親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喉嚨痛竟是淋巴癌 96歲阿公勇敢抗癌

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-05-29 13:39聯合報 記者凌筠婷╱即時報導
  • 讚大獎

96歲周樹清的口腔內出現5公分大腫瘤,嚴重影響吞嚥進食。圖/彰化醫院提供
96歲周樹清的口腔內出現5公分大腫瘤,嚴重影響吞嚥進食。圖/彰化醫院提供
彰化縣96歲周樹清因為喉嚨痛,以為是感冒僅到診所拿藥,20多天後出現吞嚥困難,才到衛服部彰化醫院耳鼻喉科就診,檢查時發現口腔上顎有個約5公分大的腫瘤,切片確診為淋巴癌,一般醫師會擔心病患年紀大了會受不了化療的折磨,但是周樹清樂觀面對,積極接受化療,經過一個多月,目前腫瘤已經消失,也沒有轉移,可以正常吞嚥。周樹清說,他打過仗,「死都不怕,怎會怕化療!」

「我一天吃4餐,身體強壯,突然喉嚨腫得連水都吞不下,我怎麼能屈服!」周樹清說,他38年從中國四川隨軍來台,曾參與過徐蚌會戰、823砲戰等戰役,腿上都還留有子彈碎片,他認為,對抗病痛就像打仗,一定要盡全力,其餘交給老天,沒什麼好計較的,因此他毫不猶豫接受化療,全力對抗癌症。

彰化醫院耳鼻喉科主任許嘉方說,長在口腔內的腫瘤絕大部分是口腔癌,極少口腔內的癌症是淋巴癌,一般而言,淋巴癌分布位置以頸部、腋下、鼠蹊部、縱膈腔及腹腔的淋巴結為多。周樹清的淋巴腫瘤長得快,若不趕快化療,撐不了多久,但當時因周樹清年紀很大,擔憂他的體力及精神能否支持,曾經一度猶豫。

彰醫副院長、血液腫瘤科醫師樊聖表示。淋巴癌是可以治癒的癌症,化療成效通常不錯,醫療團隊評估周樹清身體硬朗、精神好,且他明確表達要化療的意願,「既然病人願意拚,醫院當然全力支持」,而周樹清也打破他過去接受化療的病人高齡紀錄,他認為,周樹清目前恢復狀況良好,可以正常進食,治癒機率很高。

彰醫副院長、血液腫瘤科醫師樊聖向周樹清解釋病情。圖/彰化醫院提供
彰醫副院長、血液腫瘤科醫師樊聖向周樹清解釋病情。圖/彰化醫院提供
曾打過仗的96歲周樹清,認為對抗病魔就像打仗,沒什麼好怕。圖/彰化醫院提供
曾打過仗的96歲周樹清,認為對抗病魔就像打仗,沒什麼好怕。圖/彰化醫院提供

編輯推薦

淋巴癌
口腔癌

延伸閱讀

同類文章

淋巴結腫大是淋巴癌嗎?醫師教你分辨良惡性有何差別

淋巴癌末期竟然痊癒 她靠這些堅強與病魔奮戰

不只淋巴結腫大!發燒、易倦、打寒顫都可能是淋巴癌前兆

台灣無隆乳得淋巴癌病例 醫:但數字可能低估

隆乳可能提升淋巴癌風險 衛福部寫進手術同意書

隆乳恐致癌 台灣監測慢半拍?

隆乳可能導致淋巴癌? 醫師:以西方國家為多

隆乳有淋巴癌的風險?民團、立委批衛福部怠職未告知

血腫科護理師退休後自己也罹癌 自體幹細胞移植救命

同樣是淋巴癌…為何徐婷走了 李開復卻活下來?

老當益壯 9旬翁口腔淋巴癌接受化療

無所不在的淋巴癌 任何年紀都可根治

腫瘤護理師母女檔 單車旅遊攝影抗淋巴癌

男子頸部、鼠蹊部腫塊腫大 淋巴癌上身

皮膚腫塊不痛不癢 醫師:務必盡早就醫

淋巴癌治療效果好 勿輕言放棄

疑似感冒發燒 竟是罹患淋巴癌

盜汗、濕疹、鼻塞 竟是惡性淋巴癌

腫、燒、汗、瘦、累、塞 淋巴癌6大警訊

鼻塞腫痛治不好 切片…淋巴癌

皮膚病拖久 小心是淋巴癌

淋巴癌可根治 隨時注意身體警訊

淋巴癌非單一疾病 治療方式不盡相同

體重直線下降 恐為淋巴癌症狀

惡性淋巴瘤化療 脖子小瘤不見了

背部經常僵硬刺痛 淋巴癌蝕肋骨

淋巴癌誤認缺運動 球場休克

按摩摸到腫塊 揪出淋巴癌

元氣Q&A/胸腔淋巴癌 要確認治療方向

燒、腫、癢、汗、咳、瘦 淋巴癌六大症狀

商品推薦

贊助廣告

留言