親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

罹卵巢癌不等於判死刑!患者記得「6問」醫師

2019-08-16 11:00世界日報 顏伶如

醫師告知得到卵巢癌,對患者來說通常有如晴天霹靂,對於未來充滿恐懼。醫師指出,癌症病人處於人生重要關頭,百感交集之際,常常不知所措,不懂如何求助。佛羅里達州癌症專家及研究中心(Florida Cancer Specialists & Research Institute)婦科腫瘤專科醫師黎瑞(Antonella Leary)表示,很多病人只要一聽到醫師宣告「癌症」關鍵字,接下來訊息就都再也無法聽到了。

圖非新聞當事人。 圖/聯合報系資料照片
圖非新聞當事人。 圖/聯合報系資料照片

黎瑞表示,證實得到癌症之後的第一次看診,醫師會與患者逐項討論許多問題,「但很多病人後來卻不記得討論內容,因此我會建議患者應該有家人陪同。」

對於卵巢癌,不管是患者自己向醫師發問,或者家屬代為發問,專家指出,有六大問題應該要請教醫師,了解所有基本問題之後,才能讓患者尋找最好的治療,也讓患者覺得對於病情擁有掌控權。

問題一:是否應該找專治卵巢癌的專科醫師?有沒有建議名單可以參考?

洛杉磯加大健康中心(UCLA Health)婦科腫瘤專科醫師柯恩(Josh Cohen)表示,就算在醫學發達的美國,如今許多患者其實並沒有獲得適當安排,找到專門治療卵巢癌的醫師。

他表示,卵巢癌患者如果能找婦科腫瘤專科醫師(gynecologic oncologist )看病,而不是找腫瘤內科專科醫師(medical oncologist)、婦科外科醫師(gynecologic surgeon)或其他醫師,壽命可以活得更久,也會有更好的治療結果,因為婦科腫瘤專科醫師受過特殊的專業訓練,可以有效診斷並治療婦女生殖器官的癌症病變。

專家建議,卵巢癌患者絕對要向家庭醫師或婦產科醫師詢問可以參考的婦科腫瘤專科醫師名單,並且盡快預約看診。

問題二:對於醫藥費用憂心不已,是否有管道可以尋求協助?

得到癌症的惡耗已經讓患者痛苦不堪,如果還要為看病費用煩惱,彷彿雪上加霜。黎瑞分析,化療開銷頗為可觀,目前醫學界有許多新藥品紛紛上市,效果良好,可是價格卻非常昂貴,患者投保的醫療保險可能承保範圍有限,還要負擔高額自付額。

專家指出,患者不妨與醫師、保險公司詢問接下來可能會面臨哪些醫藥費用,以及是否有管道可以詢求協助。舉例來說,美國癌症學會(American Cancer Society)等組織可以幫助患者協商醫藥費的償還方案。

問題三:如何才能進行基因檢測

柯恩指出,所有被診斷出患有卵巢癌的患者,都應該進行基因檢測(genetic testing),如此一來醫師才可以根據患者本身的某些基因易染病特質,對症下藥。

基因檢測除了可以讓卵巢癌患者獲得最有效率的治療之外,還可以保障家人的健康。柯恩舉例說,如果家族有容易出現癌症的基因特質,患病風險自然因此提高,患者下一代出現同樣癌症的機率則有50%,「對於家人來說,知道基因檢測結果是很重要的,因為可以進行降低罹癌風險的手術。」

由於基因檢測種類繁多,保險公司給付與否,規定各不相同。柯恩表示,婦科腫瘤專科醫師或腫瘤內科專科醫師都可以協助患者決定哪一種基因檢測最為合適,至於保險公司是否給付則可以洽詢客戶服務專員。

示意圖/報系資料照
示意圖/報系資料照

問題四:是否有可能適合參加的實驗療法?

新藥上市之前的實驗階段,研究人員會徵求某些患者參加,確認研發中的藥物或療法效果如何。參加實驗療法的患者,原本的治療仍然繼續進行,至於研發中的新藥或新療法是否確實有效,則是未知數。

柯恩分析,對於仍在研究階段的實驗藥物,確實存有潛在的各種未知風險,但同時也有或許能夠對抗疾病的效果,患者參加實驗療法的回饋,將可以造福日後更多患者。

患者除了可以向醫師、醫院詢問居住地點附近是否有實驗療法可以參加之外,還可以到ClinicalTrials.gov網站自行搜尋。不過,值得注意的是,在過去十年當中,曾經出現幾次案例為,患者在不知情的狀況下,參加了並未獲得美國食品及藥物管理局(Food and Drug Administration, FDA)核准的冒牌實驗療法。

專家指出,患者必須注意的是,正統的實驗療法絕不會要病人繳交任何訂金,在clinicaltrials.gov網站上也會有民眾熟悉的廠商或贊助商的登記資料。

問題五:能否介紹心理健康醫師?

黎瑞表示,治療卵巢癌過程中,患者必須經歷許多波折,如果能有健康、堅強的心靈,有助於撐過難關。在心理諮商師的協助下,患者可以妥善處理內心層面的問題,也能學習如何與家人訴說自己患病與掙扎的內心感受。某些醫院或診所提供駐點社工、諮商師或心理醫師,如果醫療院所沒有類似安排,患者則可以向醫師洽詢。

問題六:結束化療之後,下一步該怎麼走?

