親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

維生素C神話破滅後…換維他命D能預防感冒和流感?

公費子宮頸癌疫苗接種 基隆打頭陣

2018-12-23 14:52聯合報 記者陳婕翎、游明煌/連線報導

國一女生全面免費接種二價子宮頸癌疫苗,基隆市確定本周率先開打。 圖/國健署提供
國一女生全面免費接種二價子宮頸癌疫苗,基隆市確定本周率先開打。 圖/國健署提供
衛福部今年提供公費子宮頸癌(HPV)疫苗全台接種,接種對象是目前國一女生,預計十萬名受惠。國健署昨表示,基隆市確定本周率先開打,成為中央補助公費HPV疫苗第一個縣市,其他縣市可能在下學期開學後陸續開打。

基隆市衛生局昨表示,第一場HPV疫苗接種預計廿五日於成功國中進行,已有九成學生家長同意施打。基隆市以前並未有公費補助HPV疫苗,所以優先安排接種,之後其他學校明年陸續跟進,預計明年十月底前完成。

基隆市衛生局長吳澤誠指出,公費HPV疫苗並非強制接種,施打前將先開說明會並備妥說明包,內有家長同意單、接種流程、疫苗相關問題,讓家長同意要不要施打。以成功國中為例,約一成家長勾不同意,學校會再溝通,望家長把握機會。

國健署長王英偉說,HPV疫苗不像流感疫苗有全國統一開打日,也不一定統一於校園接種,交由地方衛生局與校方商討,自行決定最合適接種時程,有意願接種者可於當地衛生局公布施打日期後洽詢。

目前新北、桃園、新竹縣市、台中、嘉義縣市、金門、彰化、雲林等十縣市政府已提供國一女學生免費接種HPV疫苗,王英偉表示,這些地方縣市政府各自有接種辦法、執行程序,目前處於政策轉換期,請地方衛生局因地制宜,待新加入的十二縣市也熟悉流程後,預計兩年內改為統一接種。

國健署癌症防治組簡技蕭淑純表示,校方於施打前會充分告知家長及學生疫苗的功能、效用及國內外不良反應資訊,且一定得學生及家長都在同意書上簽名,才可接種。另外,HPV疫苗降低感染發生機會,用於預防而非治療。接種HPV疫苗後,民眾仍應要採行安全性行為,並於卅歲以後定期接受子宮頸抹片檢查

子宮頸癌是國內女性癌症死因第七名,醫學研究證實,人類乳突病毒(HPV)感染是罹癌主因。國健署原預計十一月全面替國一女學生接種公費HPV疫苗,但因今年公費流感疫苗延後半個月開打,專家不建議兩種疫苗接種時程如此接近,所以延後。

子宮頸癌
子宮頸抹片檢查
人類乳突病毒
性行為

延伸閱讀

同類文章

公費HPV疫苗 基市國中女生搶先接種

月經不會痛、半年停不了竟是癌!婦癌名醫點出2重點

初次性行為早、長期吃避孕藥好發子宮頸癌 醫師教二招預防

慢性病婦人腹大如球 健檢發現卵巢癌開刀搶回一命

公費子宮頸癌疫苗 12月中旬開打

HPV疫苗九價一定比二價好?專家這樣說

子宮頸癌疫苗保護力遭質疑 醫師有話說

公費子宮頸癌疫苗年底開打 林志玲邀國一女生踴躍接種

聽說日本子宮頸癌疫苗很多不良反應,專家們怎麼說?

有性經驗、甚至生產經驗,打子宮頸癌疫苗還有效嗎?

年輕化! 她20歲罹卵巢癌

北醫:25%卵巢癌患者 同時患子宮內膜異位

女性注意! 最難發現的癌症原來是它

別以為中高齡才會有卵巢癌 最年輕僅20歲

24歲女生常腹痛腹脹 就醫檢查竟是卵巢癌

抹片篩檢和保險套還不夠 預防子宮頸癌第3道防線是它

57歲退休婦正要享福卻罹癌!腹痛到癌中晚期僅3個月

子宮異常出血 醫:小心子宮內膜癌

瘤比卵巢大4倍 她熬過4段抗癌路

卵巢癌復發4次、化療45回 鋼鐵媽媽抗癌17年

子宮頸癌篩檢 美大幅提前至21~29歲

吃雌激素安撫「大姨媽」 子宮內膜癌纏身

蜂王乳、月見草油 醫師警告:過度攝取恐增致癌風險

雌激素過度刺激 未婚女罹子宮內膜癌

美公布子宮頸癌篩檢指引 建議21至29歲就抹片檢查

還有招可用 易復發晚期卵巢癌患者別喪志

妙齡女郎腰變粗 竟因晚期卵巢癌作怪

很久沒有性行為,就不怕子宮頸癌?醫師:迷思

腰圍變粗、雙腳腫大 小心晚期卵巢癌

腫瘤標記CA-125數值偏高 代表罹患卵巢癌?

商品推薦

贊助廣告

留言