親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

同樣是淋巴癌…為何徐婷走了 李開復卻活下來?

2018-07-22 09:10科學的養生保健 林慶順教授

台灣大學畢業典禮邀請創新工場創辦人暨執行長李開復演講。記者黃義書/攝影
台灣大學畢業典禮邀請創新工場創辦人暨執行長李開復演講。記者黃義書/攝影
2017-6-8收到一個電郵,內容是李開復在台大畢業典禮的演說全文。

該演說的主要目的是要開導應屆畢業生,如何因應即將來臨的人工智慧世紀。

儘管如此,我個人認為,演說裡最重要的信息,是他個人從死神學到的教訓。

請看拷貝如下:

四年前,我被診斷得了第四期淋巴癌。當時我面臨一個冷酷的事實,我當時認為自己生命可能要用月來計算。

在接受治療那段充滿不確定的日子裡,我對人生反思良多,我才意識到,我追逐的事業、名聲、甚至是等待了30多年終於到來的AI,對我來說都毫無意義。我意識到,過去我人生的優先次序完全本末倒置。我忽視了我的家庭。我的父親已經去世,我媽媽幾乎認不得我,而我的孩子不知不覺中都已經長大。

幸運的是,我的病情已經穩定,所以今天能來到台大和你們相聚。我現在花更多的時間和家人相處。我搬回台灣離母親更近,無論在北京和台灣我太太都會與我同行。當孩子放假回家的時候,我不是休兩、三天假,而會休兩、三個星期。

我也開始花更多的時間和他人交心。週末,我和好朋友們一起爬山或出遊。我帶整個公司同仁到矽谷一個星期參訪全球創業聖地,我和在社交平台上向我提問的年輕朋友碰面。我向幾年前我冒犯過的人聯絡請求他們原諒。我寫下《我修的死亡學分》這本書、拍攝一部紀錄片,跟更多人分享我從和死神擦肩而過的經驗中所學到的事情。

請注意上面第三段的開頭:「幸運的是,我的病情已經穩定」。

那,為什麼他能與死神擦肩而過,而不是與死神同行?

大陸女星徐婷死於淋巴癌。取自台海網
大陸女星徐婷死於淋巴癌。取自台海網

我找到一篇文章,2016-9-9 發表於「每日頭條」,它的標題是同樣是淋巴瘤,為什麼徐婷走了,李開復卻活下來。

重點拷貝如下:

9月7日,90後女演員徐婷因患淋巴瘤在北京香消玉殞,她的生命軌跡永遠定格在26歲。據最後為她治療的解放軍總醫院第一附屬醫院血液科主任吳曉雄介紹,徐婷最終被確診為淋巴瘤當中惡性程度極高的T淋巴母細胞淋巴瘤。徐婷得知自己罹患淋巴瘤之後,因為恐懼化療,求助於偽中醫針灸、刮痧、拔罐、放血之類的奇葩療法。8月底病情迅速惡化,才住進解放軍總醫院第一附屬醫院接受正規治療,但為時已晚,免疫系統已經處於崩潰狀態,最終是膿毒血症和重度肺部感染奪去了她年輕的生命。

那麼淋巴瘤到底是什麼?接連奪走了一代硬漢高倉健、新聞聯播主持人羅京、歌手阿桑、「李福」扮演者李政春……而同樣是患淋巴瘤的李開復卻奇蹟般活了下來,甚至化療的時候連頭髮都沒有掉。海南省腫瘤醫院病理科主任何祖根教授就為大家解答這個問題。

何祖根教授說,現代醫學經歷數個世紀的發展和更迭,目前已經發展到了「精準醫療」階段。以正規的診療為原則,基於分子病理學精準判斷腫瘤分期,從而提供最具個體化、規範化的正規治療。比起把一些「千年經典」奉為圭臬,不知高到哪兒去了。

2013年李開復罹患淋巴瘤,他接受了規範的現代醫學化療,2015年宣布腫瘤治癒。醫生一般不會對病人說「腫瘤治癒」這個詞,但對淋巴瘤患者是一個例外。李開復在患病之後感嘆「世事無常,生命有限。原來,在癌症面前,人人平等。」然而他是幸運和睿智的,得益於早發現和在醫院接受了正規的治療,現在重返創新工場。相反,徐婷因為延誤治療,一朵鮮花就此凋亡。當她家人在解放軍總醫院第一附屬醫院得知其實T淋巴母細胞瘤可以在早期得到控制後,無不捶胸頓足,然而時光無法倒流,願逝者安息。

我也找到一篇文章,2016-9-9 發表於「每日頭條」,它的標題是從徐婷之死看淋巴癌的可怕,及中西醫治療的利弊!

