親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

手指不明黑點小心皮膚癌!醫指5徵兆惡性高盡早檢查

2021-08-05 15:31今健康 今健康

手指不明黑點小心皮膚癌!醫指5徵兆惡性高盡早檢查。
手指不明黑點小心皮膚癌!醫指5徵兆惡性高盡早檢查。

日常生活中,許多人會發現自己的手指突然出現了黑點,不知是否為又或者是其他毛病,有些人緊張,有些人不在意。新光吳火獅紀念醫院皮膚科唐豪悅醫師表示,大多數手指出現的黑點並不用過度緊張,但若出現特殊情況,就建議盡早檢查,特別小心高度危險的黑色素皮膚癌

手指出現黑點,常見4種可能

唐豪悅醫師表示,出現在手指的黑點,同樣在腳趾也可能出現,最常見的就是斑和痣,隨年齡增長、太陽曝曬、個人保養方式不同,斑和痣會在身體上陸續出現,而痣多數人會誤以為是天生的,但其實也會有出生後到某個年齡才長出來的痣,雖然這樣的痣總是會讓人有點擔心,但其實也並不罕見。另外也包括了外力使皮膚受傷形成的黑點,這類型雖然相較少見,但其實很多人小時候甚至長大後都經歷過,例如遭到筆芯刺傷斷在皮膚內也就會形成黑點。而最讓人緊張,也最需要注意的就是不斷變化或外觀特異的黑點,因為很有可能是皮膚癌。

#痣 #黑點 #手指有痣 #手指黑點 #皮膚癌 #唐豪悅

皮膚癌3大種類,特別小心黑色素細胞癌

唐豪悅醫師表示,皮膚癌主要包括鱗狀細胞癌、基底細胞癌、黑色素細胞癌三種。基底細胞癌常見出現於年長者身上,不易遠端轉移,但可能轉移進骨骼,不過惡性程度、轉移機率都不高,且進展較慢,早期治療是可以恢復到原本正常的狀態,較為安全。鱗狀細胞癌則有惡性的可能,相較容易轉移,不過復發率不高,早期發現並治療,一樣有機會恢復正常的機會。至於黑色素細胞癌則是當中最令人擔憂的,黑色素細胞癌是當中惡性度最高的,容易轉移、預後不佳、致死率高,以民眾平常關心的五年存活率來看,在0~2期約有98%,但進入第3期僅有63%,進入第4期僅剩約22%左右。且亞洲人因先天基因的關係,會比歐美還要來得常見。由此可見,隨皮膚癌的種類不同,嚴重程度也會有所不同。

#痣 #黑點 #手指有痣 #手指黑點 #皮膚癌 #唐豪悅

皮膚黑點是皮膚癌?5大徵兆盡早檢查!

唐豪悅醫師指出,一般的痣若沒問題,多是形狀規則、成對稱的圓形狀,並好好的長在現有的位置。而如前述所提,隨年紀增長也可能從無到有慢慢浮現,但不會有特殊的特徵。

但若是痣出現了不斷破皮甚至出血、大小增加等情況,就建議最好盡早檢查,這些情況是常見的皮膚癌特徵,特別是黑色素細胞癌更有檢查的5項指標。包括了對稱(Asymmetry)、邊緣(Border)、顏色(Color)、直徑(Diameter)、改變(Evolving)。當痣的形狀上下左右不對稱,或者邊緣不規則呈現鋸齒狀、缺角、凸起、沒有邊界,又或者顏色不均勻、深淺不一,或直徑超過6mm以上、甚至持續變大,以及包括了上述情況快速的改變、甚至出現了出血、發癢的情況等都需特別小心。

另外,許多人認為「長毛的痣」是個沒問題的痣,對此唐豪悅醫師則表示,這點並不會做為臨床診斷的依據,長毛的痣也可能為皮膚癌,不可因為長毛而忽略,應以上述的特徵做觀察,特別是毛出現了變化更要注意,包括了掉毛、變白、破皮等。而本來在身上就有的痣,若出現這些變化也需注意。唐豪悅醫師呼籲,若有發現不明異樣的痣出現,應多加觀察為佳,以利盡早治療。

#痣 #黑點 #手指有痣 #手指黑點 #皮膚癌 #唐豪悅

《延伸閱讀》

.手腳掌有黑痣是癌症?醫:5徵兆注意黑色素瘤

.皮膚長痣是皮膚癌嗎?醫教簡單3招自我檢測!

以上新聞文字、照片皆屬《今健康》版權所有,非授權合作媒體,禁止任何網站、媒體、論壇引用及改寫。

黑色素細胞癌
皮膚癌

今健康

《今健康》(https://gooddoctorweb.com/),全家都健康,專訪全台專科醫師與營養師,提供最正確實用的健康資訊與圖文報導,每周線上直播邀請醫師專家解答健康迷思,實用、即時、專業,照顧全家人的數位媒體。

延伸閱讀

同類文章

臉上傷口好不了 小心是皮膚癌在搞鬼

注意身上不尋常黑痣防癌 專家揭多數人忽略的部位

摳不掉以為濕疹差點癌變 北榮光動力療法抗皮膚癌利器

腳底有黑點恐致命!醫師提供惡性黑色素瘤自我檢查指標

皮膚長痣是皮膚癌嗎?常見症狀,簡單3招自我檢測

檢查基底細胞癌 用照的也可以

身上黑痣也可能變成癌!5點觀察一次看懂罹癌跡象

輕忽腳底黑色素瘤 變腹股溝網球

晚期黑色素瘤降低復發風險 術後輔助治療很重要

預防黑色素瘤 謹記「ABCDE」口訣

身為專業又悉心護膚 女醫師竟2度皮膚癌上身

身體痣很多是癌症病變前兆嗎?醫師提醒這些人要注意

指甲有黑線勿輕忽! 53歲婦人罹癌截指保命

夏季預防皮膚癌 防曬4寶隨身帶

預防皮膚癌只需一只手提袋 「ABCDE自我檢查法」揪異狀

手肘摸到不明硬塊 竟罹患罕見皮膚癌「默克細胞癌」

除老人斑竟臉爛…是皮膚癌!

臉長皮膚癌 放射治療消病灶

驚!小黑痣長大竟變惡性瘤

全身黑痣大於50顆 要小心這種病

驚!屁屁上的小黑痣 長大竟變黑色素瘤

防曬乳抗黑色素瘤 醫:夏日避紫外線

最危險的5種痣 一秒自我診斷是不是皮膚癌

人工智慧診斷皮膚癌 水準等同醫師

誤把皮膚癌當黑痣 雷射打掉後果恐更嚴重

前職籃球員熊仁正皮膚癌末過世 籃球界哀悼

身上腫塊別輕忽 恐是皮膚淋巴癌

致癌元兇?人工日曬床要錢又要命

頭皮小硬塊、手指小黑點 黑色素瘤拖到變晚期

腋下長紅斑小傷口 久不癒竟是皮膚癌

贊助廣告

留言