翁罹癌拒開刀 拖10年變癌末

根治還是延壽?攝護腺癌治療 因年齡影響治療方式

達文西手術治攝護腺癌 花蓮慈濟醫院完成100例

商品推薦

贊助廣告

留言