親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

退休外科醫生尿滴滴落 就醫發現攝護腺癌

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-03-18 10:25聯合報 記者游振昇╱即時報導
  • 讚大獎

77歲林姓外科醫師工作忙,偶有排尿不順未多留心。前年退休後不久,連續數周出現排尿困難、滴滴落的狀況,就醫檢查確診是攝護腺癌第3期,考量病況和高齡手術風險,直接以導航式螺旋刀放射合併賀爾蒙治療至今生活正常。

光田綜合醫院放射腫瘤科主任王銘志說,這位病人過去可能因手術不方便跑廁所,也比較少喝水且憋尿,無意識到自己有異常症狀,加上攝護腺癌早期症狀不明顯。後來退休生活腳步放慢,才警覺之前似乎偶爾才出現的排尿困難頻率異常密集,就醫抽血查驗攝護腺特異抗原(PSA)指數超過標準值約40倍,切片確診是攝護腺癌第3期。

王銘志表示,攝護腺第1、2期為癌細胞還侷限在攝護腺內,治療可選擇根除性的外科手術,民眾常聽到的攝護腺切除或是根治性的放射線治療。林醫師的癌細胞已侵犯攝護腺周邊組織,同時考量年紀和手術、麻醉及併發症的相對風險,以及術後恢復時間也較長,決定不手術直接做放射線及賀爾蒙治療。

許多人聽到癌細胞就很害怕,覺得沒有開刀就是把攝護腺癌放在身體裡,或者認為先手術再做放射線治療的效果可能比較好?王銘志澄清,手術與否須考量年齡、病況和身體狀況等多種因素,且現代醫療科技有很多治療方法,他建議病友可先請教專業醫師,遵循醫囑評估。

光田泌尿科醫師嚴允和指出,醫學對攝護腺癌致病原因仍不明,但有研究認為與高齡、家庭中有攝護腺癌病史、平時多吃高脂、肉類有關。也有研究指出安全性行為、射精頻率高者,有助降低攝護腺癌機率。但這些研究只作為參考,要預防最好定期健康檢查,有頻尿、夜尿、滴尿、尿變細、尿不出來、斷斷續續尿,甚至血尿、血精、骨盆疼痛等等症狀,不要害羞,就醫檢查治療才是上策。

光田綜合醫院放射腫瘤科主任王銘志為患者規劃以導航式螺旋刀放射治療攝護腺癌。記者游...
光田綜合醫院放射腫瘤科主任王銘志為患者規劃以導航式螺旋刀放射治療攝護腺癌。記者游振昇/攝影

編輯推薦

攝護腺癌
排尿困難

延伸閱讀

同類文章

男性攝護腺癌 研究:香菇可降風險

健保大數據/107年攝護腺癌手術人數前20名醫院

健保大數據/攝護腺癌治療 四大特色醫院

健保大數據/攝護腺癌2大族群應定期檢測PSA 這些飲食應避免

健保大數據/攝護腺癌高齡患考慮放射線療法 晚期患截斷荷爾蒙分泌

健保大數據/攝護腺癌三種手術各有優缺點 專業分析教你怎麼選

健保大數據/區域、地區醫院 攝護腺癌手術人數不輸醫學中心

健保大數據/攝護腺癌兩種檢測 幫助早期發現

健保大數據/這些醫院攝護腺癌手術人數最多

無聲殺手 攝護腺癌人數增

男性攝護腺癌新式診斷方式 可提高準確度

50歲以上!8月攝護腺免費篩檢

PSA指數超標 未必是攝護腺癌

19歲跆拳道選手胸痛難耐 「睪丸癌」竟長在胸口

PSA指數高一定罹攝護腺癌?專家:還需做切片確診

晚期攝護腺癌 有機會逆轉勝

治療攝護腺癌 先看格里森分數

養生男不菸不酒沒病痛 健檢攝護腺竟發現罹癌

治療攝護腺癌 先看格里森分數

退休醫排尿不順 就醫發現攝護腺癌第3期

荷爾蒙療法+放療 攝護腺癌 保命保根

攝護腺癌要保命還是保根?醫:生活品質最重要

攝護腺癌 過55歲就是高風險群

攝護腺肥大、攝護腺癌症狀幾乎無法區分 醫:想確診只有這方法

攝護腺癌術後成「舉弱」男 醫師籲及早復健振雄風

新竹馬偕率先引用鐳223同位素 治療攝護腺癌骨轉移

男性年逾50歲 解尿異常當心攝護腺癌

晚期攝護腺癌輔以手術治療 病人預後更佳

陰莖也要復健?醫師:攝護腺癌術後愈快愈能搶救性功能

余天攝護腺癌沒徵兆 醫師建議50歲後要做檢查

商品推薦

贊助廣告

留言