親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

登山是傷膝壞習慣?骨科醫師告訴你到底可不可以爬山

高PSA指數單車族憂罹攝護腺癌 醫:先別慌

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2017-07-27 13:48聯合晚報 記者羅真/台北報導
  • 讚大獎

醫師表示,騎單車時身體重量集中臀部與會陰部,會刺激攝護腺讓PSA指數飆高,但並非...
醫師表示,騎單車時身體重量集中臀部與會陰部,會刺激攝護腺讓PSA指數飆高,但並非罹癌。 報系資料照

攝護腺特異性抗原指數(PSA)是攝護腺癌的早期診斷的方法之一,近一年不少男性單車族健檢發現PSA過高,憂心罹癌。泌尿科醫師表示,騎單車時身體重量集中臀部與會陰部,會刺激攝護腺讓PSA指數因此飆高,建議要做這項檢測,至少要和騎單車間隔一周以上。

台北醫學大學附設醫院泌尿科主任葉劭德說明,攝護腺特異性抗原是從攝護腺腺體細胞分泌出來的一種酵素,而攝護腺癌細胞也會分泌此酵素,可藉由抽血檢驗此酵素濃度是否異常,判斷是否可能罹癌。

不過,攝護腺發炎、性行為、內視鏡檢查、外部刺激造成細胞破壞、使用瀉劑等,都可能造成酵素濃度升高。葉劭德臨床也觀察到,隨著單車運動盛行,不少30、40歲男性車友騎完車後痠痛不適就醫,或在例行健檢抽血檢查時發現PSA超過正常值,但進一步檢查多與攝護腺癌無關,虛驚一場。

衛福部國健署統計,攝護腺癌位居國人十大癌症第六名,最近一年約新增約5000人。葉劭德指出,攝護腺癌初期幾乎沒有症狀,不少病患因排尿不順、出血才就醫檢查,約六成病患確診時已在第三、四期。

葉劭德建議,避免攝護腺癌上身,要減少西式飲食、動物脂肪攝取,可多攝取含植物性雌激素的黃豆與豆奶。男性50歲起,可抽血檢查PSA指數或接受肛門指診檢查,有家族病史的提前至45歲接受檢查。

他提醒,檢驗前一周若有內視鏡檢查、食用瀉劑、24小時內有性行為、驗前一周騎飛輪或頻繁騎單車,都恐造成數值異常,宜盡量避免。

攝護腺癌
PSA

延伸閱讀

同類文章

男性攝護腺癌 研究:香菇可降風險

健保大數據/107年攝護腺癌手術人數前20名醫院

健保大數據/攝護腺癌治療 四大特色醫院

健保大數據/攝護腺癌2大族群應定期檢測PSA 這些飲食應避免

健保大數據/攝護腺癌高齡患考慮放射線療法 晚期患截斷荷爾蒙分泌

健保大數據/攝護腺癌三種手術各有優缺點 專業分析教你怎麼選

健保大數據/區域、地區醫院 攝護腺癌手術人數不輸醫學中心

健保大數據/攝護腺癌兩種檢測 幫助早期發現

健保大數據/這些醫院攝護腺癌手術人數最多

無聲殺手 攝護腺癌人數增

男性攝護腺癌新式診斷方式 可提高準確度

50歲以上!8月攝護腺免費篩檢

PSA指數超標 未必是攝護腺癌

19歲跆拳道選手胸痛難耐 「睪丸癌」竟長在胸口

PSA指數高一定罹攝護腺癌?專家:還需做切片確診

晚期攝護腺癌 有機會逆轉勝

治療攝護腺癌 先看格里森分數

養生男不菸不酒沒病痛 健檢攝護腺竟發現罹癌

治療攝護腺癌 先看格里森分數

退休醫排尿不順 就醫發現攝護腺癌第3期

退休外科醫生尿滴滴落 就醫發現攝護腺癌

荷爾蒙療法+放療 攝護腺癌 保命保根

攝護腺癌要保命還是保根?醫:生活品質最重要

攝護腺癌 過55歲就是高風險群

攝護腺肥大、攝護腺癌症狀幾乎無法區分 醫:想確診只有這方法

攝護腺癌術後成「舉弱」男 醫師籲及早復健振雄風

新竹馬偕率先引用鐳223同位素 治療攝護腺癌骨轉移

男性年逾50歲 解尿異常當心攝護腺癌

晚期攝護腺癌輔以手術治療 病人預後更佳

陰莖也要復健?醫師:攝護腺癌術後愈快愈能搶救性功能

商品推薦

贊助廣告

留言