親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別冤枉台灣大腸癌是世界第一 發酵食物不背這個鍋

2019-08-27 09:01元氣網 韋恩的食農生活

泡菜 圖/ingimage
泡菜 圖/ingimage
平常我們都很喜歡喊台灣難波萬,的確看到台灣不管在哪一方面在世界上爭到了第一,會讓人感到十分興奮。不過如果得第一的是負面的病症,這下可就不太好了,而且如果還是因為冤枉得第一,那就更糟糕了。

日前有多篇文章在網路上傳來傳去,說台灣的大腸癌世界第一,而且這是發酵食物害的,所以就有朋友一直來問韋恩,那是不是酸菜、豆腐乳都不能吃了,韋恩認為這是錯誤的說法,台灣不是大腸癌世界第一,正常的發酵食物不會害人得到大腸癌,有些資料甚至認為發酵食物如韓式泡菜有助預防大腸癌。

現在媒體想要吸睛,好像文章都要寫的越辛辣越好,但是如果扭曲了事實,不但會妨礙消費者得到正確的資訊,甚至會害人走到錯誤的方向,那就很糟糕了。

圖取自韋恩的食農生活
圖取自韋恩的食農生活

世界大腸癌排名,台灣充其量排第5

大腸癌令人聞之色變的原因是它很普遍,大腸癌是台灣排名第一的癌症,也是全世界排名第二好發的癌症,但是台灣根本不是世界大腸癌第一的國家,這可是有明確數據的。依據世界癌症研究基金會的統計,2018年世界各國以及其大腸癌發生率(年齡標準化,每10萬人,男女)前10名的國家依序是匈牙利(51.2)、南韓(44.5)、斯洛伐克(43.8)、挪威(42.9)、斯洛文尼亞(41.1)、丹麥(41.0)、葡萄牙(40.0)、巴貝多(38.9)、日本(38.9)、荷蘭(37.8)。

而台灣因為政治關係,不在聯合國資料之內,不過依據台灣自己由衛福部國民健康署調查2018所公布資料,顯示台灣大腸癌發生率(年齡標準化,每10萬人,男女)為41.3,如果拿來與前面所述其他國家比,大約在挪威與斯洛文尼亞之間,算是世界第5吧,當然第5還是不算低,值得大家當心,但是無論如何,絕對不是世界第1,沒有匈牙利51.2這麼高。更何況,依照國建署的分析,以年齡標準化發生率來看,大腸癌的發生率其實近年來一直在下降當中,與肝癌並列是下降最多的二種癌症。所以千萬不要為了聳動,而抹煞了全體醫療人員與全民一起的努力。

發酵食物不是導致大腸癌的因素

其次,根據許多研究發現,發酵食物與大腸癌根本找不出關係,媒體上的文章只是輕率的驟下結論說大腸癌發生率前幾名的國家都愛吃發酵食物,這根本禁不起科學的檢視。像前述匈牙利、斯洛伐克、挪威、斯洛文尼亞、丹麥很難說他們人民愛吃發酵食物,眾所周知愛吃酸高麗菜配熱狗的德國,還根本排不進前十名,這不是很矛盾嗎? 可見硬要將發酵食物與大腸癌連結在一起,在科學上找不到相關性甚至因果性的證據的。從另外一方面看,其實發酵食物尤其是發酵的蔬菜(泡菜、酸菜)或是發酵的乳製品(優格)因為裡面含有豐富益生菌或是發酵代謝物等好東西,其實有助於調整腸道菌相、維持腸道酸性環境、刺激腸道蠕動,對於大腸癌可能有預防的作用。像日本就進行了許多味噌預防大腸癌的科學研究,韓國也有許多韓式泡菜預防大腸癌的科學研究。

正確的生活型態才能預防大腸癌

大腸癌的起因其實另有它者,目前醫學界從科學證據裡得到的共識是,與飲食裡高油脂攝取、高肉類攝取、常吃油炸食物、吃太少蔬菜纖維,以及缺乏運動、過胖有關,甚至世界癌症基金會還指出身高比較高的人也是風險比較高(這樣我就安心多了,呼)。總之,韋恩希望大家得到大腸癌的正確預防知識,別被聳動的媒體誤導了,更不用妄自菲薄,事事嚇自己,台灣在保健醫療方面在全世界還是相當進步的。

大腸癌
腸道蠕動
泡菜
蔬菜
高油脂

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

國際研究指紅肉不用少吃?哈佛公衛學院回應了

世界男性第二大癌症!日研究:多吃蘑菇可防前列腺癌

牛津研究雞肉致癌?營養師教吃雞肉怎減少致癌風險

白肉也不完全健康?牛津研究:雞肉恐增3種癌風險

薑黃牛樟芝諾麗果抗癌?癌友多信偏方 醫籲先確認病況

經常吃蔥屬蔬菜 腸癌風險大降79%

每天3顆水蜜桃 竟然能抑制腫瘤發展

麵包麥片造成癌症和失智?教授打臉其中5論點

什麼食物最能抗癌?想用飲食防癌只需記住一個重點

50萬中國人研究:喝茶者罹癌反而更多!原因跟2東西有關

可殺死40種癌細胞!天然抗癌武器一出生就在吃了

咖啡和癌症的關係究竟為何?澳研究有了最新答案

柑橘內白色果皮別剝掉 美研究:具抗癌作用

燒烤致癌物身體哪個部分接觸最多?很多人都誤會了

吃硒能抗癌? 刻意恐有反效果

抗癌之王「硒」真有這麼神奇?這樣吃反而會有反效果

日韓名列胃癌大國前三名 愛吃泡菜成致癌元兇?

4種蔬菜被世衛列入致癌名單?其中2種確實有一點關聯

最新研究證實:優酪乳真能降低腸癌風險 但僅男性有效

世界四大名果之一「柑橘類水果」護心、抗氧化又防癌

癌症真的是吃出來的!45歲後4種滋癌食物最好少吃

防癌有解!記得這15種防癌食物

對抗化療副作用 醫:補充三大營養素可緩解不適

45萬人追蹤研究:喝茶不能抵消罹癌風險

吃蕃茄能抗乳癌 醫師建議:「加油添醋」並煮過

不管是大腸癌或其他癌症 防癌注意這10件事就對了

你聽過「超加工食品」嗎?吃的多更容易罹癌

美國癌症研究學院研究:有力證據,會降低和提高癌症風險的15種食物

9年來喝蔬果汁的抗癌效果 北醫「蔬果汁王子」告訴你

哈佛研究:花椰菜中的一種分子 真的可抑制癌症

商品推薦

贊助廣告

留言