親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

研究:80歲以上男性 八成有攝護腺癌

A- A+
2017-04-09 10:40:33 聯合報 記者劉嘉韻/報導

文壇大砲、知名作家李敖在68歲時,因罹患攝護腺癌第二期開刀,當年引發社會廣泛討論,也引起台灣男性對攝護腺癌的重視。也以直言著名的政壇大砲、前衛生署長楊志良,同樣在68歲時被診斷出罹患攝護腺癌,後經開刀切除腫瘤。

文壇大砲、知名作家李敖在68歲時,因罹患攝護腺癌第二期開刀,當年引發社會廣泛討論...
文壇大砲、知名作家李敖在68歲時,因罹患攝護腺癌第二期開刀,當年引發社會廣泛討論,也引起台灣男性對攝護腺癌的重視。也以直言著名的政壇大砲、前衛生署長楊志良,同樣在68歲時被診斷出罹患攝護腺癌,後經開刀切除腫瘤。 圖/shutterstock

根據衛福部國民健康署統計,攝護腺癌在國人十大癌症中居第六名,患者以60歲以上高齡男性為主,每年新增病患逾4500名。

高齡男性大敵 發展進程緩慢

一般而言,男性五十歲以前,較少發生攝護腺癌,但過了六十歲之後,發生率便急劇升高。書田泌尿科眼科診所泌尿科主任周固表示,男性罹患攝護腺癌風險隨著年齡而增加,以六、七十歲發病最多,且年齡愈大,罹患攝護腺癌機率愈高。研究發現,80歲以上男性約八成有攝護腺癌。但攝護腺癌的發展進程慢,早期發現亦可早期治療。

臨床觀察及相關研究都發現,攝護腺癌可能與荷爾蒙、種族、遺傳及飲食,都有相關性。周固指出,歐美國家發生攝護腺癌的機率,高於亞洲的中國、日本、韓國等東方國家,推測可能與種族、遺傳有相關性。

與遺傳相關 飲食也會影響

周固說,臨床也曾觀察到,居住於歐美國家的亞洲移民,可能因為生活及飲食習慣改變,其攝護腺癌的發生機率也與歐美男性不相上下。由於歐美以麵包、肉類為主食,飲食多高油、高脂肪,但亞洲國家是以米飯、麵為主食,推測因生活及飲食習慣改變,也會造成攝護腺癌。

台灣癌症基金會也指出,攝護腺癌的發生率,與血漿雄性素濃度有關,歐美國家男性的血漿雄性素濃度高於東方人,故罹癌機率也比亞洲國家高。另有研究顯示,攝護腺癌和基因遺傳相關,患者的兄弟有較高的機率也罹癌。此外,攝取高脂肪食物者,罹攝護腺癌機率較大。

指診硬塊+PSA值→切片確診

許多高齡男性都有攝護腺肥大問題,進而造成解尿困難。然而,攝護腺肥大並不一定就會罹患攝護腺癌。周固指出,攝護腺肥大可能是良性,也有可能是惡性,要確診是否罹患攝護腺癌,須透過肛門指診觸摸到攝護腺有硬塊,加上超音波檢查攝護腺是否有陰影,以及抽血驗PSA值(prostate specific antigen,攝護腺特異抗原),最後透過切片檢查才能確診。

有些高齡男性在健檢驗血時,會加驗PSA值,作為診斷攝護腺癌的參考。但是PSA值高,不代表一定罹患攝護腺癌。周固表示,PSA值升高會受到其他因素影響,例如驗血前兩天內射精、尿道感染發炎、接受指診或內視鏡檢查、年齡較大等等,均會使PSA值較高。

切片檢查是確診攝護腺癌的依據。周固指出,只要指診摸到硬塊,加上超音波有陰影、PSA值過高,三個條件皆備,就會採取切片檢查,作為確診依據,不會單憑PSA值過高,就要求切片。

早期發現 掌握黃金治療期

攝護腺癌倘若發現較晚或是早期發現後未積極治療,癌症也有可能轉移,最常見的狀況是轉移至骨頭或淋巴。若能早期發現,掌握黃金治療期,通常會有不錯的治療效果。

周固強調,攝護腺癌的特性是發展緩慢,不會在短時間演變成「要命」的狀況,80歲以上高齡罹患攝護腺癌,最後死亡者,通常會有其他疾病因素,例如心血管疾病、糖尿病、高血壓等等,而造成致命因素多半非攝護腺癌本身,高齡男性不須太過擔心。

西化飲食 提高罹癌風險

由於攝護腺癌和生活及飲食習慣有相關性,西化飲食可能提高罹癌風險。避免癌症找上門,一定要保持良好的生活習慣。周固建議,飲食方面多吃新鮮食物,盡量避免油炸、燒烤等容易致癌的烹調方式,也採「多菜少肉」原則,也盡量避免加工食品。此外,平日也須多喝水、保持運動習慣,久坐不動也會增加罹癌機率。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

攝護腺癌

相關文章

猜你喜歡

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

對抗肌少症 一天吃多少蛋白質才足夠?

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

長期又咳又喘害怕就醫 小心「菜瓜布肺」找上你

類風濕性關節炎患者 越補越痛?

看病只要「嗶」一聲 二代健保卡最快後年發

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

曬傷抹蘆薈?醫師說先讓皮膚冷卻

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

麥門冬性微涼 清熱又降火

孩子和寵物膩在一起 當心會變臭頭!

從小聲音沙啞 竟是人類乳突病毒惹禍

患者有福! 重症治療新藥 審查時間可望縮短

角膜移植卻排斥 長庚「再生術」救視力

女子產後私密處鬆弛15年 一打噴嚏就漏尿

痛到受不了! 僵直性脊椎炎作怪

台灣6例!眼角膜神經再生術重見光明

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

車禍後天天暈 要去收驚嗎?

腳麻不只妨害火場逃生 萬一肺栓塞休克多數沒救

常待冷氣房 25歲OL衝海邊玩竟熱衰竭

食安資訊百貨專櫃登場

世界首例 iPS細胞臨床治心臟病

體脂多肌肉少 就代表肌少症上身嗎?

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

健檢出甲狀腺結節 不一定要挨針

心房顫動恐引發中風、心衰竭 1/4患者沒發現

商品推薦

贊助廣告

留言