親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

以為變胖 18歲女卵巢癌

2015-08-18 14:47聯合晚報 記者彭宣雅/台北報導

據北醫統計,卵巢癌患者年輕化。圖為曾被診斷出卵巢癌第一期的18歲李姓病患,在手術...
據北醫統計,卵巢癌患者年輕化。圖為曾被診斷出卵巢癌第一期的18歲李姓病患,在手術後皆無復發跡象。 記者黃威彬/攝影
北醫統計最近四年半181例卵巢癌病例,發現40歲以下的年輕患者有69例、比率近四成,甚有還有18歲的年輕病例;醫師提醒,卵巢癌是無聲的殺手,且症狀不明確,有家族史、晚育婦女應該定期檢查,越早發現預後越好。

這名18歲的患者,曾切除左側良性卵巢囊腫,但一年後,左側卵巢又長出腫瘤,患者起初以為腹部腫脹是變胖了,求診檢查證實是卵巢癌第一期。

北醫婦產科醫師陳菁徽表示,卵巢癌與雌性荷爾蒙有很大相關,現代人生得少、胎次少,即使生了親餵母乳的也不多,卵巢沒有獲得充分休息,持續受到荷爾蒙刺激,增加罹患卵巢癌風險。

另外,飲食西化、肥胖也會產生雌性荷爾蒙,子宮內膜異位患者也比一般人容易罹患卵巢癌;有家族史的民眾,罹患卵巢癌的比率約占5%至10%,比一般人多出三倍。陳菁徽說,國人常用塑膠袋盛裝食物,塑化劑長期在體內累積,也會影響健康。

亞東醫院婦產科醫師莊乙真表示,卵巢癌中卵巢上皮細胞癌占85%,患者大多是50歲以上停經婦女;卵巢生殖細胞癌占3%至5%,各年齡層的患者都有,甚至有非常年輕的女生; 建議女性每年定期做子宮頸抹片和陰道超音波、腹部超音波,提早篩檢。

林口長庚婦產部部長張廷彰表示,國內一年約有1000多名卵巢癌病例,發生原因不明,醫界推測與患者生活習慣、遺傳等有關,雖然早期沒有症狀,但一生僅有1%發生機率,只要定期檢查不用太恐慌。

醫師表示,卵巢癌容易復發,平均兩年就會復發,等到腹脹、腹痛、消化不良、食慾降低,七成恐怕已經是卵巢癌第三期以上,建議高危險群盡早篩檢。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

卵巢癌
荷爾蒙
子宮內膜異位
停經
子宮頸抹片

延伸閱讀

同類文章

初期症狀與腸胃道疾病超像! 40歲以上女性要慎防「無聲癌」

別小看分泌物! 沉默婦癌初期5情況最易被忽略

不只更年期後易得卵巢癌 醫師提醒6大危險族群要注意

卵巢癌、子宮頸癌末期存活率低 健保首次給付標靶藥

兩鐵挑戰、懷孕罹癌生孩子 她們用生命重新定義 : 癌症是生命特別的禮物

子宮頸癌早期症狀易混淆 妳檢查了嗎?

卵巢癌腹腔鏡手術人數前10名醫院

中國附醫/免疫治療搭化療 卵巢癌病患反應良好

和信治癌中心/婦癌團隊分工精細 院長參與卵巢癌案例討論

林口長庚/婦癌科醫師執刀 卵巢癌溫熱化療見成效

台大醫院/卵巢癌晚期患者多 團隊手術經驗豐富

可能同時罹患乳癌、卵巢癌 醫師提醒要注意這項變化

拉長卵巢癌病情穩定期 標靶新藥可提高5年存活率

個人化的治療非常重要 國內卵巢癌5年存活率達4成

卵巢腫瘤組織易破 開腹手術為主流、微創僅少數適用

卵巢癌患者該怎麼選醫師?可優先考慮婦癌專科醫師

避孕又可防癌 哈佛研究:服用避孕藥可降低卵巢癌風險

健保大數據/卵巢癌症狀不明顯 4成2患者確診已晚期

賴瓊慧/2030年根除子宮頸癌 應降篩檢障礙

罹癌消極 轉念治療腫瘤縮小

沒有發生性行為還會得到子宮頸癌嗎?婦產科醫師告訴你

生長速度最快!防子宮頸腺癌 抹檢至少三年一次

子宮頸腺癌長超快 抹片逾三年未做恐錯失治癒良機

清除子宮頸癌為目標 專家:男女皆打HPV疫苗是國際趨勢

停經後大姨媽又來 6旬婦以為回春卻是癌症找上門

為參加女兒畢典 晚期卵巢癌撐十幾年

為參加女兒畢業典禮 晚期卵巢癌媽媽忍痛化療70多次

子宮頸癌只做抹片檢查夠嗎?注意這些症狀恐是警訊

停經後分泌物多 竟是卵巢癌末期

晚期卵巢癌難治易復發 定期超音波檢查助揪病灶

商品推薦

贊助廣告

留言