重點拷貝如下:

這兩天大家應該都被演員徐婷之死震驚了,特別是病床上的照片,真的很觸目驚心。徐婷在得知自己得了淋巴瘤之後,就曾發過長微博說自己選擇中醫治療,但是也不確定能不能治好,但是不想因為承受化療的痛苦,到頭來人財兩空。

大陸女星徐婷死於淋巴癌。
大陸女星徐婷死於淋巴癌。

從徐婷微博發的照片看出,她所做的中醫治療一直是拔罐、刮痧,而且,中醫還建議吃素!網友看到照片後都開始質疑中醫,認為中醫就是騙子,是治不了癌症的。特別是後期,徐婷免疫力低下,因為肺部感染住院時,手臂全是淤青,還有嚴重的細菌感染。

原文:李開復卻活下來

中醫
化療
腫瘤
淋巴癌

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

查馬克罹淋巴癌病逝 醫:出現5症狀應就醫

《斯卡羅》大股頭傳淋巴癌末放棄急救!身體出現6異狀盡快檢查

「阿信」編劇淋巴癌逝世 醫師:出現3症狀要及早就醫

誤以為裝病!女童8次送急診查不出問題 最後竟確診為淋巴癌

6個類似感冒症狀,小心是癌徵兆! 過度疲勞、熬夜、重口味都 是危險因子

淋巴癌攻略 幫你理清抗癌路

分型太複雜 「淋巴癌攻略」app助病友不再霧煞煞

大學前校長患淋巴癌 分享成功抗癌經驗呼籲樂觀面對

淋巴癌初期症狀不明顯無法篩檢 醫師籲高危險群留意

淋巴癌患者新希望 三總啟動細胞治療臨床試驗

國中少女咳嗽皮膚癢 竟是淋巴癌

健康醫點靈/淋巴癌新標靶藥物 副作用小、健保給付

淋巴癌初期症狀不明顯 別把這些徵兆誤以為老化現象

發燒、咳嗽以為是肺炎 女大生差點因罕見淋巴瘤送命

男大生脖子突起一串葡萄 竟是惡性淋巴瘤入侵

男子罹患鼻腫瘤誤為青春痘 腫得像雞蛋般大才就醫

會「跑」的腫瘤!淋巴瘤易全身流竄、常光顧5個器官

60歲伯脖子腫不會痛 竟是罹癌轉移到淋巴

淋巴結腫大是淋巴癌嗎?醫師教你分辨良惡性有何差別

淋巴癌末期竟然痊癒 她靠這些堅強與病魔奮戰

不只淋巴結腫大!發燒、易倦、打寒顫都可能是淋巴癌前兆

台灣無隆乳得淋巴癌病例 醫:但數字可能低估

隆乳可能提升淋巴癌風險 衛福部寫進手術同意書

隆乳恐致癌 台灣監測慢半拍?

隆乳可能導致淋巴癌? 醫師:以西方國家為多

隆乳有淋巴癌的風險?民團、立委批衛福部怠職未告知

血腫科護理師退休後自己也罹癌 自體幹細胞移植救命

喉嚨痛竟是淋巴癌 96歲阿公勇敢抗癌

老當益壯 9旬翁口腔淋巴癌接受化療

無所不在的淋巴癌 任何年紀都可根治

猜你喜歡

運動抗癌是真的!最新研究發現:可以在身體內創造「抑癌環境」

癌患肌肉流失將影響存活期 4招改善

50歲男子胸痛到醫院就醫 竟確診罹食道癌

癌症別上身!藝人徐乃麟為了「這件事」明將親赴三總

接種HPV疫苗 預防7成子宮頸癌發生率

24歲「拳擊女王」陳念琴自曝奧運前抗癌歷程!訓練期間化療8次,終於戰勝癌細胞

一家三兄弟全得攝護腺癌 醫師:有家族史別輕忽!長效型荷爾蒙控制病情 減少就醫奔波

花蓮慈濟醫院研究中草藥治腦癌 登上《自然》期刊

三陰性乳癌復發別絕望 最新研究:免疫+化療帶來曙光

癌症精準醫療 國衛院推整合平台打世界盃

52歲公務員「不抽菸」 健檢發現惡性腫瘤

預防肝癌靠這招 88%異常都可被揪出

雙側卵巢有囊腫與卵巢瘤 手術切除半年後懷孕成準媽咪

三成口咽癌染HPV病毒 台大長庚名醫:男性要打HPV疫苗

癌症精準醫療 國衛院推動整合平台

癌細胞轉移骨頭「躺床都痛」治療後生活如常且獲控制

治癌後,才發現失去生育能力 癌友生育保存應及早規畫

年輕型乳癌多 生育保存應納癌醫評鑑

癌友未主動詢問 醫師有責任提醒

癌症止痛「穿皮貼片」,能否剪成小片貼在疼痛處?藥師教正確使用

多虧醫護提醒凍精 才能迎接寶貝降臨

輔助化療殺癌效率增為三倍 國衛院褐藻醣膠研究登國際

三級警戒乳癌篩檢降17.4% 超過8600人篩陽未追蹤

血癌治療不能等 搶時間保留生育

睪丸癌好發年輕男性 凍精能保生機

生育權保護 建議列癌症治療諮詢項目

中醫大推一站式乳癌篩檢診斷 一周就可提供治療計畫

肝基會免費「腹超」三小時服務近兩千人 異常率高達88%

47歲女膽管癌手術防疫優先 一次性12指腸鏡化危機

兒童癌症成第4大死因 國際獅子會推動兒癌防治

突破性新藥納健保給付 兒童罕見癌症用藥新選擇

贊助廣告

留言