親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

研究:80歲以上男性 八成有攝護腺癌

2017-04-09 10:40聯合報 記者劉嘉韻/報導

文壇大砲、知名作家李敖在68歲時,因罹患攝護腺癌第二期開刀,當年引發社會廣泛討論,也引起台灣男性對攝護腺癌的重視。也以直言著名的政壇大砲、前衛生署長楊志良,同樣在68歲時被診斷出罹患攝護腺癌,後經開刀切除腫瘤。

文壇大砲、知名作家李敖在68歲時,因罹患攝護腺癌第二期開刀,當年引發社會廣泛討論...
文壇大砲、知名作家李敖在68歲時,因罹患攝護腺癌第二期開刀,當年引發社會廣泛討論,也引起台灣男性對攝護腺癌的重視。也以直言著名的政壇大砲、前衛生署長楊志良,同樣在68歲時被診斷出罹患攝護腺癌,後經開刀切除腫瘤。 圖/shutterstock

根據衛福部國民健康署統計,攝護腺癌在國人十大癌症中居第六名,患者以60歲以上高齡男性為主,每年新增病患逾4500名。

高齡男性大敵 發展進程緩慢

一般而言,男性五十歲以前,較少發生攝護腺癌,但過了六十歲之後,發生率便急劇升高。書田泌尿科眼科診所泌尿科主任周固表示,男性罹患攝護腺癌風險隨著年齡而增加,以六、七十歲發病最多,且年齡愈大,罹患攝護腺癌機率愈高。研究發現,80歲以上男性約八成有攝護腺癌。但攝護腺癌的發展進程慢,早期發現亦可早期治療。

臨床觀察及相關研究都發現,攝護腺癌可能與荷爾蒙、種族、遺傳及飲食,都有相關性。周固指出,歐美國家發生攝護腺癌的機率,高於亞洲的中國、日本、韓國等東方國家,推測可能與種族、遺傳有相關性。

與遺傳相關 飲食也會影響

周固說,臨床也曾觀察到,居住於歐美國家的亞洲移民,可能因為生活及飲食習慣改變,其攝護腺癌的發生機率也與歐美男性不相上下。由於歐美以麵包、肉類為主食,飲食多高油、高脂肪,但亞洲國家是以米飯、麵為主食,推測因生活及飲食習慣改變,也會造成攝護腺癌。

台灣癌症基金會也指出,攝護腺癌的發生率,與血漿雄性素濃度有關,歐美國家男性的血漿雄性素濃度高於東方人,故罹癌機率也比亞洲國家高。另有研究顯示,攝護腺癌和基因遺傳相關,患者的兄弟有較高的機率也罹癌。此外,攝取高脂肪食物者,罹攝護腺癌機率較大。

指診硬塊+PSA值→切片確診

許多高齡男性都有攝護腺肥大問題,進而造成解尿困難。然而,攝護腺肥大並不一定就會罹患攝護腺癌。周固指出,攝護腺肥大可能是良性,也有可能是惡性,要確診是否罹患攝護腺癌,須透過肛門指診觸摸到攝護腺有硬塊,加上超音波檢查攝護腺是否有陰影,以及抽血驗PSA值(prostate specific antigen,攝護腺特異抗原),最後透過切片檢查才能確診。

有些高齡男性在健檢驗血時,會加驗PSA值,作為診斷攝護腺癌的參考。但是PSA值高,不代表一定罹患攝護腺癌。周固表示,PSA值升高會受到其他因素影響,例如驗血前兩天內射精、尿道感染發炎、接受指診或內視鏡檢查、年齡較大等等,均會使PSA值較高。

切片檢查是確診攝護腺癌的依據。周固指出,只要指診摸到硬塊,加上超音波有陰影、PSA值過高,三個條件皆備,就會採取切片檢查,作為確診依據,不會單憑PSA值過高,就要求切片。

早期發現 掌握黃金治療期

攝護腺癌倘若發現較晚或是早期發現後未積極治療,癌症也有可能轉移,最常見的狀況是轉移至骨頭或淋巴。若能早期發現,掌握黃金治療期,通常會有不錯的治療效果。

周固強調,攝護腺癌的特性是發展緩慢,不會在短時間演變成「要命」的狀況,80歲以上高齡罹患攝護腺癌,最後死亡者,通常會有其他疾病因素,例如心血管疾病、糖尿病、高血壓等等,而造成致命因素多半非攝護腺癌本身,高齡男性不須太過擔心。

西化飲食 提高罹癌風險

由於攝護腺癌和生活及飲食習慣有相關性,西化飲食可能提高罹癌風險。避免癌症找上門,一定要保持良好的生活習慣。周固建議,飲食方面多吃新鮮食物,盡量避免油炸、燒烤等容易致癌的烹調方式,也採「多菜少肉」原則,也盡量避免加工食品。此外,平日也須多喝水、保持運動習慣,久坐不動也會增加罹癌機率。

