快訊

台電示警「3C充電7個做法」恐釀火災!睡覺時充電整晚秒中

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 飲食與癌症

「適度飲酒」有益健康?專家告訴你喝酒與健康到底有沒有關聯

不少人認為「適度」飲酒有益健康,更好的研究方法往這種想法澆了一盆冷水。
不少人認為「適度」飲酒有益健康,更好的研究方法往這種想法澆了一盆冷水。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

不少人認為「適度」飲酒有益健康,更好的研究方法往這種想法澆了一盆冷水。越來越多公衛專家說,不喝酒最健康,要喝,則盡量少喝點。

加拿大維多利亞大學加拿大藥物使用研究所所長奈米(Timothy Naimi)說,酒喝少一點是讓你更健康的康莊大道。

英國、法國、丹麥、荷蘭和奧地利公衛當局根據最新科學研究,紛紛把「建議酒量」降低,愛爾蘭更要求酒商,2026年起,酒品標誌要附上「可能致癌」的警語。

世衛組織歐洲辦公處酒品顧問斐瑞拉-波黑斯(Carina Ferreira-Borges)說,如山的證據顯示,酒精是導致200多種健康問題的元凶,包括癌症、心血管疾病與輕重傷,科學界的共識因此發生轉變。

德州奧斯汀28歲的魏柏(Tessa Weber)說,「我這年紀的人很能接受這種講法,今年「不碰酒1月」活動中她一口也不喝酒,因為酒精只會提升她的焦慮程度,而戒酒後,睡得更好,更有活力,從此,她滴酒不沾。

那為什麼那麼多人還認為「適度」飲酒對健康有益?那是因為過去的研究方法只衡量某一時間點的攝入量,沒人比較過「喝酒」和「不喝酒」的最終結果,因此,「適度喝酒」和「有益健康」之間,沒有因果關係。

奈米指出,自稱適度喝酒的人,通常教育程度較高,收入較高,健保條件和知識也較好。「把這些因素都列入考量,你會發現,喝酒對健康的好處都不見了。」

另一個問題是,適度飲酒有益健康的研究,都沒把年輕人當作主要研究對象,而死於酒精相關疾病或原因的人,幾乎有一半年紀不到50。

從基因角度所做的研究發現,天生具有「喝酒會不舒服」突變基因的人,罹患心臟病風險較低。這也打破了「適度飲酒有益心臟健康」的說法。

不論啤酒、紅酒或烈酒,奈米說,「根據最新科學證據,喝越少,越健康。」

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

責任編輯:辜子桓

酒精

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