親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

停經後分泌物多 竟是卵巢癌末期

2019-09-24 09:10聯合報 記者簡浩正/台北報導

61歲的徐姓女士停經後2年多,常發現內褲沾有「褐色分泌物」,伴隨羊水般液體,多次...
61歲的徐姓女士停經後2年多,常發現內褲沾有「褐色分泌物」,伴隨羊水般液體,多次就醫卻未能找出原因。圖/ingimage

61歲的徐姓女士停經後2年多,常發現內褲沾有「褐色分泌物」,伴隨羊水般液體,多次就醫卻未能找出原因。直到半年前一次腹部超音波檢查,才發現異常,確診為卵巢癌末期,由於太晚發現,腫瘤占據全腹,癌細胞擴散至腸道,接受治療之外、也進行人工造口,幫助排便。

卵巢癌發生率逐漸增加,根據2016年衛福部國健署癌症登記資料,當年共新增1507名患者,但同年也有超過656人因卵巢癌死亡,顯示卵巢癌惡性度高。

女性若常出現腹脹、腰圍變粗或發胖,莫名出血、流分泌物時,應趕緊就醫。

林口長庚醫院婦產部婦癌科醫師周宏學指出,卵巢癌主要是來自輸卵管和子宮內膜的細胞掉落到卵巢後癌化所致,因早期無症狀,直到出血或身體不適去求診時,超過5成以上都是晚期。

台灣臨床腫瘤醫學會監事吳銘芳表示,女性癌症除了常見的乳癌、子宮頸癌,卵巢癌發生率近年逐年增加,卵巢癌具有「早期難發現、晚期難治療」的特色,且治療方法不多,手術以外僅剩放、化療,患者常深陷復發之苦。

林口長庚醫院婦癌科醫師周宏學表示,據國外研究顯示,晚期卵巢癌患者經手術加上化療緩解後,約8成患者會在1年半左右復發,即使更換二線化療藥物,患者也會因抗藥性,導致疾病無惡化的間隔縮短,復發期越快。

周宏學說,早期卵巢癌的治癒機會逾七成五,但因目前卵巢癌並未有常規篩檢,女性若常出現腹脹、腰圍變粗或發胖,莫名出血、流分泌物時,應趕緊就醫。另外,建議女性平時可透過骨盆腔超音波,血液中癌症指數等方式檢測,以利早期發現與治療。

編輯推薦

卵巢癌
子宮頸癌

延伸閱讀

同類文章

子宮頸癌只做抹片檢查夠嗎?注意這些症狀恐是警訊

晚期卵巢癌難治易復發 定期超音波檢查助揪病灶

停經後私密處常流分泌物 竟是晚期卵巢癌

抗戰子宮頸癌 國健署癌篩擬納HPV病毒檢驗

「蠟筆小新」配音員逝 醫遺憾:子宮頸癌其實存活率很高

蔣篤慧癌逝/年紀大了就不用做子宮頸抹片檢查?國健署這樣建議

常腹瀉不以為意 竟是卵巢癌末期

罹卵巢癌不等於判死刑!患者記得「6問」醫師

21歲女暑假打工捐卵賺錢 竟發現罹子宮頸癌

婦人肚臍癢長出小菜花 切片檢查竟發現是卵巢癌

年紀大就不做子宮頸抹片檢查? 國健署破解萬年迷思

不只子宮頸癌 醫揭人類乳突病毒3大迷思

一生有八成機率感染 泡溫泉、游泳都可能得HPV病毒

98萬婦女從沒做子宮頸抹片檢查 罹癌風險增3.4倍

子宮頸癌手術選開腹或腹腔鏡手術 取決黃金數字2公分

佐野司26歲死於子宮頸癌 婦癌年輕化成趨勢

肚臍突出小硬塊,一檢查卵巢癌腫瘤比拳頭大!5大卵巢病變徵兆不可不知

切除子宮不怕婦科癌? 醫:這處仍會病變 需定期做抹片

免費接種子宮頸疫苗 雙北國中女學生可跨區

防治HPV 3道防線降低風險

HPV人類乳突病毒不是女性的專利 男性也要小心

保險套加嬰兒油 婦產科醫師:只會出人命

無痛腫塊別輕忽 當心「寧靜殺手」卵巢癌

分泌物異味很正常?子宮頸癌6徵兆錯過 恐變末期

苗栗婦女子宮頸癌發生率高 醫師籲勇於篩檢

卵巢癌口服新藥 降低復發風險

子宮頸癌沒空篩 HPV家中自採好方便

公費HPV疫苗 基市國中女生搶先接種

公費子宮頸癌疫苗接種 基隆打頭陣

月經不會痛、半年停不了竟是癌!婦癌名醫點出2重點

商品推薦

贊助廣告

留言