最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 卵巢.子宮

恐變卵巢癌 子宮內膜異位 別忘了追蹤

醫師指出,約1%的子宮內膜異位症會惡化為卵巢癌,呼籲患者定期追蹤檢查。<br />本報資料照片
醫師指出,約1%的子宮內膜異位症會惡化為卵巢癌,呼籲患者定期追蹤檢查。
本報資料照片
卵巢癌近年擠進台灣十大癌症死因的排行當中,醫師指出,約有1%的子宮內膜異位症會惡化為卵巢癌,換算下來,國內約有2000名女性身陷罹患卵巢癌的風險,呼籲患者定期追蹤檢查。

國泰醫院婦癌中心主任何志明表示,卵巢腫瘤有4個主要的組織型態,包括漿液性腺癌、明亮細胞癌、子宮內膜樣瘤與黏液性腺癌。其中,明亮細胞癌被視為分化不良的腫瘤,不僅容易轉移、復發,對化療亦較具抗藥性,因此晚期的預後特別差。不過,明亮細胞癌有個十分常見的前驅病灶,也就是子宮內膜異位症。

「約有1%的子宮內膜異位症會惡化為卵巢癌。」何志明表示,醫界推估,國內約有20萬女性有輕重程度不一的子宮內膜異位症,據此換算,約2000名女性身陷罹患卵巢癌的風險,建議患者定期回診追蹤、避免疾病惡化。

何志明說,內膜異位若發生在腹膜或子宮後方韌帶,往往伴隨很嚴重的經痛;內膜異位若發生在卵巢,也就是俗稱的巧克力囊腫,約有三分之二的人會感到經痛,但也有三分之一的人沒有明顯症狀。

該如何辨別自己有子宮內膜異位症?何志明表示,若初經來時會痛,但休息一會就好、長大後日漸不痛,可能是原發性痛經、較無害,若經痛伴隨年齡增長加劇,就要當心,建議盡早至婦產科檢查確認是否有子宮內膜異位症。

子宮內膜異位症 卵巢癌 經痛 巧克力囊腫

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