親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

輕忽定期篩檢 愛運動壯男罹晚期攝護腺癌

2018-06-20 15:00健康醫療網 記者林怡亭報導

除了肝癌、大腸癌等常見癌症,你可知道還有一個沉默的男性癌症殺手,也可能悄悄找上門嗎?有位55歲陳先生,任職某企業高階主管,工作雖忙碌但仍保持飲食、起居生活正常,因為熱愛運動,週末都會帶著家人爬山、騎單車。兩年前開始常感腰痠,以為只是長期運動所產生的痠痛,便不以為意,加上自認身體健壯,也沒有接受定期健檢。直到一年前公司員工健檢,抽血驗出PSA(攝護腺特異抗原)指數高達650ng/ml(正常值0~4ng/ml),經進一步病理切片及骨骼掃描後,發現癌細胞已經轉移至全身骨頭,確診罹患合併骨轉移的晚期攝護腺癌

輕忽定期篩檢 愛運動壯男罹晚期攝護腺癌
輕忽定期篩檢 愛運動壯男罹晚期攝護腺癌

未定期接受PSA篩檢 攝護腺癌早期察覺不易

近年來,隨著國人飲食西化、主動健檢比例上升,攝護腺癌的發生率也逐年遞增,每年約新增5000名患者,目前已高居男性癌症第五位。台大醫院泌尿部主治醫師陳忠信表示,攝護腺癌早期幾乎沒有症狀,因此察覺不易,從就診中的患者觀察,不少患者不僅未定期接受PSA篩檢,對攝護腺癌的警覺性也較低,等到骨頭劇痛或是偶然接受檢查後,才被診斷出罹患攝護腺癌,期別為晚期且合併骨轉移者居多。

晚期攝護腺癌合併骨轉移 荷爾蒙治療兩年恐產生抗藥性

陳忠信醫師指出,根據臨床經驗,晚期攝護腺癌轉移至骨頭的機率達七成以上,一旦患者發生骨轉移,就可能會出現轉移部位疼痛、骨質疏鬆、骨折等症狀,嚴重者還會因為脊椎骨折斷壓迫神經,導致下肢癱瘓。針對晚期攝護腺癌合併骨轉移的治療,原則上會先採荷爾蒙治療阻止腫瘤生長,初期多有不錯效果,但兩年左右就可能產生抗藥性,骨頭疼痛、骨質疏鬆問題會再度加劇。

放射線同位素療法 晚期攝護腺癌合併骨轉移可延命

當荷爾蒙治療失效後,為改善患者骨轉移情形,也有許多新興治療,陳忠信醫師說,其中放射線同位素療法,是用和鈣質相近的放射性同位素,容易被人體的骨骼吸收的特性,直接進入骨轉移的部位消滅癌細胞,藉以減緩骨轉移及其帶來的不良併發症,恢復患者的生活品質。目前放射線同位素療法已經過臨床試驗證實,可延長晚期攝護腺癌合併骨轉移患者生命的骨骼治療方式。

50歲以上男性 應定期接受PSA篩檢

陳忠信醫師提醒,50歲以上的男性,以及有攝護腺癌家族病史的高風險族群,可考慮接受PSA篩檢。如初次或先前的篩檢指數低於4ng/ml,仍在正常值範圍內,可每3~5年做一次檢查,但若是超過正常值,則需要每年做檢查追蹤。另外,養成良好的飲食及生活型態,除了有助於疾病的預防,即便已經被診斷出罹患攝護腺癌,也才能有足夠體力接受治療,提升存活機會。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

攝護腺癌
骨轉移
PSA
大腸癌

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

不是等到血尿才就醫!醫師:6成攝護腺癌確診已第3、4期

健保大數據/攝護腺癌治療 四大特色醫院

影/男性福音!PHI抽血驗攝護腺癌 減少71%不必要切片

男性攝護腺癌 研究:香菇可降風險

健保大數據/攝護腺癌治療 四大特色醫院

健保大數據/攝護腺癌2大族群應定期檢測PSA 這些飲食應避免

健保大數據/攝護腺癌高齡患考慮放射線療法 晚期患截斷荷爾蒙分泌

健保大數據/攝護腺癌三種手術各有優缺點 專業分析教你怎麼選

健保大數據/區域、地區醫院 攝護腺癌手術人數不輸醫學中心

健保大數據/攝護腺癌兩種檢測 幫助早期發現

健保大數據/這些醫院攝護腺癌手術人數最多

無聲殺手 攝護腺癌人數增

男性攝護腺癌新式診斷方式 可提高準確度

50歲以上!8月攝護腺免費篩檢

PSA指數超標 未必是攝護腺癌

19歲跆拳道選手胸痛難耐 「睪丸癌」竟長在胸口

PSA指數高一定罹攝護腺癌?專家:還需做切片確診

晚期攝護腺癌 有機會逆轉勝

治療攝護腺癌 先看格里森分數

養生男不菸不酒沒病痛 健檢攝護腺竟發現罹癌

治療攝護腺癌 先看格里森分數

退休醫排尿不順 就醫發現攝護腺癌第3期

退休外科醫生尿滴滴落 就醫發現攝護腺癌

荷爾蒙療法+放療 攝護腺癌 保命保根

攝護腺癌要保命還是保根?醫:生活品質最重要

攝護腺癌 過55歲就是高風險群

攝護腺肥大、攝護腺癌症狀幾乎無法區分 醫:想確診只有這方法

攝護腺癌術後成「舉弱」男 醫師籲及早復健振雄風

新竹馬偕率先引用鐳223同位素 治療攝護腺癌骨轉移

男性年逾50歲 解尿異常當心攝護腺癌

商品推薦

贊助廣告

留言