快訊

癌症死亡率持續不減,名醫張金堅建議應積極做這些事改善

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 飲食與癌症

喝酒臉紅是「基因缺陷」易致癌 近5成台灣人都不宜飲酒

史丹佛大學醫學院資深研究員陳哲宏指出,喝酒臉紅其實是缺乏代謝基因「乙醛去氫酶」,導致肝臟無法正常將乙醛代謝成無毒的乙酸,導致的微血管擴張,且「乙醛」是一級致癌物。記者鄒尚謙/攝影
史丹佛大學醫學院資深研究員陳哲宏指出,喝酒臉紅其實是缺乏代謝基因「乙醛去氫酶」,導致肝臟無法正常將乙醛代謝成無毒的乙酸,導致的微血管擴張,且「乙醛」是一級致癌物。記者鄒尚謙/攝影

聽健康

00:00/00:00

你喝酒臉會紅嗎?可能帶有遺傳基因缺陷。衛福部心健司表示,台灣人因基因特性,4成9民眾缺乏「乙醛去氫酶(ALDH2)」,導致無法有效代謝酒精,容易致癌。

為倡導民眾遠離酒精危害,衛福部響應台灣酒精不耐症衞教協會發起5月9日「台灣無酒日」活動。台灣酒精不耐症衛教協會理事長陳哲宏說,基因缺乏乙醛去氫酶會讓酒精中的一級致癌物「乙醛」無法順利代謝,增罹癌風險。

「喝酒會臉紅代表不適合飲酒。」陳哲宏指出,民眾對喝酒有迷思,甚至認為喝酒臉紅表示酒精被代謝掉、肝功能好,可多喝酒沒關係,但喝酒臉紅是缺乏代謝基因乙醛去氫酶,導致肝臟無法正常將乙醛代謝成無毒的乙酸,因此微血管擴張。

根據國際癌症研究機構資料顯示,酒精與食道癌、肝癌、大腸癌、直腸癌、口咽癌、喉癌和乳腺癌等7種癌症密切相關。台灣戒酒暨酒癮防治中心主任、馬偕醫院精神醫學部醫師方俊凱說,酒精、乙醛已被世界衛生組織(WHO)明訂為一級致癌物,不論有沒有基因缺陷導致的酒精不耐症,民眾都不應該喝酒過量,若有酒癮,建議尋求專業管道戒酒。

方俊凱說,酗酒的原因很多元,多數酗酒者不知道該如何不喝,很多人睡不好喝、心情不好喝,但開心也想喝,只要想喝就喝,因此酒癮中心會先幫助求助者了解狀況,並依照個案轉介到醫療院所,後續的治療衛福部有補助,涵括心理治療、家庭治療、藥物治療,甚至醫師評估後,若長期治療復健需求,亦有相關補助經費。

衛福部心健司長陳亮妤指出,有飲酒困擾甚至有酒精成癮現象的民眾,皆可透過免付費戒酒專線0800-255959(愛我無酒無酒),或至全台灣138家指定酒癮治療機構,尋求專業協助。此外,衛福部推動「酒癮治療費用補助」,對於自願到酒癮治療機構接受成癮治療者,每人每年最高可申請酒癮治療費用補助4萬元。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

酒精不耐症

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