親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

晚期黑色素瘤降低復發風險 術後輔助治療很重要

2019-10-24 11:49聯合報 記者楊雅棠/台北即時報導

黑色素瘤往往被誤以為是痣或胎記而被忽略,到診已是中晚期。但黑色素瘤惡性程度高且轉移力強,即使手術切除,一年後復發率仍高,晚期復發率高達六成以上。

台大醫院皮膚部主治醫師廖怡華表示,只要黑色素瘤的厚度超過0.8毫米,就有可能沿著淋巴管轉移到其他部位。因此,針對前哨淋巴結進行切片以判斷癌細胞是否擴散非常重要。

她表示,台灣有將近四成患者初診時便已是第三期與第四期,發生癌細胞轉移。但是晚期才接受治療,即便接受手術,復發率仍高達六成,平均2名患者就有1人可能會復發。

所以除了經常自我檢測是否有不斷增生或是大於0.6公分的黑點外、早期發現早期治療外;第三期後的患者更須接受術後輔助治療。

林口長庚腫瘤科主任張文震指出,傳統輔助治療以注射干擾素為主,可降低18%的復發率。但因毒性大,許多病患術後僅選擇追蹤觀察而不積極搭配輔助治療。張文震表示,現在除了傳統以擾素為主的輔助治療外,輔助治療的選擇有標靶治療和免疫治療。

廖怡華表示,目前免疫療法健保仍未給付,一年花費約200萬台幣,可與醫師討論選擇適合的治療方式。若發現自己身上有黑痣增生、直徑大於6毫米、左右不對稱等現象,(A,Asymmetry)、邊緣不規則(B,Border)、顏色不均勻(C,Color)、黑點直徑大於6mm(D,Diameter)和黑痣在短時間內變大、變凸或潰瘍流血(E,Evolution)時,就要盡快找皮膚專科醫師就診,並視情況做切片檢查,早期發現早期治療。

醫師張文震(左)與廖怡華(右)強調晚期黑色素瘤患者,術後需積極搭配輔助治療,以降...
醫師張文震(左)與廖怡華(右)強調晚期黑色素瘤患者,術後需積極搭配輔助治療,以降低復發風險。記者楊雅棠/攝影

黑色素瘤
免疫療法
癌細胞轉移

延伸閱讀

同類文章

臉上傷口好不了 小心是皮膚癌在搞鬼

手指不明黑點小心皮膚癌!醫指5徵兆惡性高盡早檢查

注意身上不尋常黑痣防癌 專家揭多數人忽略的部位

摳不掉以為濕疹差點癌變 北榮光動力療法抗皮膚癌利器

腳底有黑點恐致命!醫師提供惡性黑色素瘤自我檢查指標

皮膚長痣是皮膚癌嗎?常見症狀,簡單3招自我檢測

檢查基底細胞癌 用照的也可以

身上黑痣也可能變成癌!5點觀察一次看懂罹癌跡象

輕忽腳底黑色素瘤 變腹股溝網球

預防黑色素瘤 謹記「ABCDE」口訣

身為專業又悉心護膚 女醫師竟2度皮膚癌上身

身體痣很多是癌症病變前兆嗎?醫師提醒這些人要注意

指甲有黑線勿輕忽! 53歲婦人罹癌截指保命

夏季預防皮膚癌 防曬4寶隨身帶

預防皮膚癌只需一只手提袋 「ABCDE自我檢查法」揪異狀

手肘摸到不明硬塊 竟罹患罕見皮膚癌「默克細胞癌」

除老人斑竟臉爛…是皮膚癌!

臉長皮膚癌 放射治療消病灶

驚!小黑痣長大竟變惡性瘤

全身黑痣大於50顆 要小心這種病

驚!屁屁上的小黑痣 長大竟變黑色素瘤

防曬乳抗黑色素瘤 醫:夏日避紫外線

最危險的5種痣 一秒自我診斷是不是皮膚癌

人工智慧診斷皮膚癌 水準等同醫師

誤把皮膚癌當黑痣 雷射打掉後果恐更嚴重

前職籃球員熊仁正皮膚癌末過世 籃球界哀悼

身上腫塊別輕忽 恐是皮膚淋巴癌

致癌元兇?人工日曬床要錢又要命

頭皮小硬塊、手指小黑點 黑色素瘤拖到變晚期

腋下長紅斑小傷口 久不癒竟是皮膚癌

贊助廣告

留言