親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

煮水後有「茶垢」=水質不好?專家指出南北水質差異

避孕又可防癌 哈佛研究:服用避孕藥可降低卵巢癌風險

2020-04-19 10:37聯合報 本報訊

卵巢癌被喻為婦女寧靜殺手,因早期症狀不明顯,確診時每兩人中就有一人轉移,在國內婦癌死亡率中,僅次於子宮頸癌,嚴重危及女性健康。

卵巢未休眠 恐致基因突變

台灣大學醫學院腫瘤醫學研究所教授、婦產部主治醫師鄭文芳表示,卵巢癌患者以40歲以上女性居多,最近十年來,患者年輕化,應與提早確診有關。此外,生育率逐年下降,沒有懷孕、未生育過的女性變多,也增加了卵巢癌風險。

鄭文芳指出,青春期開始卵巢功能成熟後,為孕育下一代而工作,如果初經早、又停經晚,中間沒有懷孕、哺育,卵巢始終處於忙碌狀態,就會增加罹癌風險。

研究:口服避孕藥 降罹癌機率

高雄醫學大學婦產科教授、台北博仁醫院海扶刀治療中心執行總監鄭丞傑表示,未曾生育過的女性,卵巢不得閒,一直排卵,卵泡不斷地破裂、修復,可能導致基因突變。此外,致癌物質也可能從卵泡的破裂處進入卵巢內,也提高致癌風險。

「口服避孕藥可以避孕,又可防癌。」鄭丞傑說,國外不少醫學文獻證實,服用避孕藥物,可以減少罹患卵巢癌風險。哈佛大學研究發現,服用避孕藥一年,可降低一成卵巢癌罹患率,如果服用五年,則可降低五成罹患率。

鄭丞傑建議,沒有懷孕、生育過的女性,或初經早(11足歲之前)、停經晚(52族歲後),及連續打針或服用排卵藥物一年以上等危險族群,最好在醫師評估下服用口服避孕藥物,讓卵巢暫時休息。

三大婦癌 與基因遺傳相關

「基因遺傳也是卵巢癌的原因之一。」鄭文芳說,從臨床分析,卵巢癌、乳癌子宮內膜癌等三大婦癌幾乎可說是綁在一起,如果罹患乳癌,則日後出現卵巢癌、子宮內膜癌的風險就比一般女性要高出許多。

鄭文芳指出,這三大婦癌均與兩大基因有關,在門診收治婦癌個案時,都會詢問家族女性成員是否也罹患相關癌症,如果一個家族出現兩名以上的乳癌、卵巢癌病患,就會強烈建議所有女性成員接受基因篩檢。

是否預防性切除 須審慎評估

由於卵巢癌成因迄今仍不明,因此無法有效預防,透過篩檢,瞭解基因是否突變,就成為唯一降低罹癌風險的方法。鄭文芳指出,如果基因篩檢報告證實帶有致癌基因,而患者年齡超過40歲,已無生育需求,也可考慮預防性切除卵巢。

鄭文芳說,台大醫院已完成一、二十例預防性切除卵巢個案,均有遺傳家族致癌基因。年紀最輕的患者40歲,因為姊姊確診晚期卵巢癌,而有所警覺,經基因篩檢也證實自己帶有此基因,不想活在癌症陰影之下,決定還沒有罹癌前,就先切除卵巢。

停經前切除 增骨鬆、心血管風險

不過,停經之前就切除卵巢,茲事體大,除了心理層面之外,也會提高骨鬆、心血管疾病風險。因為卵巢分泌女性荷爾蒙,少了雌激素保護,就容易罹患骨鬆及心血管疾病。

鄭文芳建議,陷入兩難的女性,可先與醫師充分討論,得知利弊得失後,再做決定。如果選擇預防性切除,就必須定期回診,接受追蹤,並從飲食及運動著手,減少罹病風險。

鄭丞傑則提醒,有卵巢家族病史的女性,除了考慮接受基因檢測,在35歲以後,每三至六個月回診追蹤,做一次陰道超波音及CA-125、HE4抽血檢查。

另外,鄭丞傑也提供卵巢癌九大徵兆,包括,脹氣、腹部腫脹、下腹疼痛、停經後出血、消化不良及食欲減退、頻尿、體重異常減輕、腹水及四肢水腫,以及腹壁、肚臍、腹股溝、頸部等部位出現不正常腫塊,如出現上述症狀,務必提高警覺。

卵巢癌
基因檢測
避孕藥
乳癌
子宮內膜癌

延伸閱讀

同類文章

自然孔腹腔鏡手術興起 醫:縮短住院但得自費

85歲阿嬤肚子圓鼓鼓 手術取出2.5公斤水瘤

中年發福、小腹變大不以為意? 當心「沉默殺手」找上門

卵巢癌子宮頸癌新藥首納給付 婦產醫:不滿意但可接受

子宮頸抹片檢查得上婦科診療台 這五件事最好避免!

