親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

10字成「癌」 戒掉它們大降罹癌風險

卵巢癌高風險者 可以學裘莉做雙側切除

2017-07-04 15:04聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

國際紅星安潔莉娜裘莉之前因為接受基因檢測,認為自己是乳癌高風險族群,而切除雙側乳房,震驚全球,也引發國內醫界的討論; 台灣去年卵巢癌首度成為十大癌症死因,醫師表示,針對高風險族群,也可以考慮接受雙側卵巢切除,以絕後患。

奇美醫院婦產科醫師孫怡虹表示,過去醫界不太會建議進行這種預防性的切除手術,但是隨著相關的基因檢測越來越進步,今年更有不少國際大型研究,認為卵巢預防性切除是必要且符合經濟效益的,加上有國際紅星親身體驗推波助瀾,大家的觀念慢慢在改變中。

孫怡虹表示,根據衛福部剛公佈的資料,105年的癌症十大死因卵巢癌首度被列入,而卵巢癌又稱為「 寧靜的殺手」,由於早期的症狀不明顯,發現常常是晚期,加上疾病很快移轉,同時有八成的病患即使經過治療仍然復發,治療上相當棘手,通常患者都只有一到兩年的存活。

台南市一名43歲女子,輸卵管有問題必須手術,因為朋友曾經發生卵巢癌過世,要求醫師在手術時,讓他自費切除雙側卵巢,由於已經沒有生育的需求,醫師同意依照他的要求手術。

孫怡虹表示,並不是所有的女性都必須進行預防性切除,而是針對有乳癌或者是卵巢癌家族史,或者是本身曾經罹患乳癌或大腸癌,可以進行相關的基因檢測,一旦發現基因有突變, 如果沒有生育的需求或是已經進入更年期,可以考慮做雙側卵巢的預防性切除。

他表示,安潔莉娜裘莉之前做的乳癌基因篩檢,發現的乳癌突變基因,也被發現和卵巢癌有關,女性如果攜帶這個突變基因,而且有乳癌或卵巢癌家族史,罹患乳癌和卵巢癌的機會會比一般人高。

有乳癌或卵巢癌家族史的女性,除了應接受定期婦科檢查,也可以考慮自費接受基因篩檢。

卵巢癌去年首度進入國人十大癌症死因,讓人談之色變 記者修瑞瑩/攝影
卵巢癌去年首度進入國人十大癌症死因,讓人談之色變 記者修瑞瑩/攝影
卵巢癌是寧靜的殺手,預後不佳,死亡率高 記者修瑞瑩/翻攝
卵巢癌是寧靜的殺手,預後不佳,死亡率高 記者修瑞瑩/翻攝
安潔莉娜裘莉四基因檢測,切除雙側乳房,震驚全球 本報資料照片
安潔莉娜裘莉四基因檢測,切除雙側乳房,震驚全球 本報資料照片

卵巢癌
乳癌
基因檢測

同類文章

腫瘤標記CA-125數值偏高 代表罹患卵巢癌?

天天油膩外食、月經不規則 竟是子宮內膜癌

恐變卵巢癌 子宮內膜異位 別忘了追蹤

罹癌多活15年 卵巢癌減積手術是關鍵

1%子宮內膜異位症會惡化為卵巢癌 醫籲患者定期追蹤

停經後出血 當心罹患子宮內膜癌

沒性行為就不用篩檢?她下腹痛急診 子宮竟「破洞流膿」

胖嘟嘟又亂經 小心子宮內膜癌

肥胖、壓力大、沒懷孕生子… 易罹子宮內膜癌

影/子宮內膜癌罹患人數飆漲 成長速度比乳癌還高

子宮內膜癌抹片篩檢有望 找到關鍵3基因

嘉市婦癌篩檢 美髮師提醒你做檢查

醫生電燒患者治性病吸到煙 喉嚨竟感染「菜花」

分泌物和平時不同 18歲少女警覺揪癌

國一女生 11月起全面施打子宮頸癌疫苗

螢光影像手術治婦癌 患者隔天能下床

女性「沉默殺手」卵巢癌 可驗血輕鬆判斷

卵巢癌4度復發想放棄 溫熱化療救命

婦人禮佛跪拜「卡卡」 就診發現腫瘤及早切除

別鐵齒 單一性伴侶也會得子宮頸癌

單一性伴侶很安全?研究:仍有近6成感染HPV

爽身粉致卵巢癌?毒物醫師:避免用於私密處

無聲的女性殺手 8成卵巢癌患者確診已第三期

拒接衛生所提醒電話7年 女罹子宮頸癌後悔萬分

避孕藥不只避孕 竟然還可以預防卵巢癌!

沒性生活不用做抹片?55歲婦初次抹片驚見原位癌

婦女久無性行為 要不要做子宮頸抹片檢查?

子宮內膜癌 9成有這種症狀…

19歲大學生腹痛5天求診 卵巢癌腫瘤竟大如葡萄柚

大姨媽天天來 停經熟女罹子宮內膜癌

商品推薦

贊助廣告

留言