親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

余天攝護腺癌沒徵兆 醫師建議50歲後要做檢查

2018-10-31 09:54聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

藝人余天日前於節目中表示於健檢時發現攝護腺癌,發現時完全無症狀,一發現就是第三期,所幸還可以接受開刀切除攝護腺。醫師表示攝護腺癌早發現或晚發現預後的結果相差很多,建議50歲後要做相關的檢查。

事實上類似余天的案例並非少數。臺南市立安南醫院泌尿科主任陳億聲指出,攝護腺癌是好發在60至75歲的男性,過去西方國家發生率比台灣高出許多,近年來因為國人飲食西化以及國人接受健檢較普及或是門診檢查的關係,發生率也漸漸增加,目前每年新增約5000名新病例,在國民健康署統計資料中顯示,其發生率在男性癌症中排名第5位,而死亡率則是男性癌症中第7位,其重要性可知。

陳億聲表示,攝護腺癌不同於其他常見癌症,其進展非常緩慢,轉移之前幾乎很少有症狀,也因此早期發現比較困難,通常有相關症狀(例如骨頭疼痛)表示已經轉移,有大約1/3個案發現的時候已經是晚期,甚至是遠端轉移,此時治療的效果跟早期個案相差甚遠,長期的存活率也有很大差別,因此早期發現對於攝護腺癌而言相當重要。

陳億聲說,目前對於攝護腺癌有不少的治療選擇,對早期(第1、2期)攝護腺癌來說,病灶侷限於攝護腺內,病患可以接受開刀(傳統,腹腔鏡,達文西機器人輔助攝護腺全切除)或是局部放射線治療,不管選擇哪種治療方式,10年疾病特異存活率也有90%,預後極好。

而第3期個案(病灶侵犯周邊組織),有較高機率合併淋巴轉移,如果有機會接受手術或是放射線治療的話仍有機會治癒。至於第4期個案已經是合併有遠端轉移(骨頭以及淋巴腺),因此已經無法治癒,此時只能仰賴賀爾蒙治療壓制癌細胞活性,但是通常在兩年之後傳統賀爾蒙治療就會失效,一但失效疾病就會快速進展,病患很難存活超過兩年,近年已有新一代賀爾蒙藥物可以延長存活時間,但整體來說依舊預後不佳,由此可見攝護腺癌早期發現的重要性。

目前對於攝護腺癌並無確定可以預防的方法或是藥品,陳億聲建議男性朋友要有健康的飲食與運動習慣。另外,早期發現對於攝護腺癌非常重要,因此陳億聲醫師建議年過50歲的男性朋友可以每年接受肛門指診以及PSA(攝護腺特異性抗原)檢查,而有攝護腺癌家族史的朋友更可以提前於45歲接受檢查,以早期發現早期治療攝護腺癌。

台南市立安南醫院泌尿科主任陳億聲 圖/安南醫院提供
台南市立安南醫院泌尿科主任陳億聲 圖/安南醫院提供

攝護腺癌
PSA

延伸閱讀

同類文章

治療攝護腺癌 先看格里森分數

養生男不菸不酒沒病痛 健檢攝護腺竟發現罹癌

治療攝護腺癌 先看格里森分數

退休醫排尿不順 就醫發現攝護腺癌第3期

退休外科醫生尿滴滴落 就醫發現攝護腺癌

荷爾蒙療法+放療 攝護腺癌 保命保根

攝護腺癌要保命還是保根?醫:生活品質最重要

攝護腺癌 過55歲就是高風險群

攝護腺肥大、攝護腺癌症狀幾乎無法區分 醫:想確診只有這方法

攝護腺癌術後成「舉弱」男 醫師籲及早復健振雄風

新竹馬偕率先引用鐳223同位素 治療攝護腺癌骨轉移

男性年逾50歲 解尿異常當心攝護腺癌

晚期攝護腺癌輔以手術治療 病人預後更佳

陰莖也要復健?醫師:攝護腺癌術後愈快愈能搶救性功能

PSA能早期發現攝護腺癌 半百男人應該做

攝護腺癌常無症狀 中台灣4成發現已晚期

影/抽血兩CC護一生 男性攝護腺癌有解

怕尿失禁又不舉 男子攝護腺癌忍6年不敢手術

輕忽定期篩檢 愛運動壯男罹晚期攝護腺癌

攝護腺癌 「單孔」手術傷口小

養生翁罹癌拒開刀 拖10年變癌末

根治還是延壽?攝護腺癌治療 因年齡影響治療方式

達文西手術治攝護腺癌 花蓮慈濟醫院完成100例

攝護腺癌達文西手術 慈濟醫院開100例

攝護腺癌怎麼治療 聽聽這位醫師怎麼說

診斷攝護腺癌有新突破 避免不必要切片風險造福男性

蘋果+葡萄+薑黃 真能預防攝護腺癌嗎?

他腰痠3年不以為意 竟是攝護腺癌骨轉移

腰痠背痛以為老化?竟是晚期攝護腺癌骨轉移

吳家誠談預防攝護腺癌 男性應吃3種食材

商品推薦

贊助廣告

留言