快訊

早睡增加死亡風險?胸腔重症科醫曝真相!每天「睡滿x小時」讓你更長壽

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 皮膚癌

是癌不是斑!斑點愈來愈隆起竟是皮膚癌

4大皮膚癌徵兆:斑點的形狀不對稱、顏色不均勻或深淺不一、短期形狀擴散、發生隆起或凸出等,應及早就醫檢查。
4大皮膚癌徵兆:斑點的形狀不對稱、顏色不均勻或深淺不一、短期形狀擴散、發生隆起或凸出等,應及早就醫檢查。

【健康醫療網/記者郭庚儒報導】

一名76歲老翁,臉上冒出一顆黑斑好多年,且不痛也不癢,但近年這顆黑斑愈來愈凸出,就醫檢查發現是基底細胞癌,所幸手術切除已經康復。醫師指出,基底細胞癌是最常見的皮膚癌,通常只要手術切除即可,提醒民眾皮膚上的斑點出現異狀,應儘早就醫。

國人癌症死因第8名

台北市立聯合醫院仁愛院區皮膚科主治醫師陳建宇指出,根據國健署統計,每年有近3000人罹患皮膚癌,是國人癌症死因第8位。皮膚癌主要有基底細胞癌、麟狀細胞癌及黑色素細胞癌,其中基底細胞癌最常見、但惡性較低,而黑色素細胞癌最容易致命。

斑點異常變化恐為癌

陳建宇醫師表示,基底細胞癌的發生原因與紫外線有關,好發於臉部、上肢等太陽容易曝曬之處,臨床上不少患者以為是曬斑、黑斑,直到斑點出現異常變化,就醫檢查才發現是皮膚癌,病灶的皮膚通常為凸出腫塊,可能有部分潰瘍傷口。

4大皮膚癌徵兆

陳建宇醫師強調,健康的皮膚應光滑平坦,當出現斑點則要特別留意,若斑點的形狀不對稱、顏色不均勻或深淺不一、短期形狀擴散,以及發生隆起、凸出等徵兆,應及早就醫檢查。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

皮膚癌 黑斑

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