攝護腺癌

延伸閱讀

同類文章

男罹攝護腺癌 怕手術後影響性福力求「保根」

不是等到血尿才就醫!醫師:6成攝護腺癌確診已第3、4期

健保大數據/攝護腺癌治療 四大特色醫院

影/男性福音!PHI抽血驗攝護腺癌 減少71%不必要切片

男性攝護腺癌 研究:香菇可降風險

健保大數據/攝護腺癌治療 四大特色醫院

健保大數據/攝護腺癌2大族群應定期檢測PSA 這些飲食應避免

健保大數據/攝護腺癌高齡患考慮放射線療法 晚期患截斷荷爾蒙分泌

健保大數據/攝護腺癌三種手術各有優缺點 專業分析教你怎麼選

健保大數據/區域、地區醫院 攝護腺癌手術人數不輸醫學中心

健保大數據/攝護腺癌兩種檢測 幫助早期發現

健保大數據/這些醫院攝護腺癌手術人數最多

無聲殺手 攝護腺癌人數增

男性攝護腺癌新式診斷方式 可提高準確度

50歲以上!8月攝護腺免費篩檢

PSA指數超標 未必是攝護腺癌

19歲跆拳道選手胸痛難耐 「睪丸癌」竟長在胸口

PSA指數高一定罹攝護腺癌?專家:還需做切片確診

晚期攝護腺癌 有機會逆轉勝

治療攝護腺癌 先看格里森分數

養生男不菸不酒沒病痛 健檢攝護腺竟發現罹癌

治療攝護腺癌 先看格里森分數

退休醫排尿不順 就醫發現攝護腺癌第3期

退休外科醫生尿滴滴落 就醫發現攝護腺癌

荷爾蒙療法+放療 攝護腺癌 保命保根

攝護腺癌要保命還是保根?醫:生活品質最重要

攝護腺癌 過55歲就是高風險群

攝護腺肥大、攝護腺癌症狀幾乎無法區分 醫:想確診只有這方法

攝護腺癌術後成「舉弱」男 醫師籲及早復健振雄風

新竹馬偕率先引用鐳223同位素 治療攝護腺癌骨轉移

猜你喜歡

氣炸鍋用錯恐致癌?專家解析聰明吃就不用太擔心

防止胃癌發生新趨勢 醫師:根除幽門螺旋桿菌

WHO研究:癮君子手術前 至少戒菸四周

人人聞癌色變 但癌細胞也怕你做這些事!

「吃出來」的大腸癌能靠吃素降大腸癌風險?專家解惑

臉突然消風別竊喜! 當心是胰臟在跟你求救

35%癌症是飲食引起 營養師推15種物美價廉抗癌食材

抗「癌王」新希望!新物質殺死90%胰臟癌細胞

別以為家裡沒人罹癌「自己很安全」!其實體內每天都會產生癌細胞

以為只是胃痛靠止痛藥?當心有這6症狀可能是胃癌

香蕉變黑更營養!日研究:長斑香蕉具「抗癌力」

清大抗癌新療法 導正腫瘤壞血管

胃癌晚期福音 HER2標靶藥下月起給付

歷經1年10個月 三總肺癌及肝癌末期患者細胞治療進行中

婦腹痛以為胃潰瘍 檢查竟是HER2胃癌肝轉移

癌症治療突破 國衛院發現癌細胞釋放「琥珀酸」是關鍵

「乳癌零期」算是罹癌嗎?需不需要治療?

66歲婦食慾不振、體重暴跌 檢查發現罹第3期胃癌

早期鼻咽癌做放療 五年存活率80%以上

頸部出現腫塊還不痛不癢?4前兆都是鼻咽癌警訊

誰說攝護腺術後包尿布?中榮65%病友跟尿布說Bye Bye

多愁善感罹患乳癌風險較高?醫師這麼說

微創手術切除大腸癌惡性腫瘤 傷口小隔天就可下床

醫界建議:肺癌LDCT篩檢 納4大風險群

台大肺癌手術 免插管、傷口小

吃一整碗飯要花7年 長庚抗癌志工用傷疤和運動勉勵病友

生長速度最快!防子宮頸腺癌 抹檢至少三年一次

大腸癌篩檢 每百人有2-3人癌前病變

南投中年男子右耳長期疼痛 一檢查竟是扁桃腺癌

胃部息肉多良性 八旬嬤卻罕見胃四顆息肉同時癌變

「不會找上我吧」 45-49歲乳癌發生率最高、篩檢率最低

商品推薦

贊助廣告

留言