女星發現子宮頸病變 醫:非罹癌籲女性可做抹片等檢測

三防線防子宮頸癌 國健署籲女性勿因疫情而忽略定檢

初期症狀與腸胃道疾病超像! 40歲以上女性要慎防「無聲癌」

別小看分泌物! 沉默婦癌初期5情況最易被忽略

不只更年期後易得卵巢癌 醫師提醒6大危險族群要注意

卵巢癌、子宮頸癌末期存活率低 健保首次給付標靶藥

兩鐵挑戰、懷孕罹癌生孩子 她們用生命重新定義 : 癌症是生命特別的禮物

子宮頸癌早期症狀易混淆 妳檢查了嗎?

卵巢癌腹腔鏡手術人數前10名醫院

中國附醫/免疫治療搭化療 卵巢癌病患反應良好

和信治癌中心/婦癌團隊分工精細 院長參與卵巢癌案例討論

林口長庚/婦癌科醫師執刀 卵巢癌溫熱化療見成效

台大醫院/卵巢癌晚期患者多 團隊手術經驗豐富

可能同時罹患乳癌、卵巢癌 醫師提醒要注意這項變化

拉長卵巢癌病情穩定期 標靶新藥可提高5年存活率

個人化的治療非常重要 國內卵巢癌5年存活率達4成

卵巢腫瘤組織易破 開腹手術為主流、微創僅少數適用

卵巢癌患者該怎麼選醫師?可優先考慮婦癌專科醫師

健保大數據/卵巢癌症狀不明顯 4成2患者確診已晚期

賴瓊慧/2030年根除子宮頸癌 應降篩檢障礙

罹癌消極 轉念治療腫瘤縮小

沒有發生性行為還會得到子宮頸癌嗎?婦產科醫師告訴你

生長速度最快!防子宮頸腺癌 抹檢至少三年一次

子宮頸腺癌長超快 抹片逾三年未做恐錯失治癒良機

清除子宮頸癌為目標 專家:男女皆打HPV疫苗是國際趨勢

猜你喜歡

癌症如同身體慢性發炎 醫指3關鍵避免身體養成「易癌體質」

為什麼人會罹患癌症?癌症醫的真心話點出關鍵

先後罹2癌,葉金川車照騎山照爬「與其擔心癌症奪走生命,我更怕被維生管子束縛」

醫師說免開刀…肺部驗出結節 患者嚇出憂鬱症

肺癌防治利器…低劑量電腦斷層 專家建議廣設篩檢點

乳癌標靶治療自費壓力大 藥廠推生物相似藥支持計畫

植物性蛋白質來源黃豆 日研究:可能增加胰臟癌風險

健保財務吃緊 生物相似性藥估年省7億元

防治新國病/LDCT糾出早期 別把錢花在標靶和化療

「沒想到我也會是死亡候選人」台大教授的罹癌懺悔:這樣吃竟養出4公分腫瘤

25歲癌末女最後心願「見母一面」 網友集氣找到媽媽了

防治新國病/做或不做?LDCT是救癌良方或大難題

你我隨時都在碰! 「這樣東西」每天使用30分鐘就可能致癌

5成肺癌確診已晚期 符合這4類高風險民眾建議做LDCT

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

大腸癌65歲後最好發! 早期無明顯症狀,除了血便還有這些要注意

食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

防治新國病/LDCT太敏感 不可能靠一次檢查就判定

防治新國病/LDCT後續處置 對於醫師也是挑戰

癌症很多是吃出來的!營養專家傳授防癌5秘訣,教你吃這些食物抗發炎

「做越詳細的癌症檢查,越能找出疾病?」癌症醫師的真心話:你該知道的2種篩檢壞處

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

今天是世界肺癌日! 逾半數人能避免,快檢查身體有無這7大警訊

乳癌≠絕症! 醫師解密:整理提高存活率這件事一定要做

醫院免費為男性篩檢攝護腺指數 病友捐百萬響應

台中壯年警猛爆性肝炎亡 醫師:B肝患者死亡占1%

免疫藥物加化療 罹肺癌農夫重返農地幹活

LDCT篩檢只能找「疑犯」 就怕白挨刀

癌症人人都可能會得,醫師也一樣!劉秀枝:得乳癌,我算抽到好籤

防治新國病/非吸菸LDCT研究出爐 專家:廣設篩檢

防治新國病/避免恐慌 LDCT檢查前先與醫師討論

商品推薦

贊助廣告

留言