黎瑞表示:「卵巢癌現在已經不再像從前那樣等同宣判死刑。」許多得過卵巢癌的婦女不但存活下來,後來的人生也都過得非常精采。黎瑞表示,患者需要向醫師請教的問題是,化療結束後將如何監控病情,如果身體出現哪些徵兆就代表癌症復發,而且在癌症可能再度出現的陰影下,應該如何維持心理健康。

卵巢癌
腫瘤
婦科
基因檢測
化療

延伸閱讀

同類文章

85歲阿嬤肚子圓鼓鼓 手術取出2.5公斤水瘤

中年發福、小腹變大不以為意? 當心「沉默殺手」找上門

卵巢癌子宮頸癌新藥首納給付 婦產醫:不滿意但可接受

子宮頸抹片檢查得上婦科診療台 這五件事最好避免!

女星發現子宮頸病變 醫:非罹癌籲女性可做抹片等檢測

三防線防子宮頸癌 國健署籲女性勿因疫情而忽略定檢

初期症狀與腸胃道疾病超像! 40歲以上女性要慎防「無聲癌」

別小看分泌物! 沉默婦癌初期5情況最易被忽略

不只更年期後易得卵巢癌 醫師提醒6大危險族群要注意

卵巢癌、子宮頸癌末期存活率低 健保首次給付標靶藥

兩鐵挑戰、懷孕罹癌生孩子 她們用生命重新定義 : 癌症是生命特別的禮物

子宮頸癌早期症狀易混淆 妳檢查了嗎?

卵巢癌腹腔鏡手術人數前10名醫院

中國附醫/免疫治療搭化療 卵巢癌病患反應良好

和信治癌中心/婦癌團隊分工精細 院長參與卵巢癌案例討論

林口長庚/婦癌科醫師執刀 卵巢癌溫熱化療見成效

台大醫院/卵巢癌晚期患者多 團隊手術經驗豐富

可能同時罹患乳癌、卵巢癌 醫師提醒要注意這項變化

拉長卵巢癌病情穩定期 標靶新藥可提高5年存活率

個人化的治療非常重要 國內卵巢癌5年存活率達4成

卵巢腫瘤組織易破 開腹手術為主流、微創僅少數適用

卵巢癌患者該怎麼選醫師?可優先考慮婦癌專科醫師

避孕又可防癌 哈佛研究:服用避孕藥可降低卵巢癌風險

健保大數據/卵巢癌症狀不明顯 4成2患者確診已晚期

賴瓊慧/2030年根除子宮頸癌 應降篩檢障礙

罹癌消極 轉念治療腫瘤縮小

沒有發生性行為還會得到子宮頸癌嗎?婦產科醫師告訴你

生長速度最快!防子宮頸腺癌 抹檢至少三年一次

子宮頸腺癌長超快 抹片逾三年未做恐錯失治癒良機

清除子宮頸癌為目標 專家:男女皆打HPV疫苗是國際趨勢

猜你喜歡

不願接受治療而延誤病情?「斷開鎖鏈」郭美江牧師,乳癌驟逝真相揭曉

為什麼人會罹患癌症?癌症醫的真心話點出關鍵

5成肺癌確診已晚期 符合這4類高風險民眾建議做LDCT

乳癌標靶治療自費壓力大 藥廠推生物相似藥支持計畫

癌症如同身體慢性發炎 醫指3關鍵避免身體養成「易癌體質」

乳癌≠絕症! 醫師解密:整理提高存活率這件事一定要做

免疫藥物加化療 罹肺癌農夫重返農地幹活

不再平白無故挨刀 北醫大研發血檢技術助乳癌準確篩檢

「雞婆好友」揪團跑醫院 南投六旬婦驗出乳癌

先後罹2癌,葉金川車照騎山照爬「與其擔心癌症奪走生命,我更怕被維生管子束縛」

食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

健保財務吃緊 生物相似性藥估年省7億元

「沒想到我也會是死亡候選人」台大教授的罹癌懺悔:這樣吃竟養出4公分腫瘤

食物發霉易引肝癌,切掉壞掉的部份就好?營養師:這4種情況都不要吃了

免疫療法給付再放寬 適用五成泌尿道上皮癌患

醫師說免開刀…肺部驗出結節 患者嚇出憂鬱症

早期肝癌存活率 最新統計嘉基領先全國平均值

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

植物性蛋白質來源黃豆 日研究:可能增加胰臟癌風險

大腸癌65歲後最好發! 早期無明顯症狀,除了血便還有這些要注意

「做越詳細的癌症檢查,越能找出疾病?」癌症醫師的真心話:你該知道的2種篩檢壞處

關於癌症治療迷思!醫師是依個人喜好選擇治療方法嗎?

肺癌防治利器…低劑量電腦斷層 專家建議廣設篩檢點

25歲癌末女最後心願「見母一面」 網友集氣找到媽媽了

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

癌症人人都可能會得,醫師也一樣!劉秀枝:得乳癌,我算抽到好籤

關於癌症迷思!進行癌症篩檢有壞處嗎?

自然孔腹腔鏡手術興起 醫:縮短住院但得自費

你我隨時都在碰! 「這樣東西」每天使用30分鐘就可能致癌

中國附醫細胞治療 大腸癌患腫瘤控制

LDCT篩檢只能找「疑犯」 就怕白挨刀

商品推薦

贊助廣告

留言