親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

柑橘內白色果皮別剝掉 美研究:具抗癌作用

2019-07-20 09:54世界日報 洛杉磯訊

多數人都會把藏在橙子表皮下、白色且像是海綿一樣的東西丟掉。但希望之城的一支研究小組卻發現,在柑橘的內果皮中存在一種化合物,具有抗癌作用。

柑橘內果皮中存在一種化合物,具有抗癌作用。
柑橘內果皮中存在一種化合物,具有抗癌作用。

剝開橙子或橘子的表皮,那層覆蓋在果肉之外的白色物質就會出現,一般人可能不會關心它,其實這層白色的東西被稱作Albedo或Pith,中文是「內果皮」或「白軟皮」。

希望之城內科腫瘤研究與治療部(Department of Medical Oncology and Therapeutics Research)研究教授Sharad Singhal,正主導他的小組,對一種叫做2-羥基黃烷酮(2HF)的物質進行研究,這是一種普遍存在於柑橘類水果中的小分子,作為一種黃酮類分子,它還天然存在於幾乎所有的水果和蔬菜中。

在最近新發布的一系列實驗研究報告中,Singhal表示有證據表明,pith-y抗氧化劑可能是抵抗乳腺癌的新武器,更值得關注的是,2HF似乎具有更高的安全性。

Singhal對2HF研究的未來也感到非常興奮。他找到一種吃橙子的新方法:除了果肉,那層白色的內果皮也應該吃掉。「我告訴所有人,你只需要剝掉最外面的那層深色表皮,剩下的都要全部吃掉。不要丟掉任何一個有益健康的地方」。

橘子皮的白色部分有助於抗癌。(wikipedia)
橘子皮的白色部分有助於抗癌。(wikipedia)

從2012年開始,Singhal已開始研究2HF,並已證實這種物質對抵抗腎癌的有效性。他的工作成果甚至引起美國國防部的注意,並在2016年獲得撥款,得以進行乳腺癌中的化合物研究。這筆資金極大的推動了他的研究,他也在近期的一系列期刊中發表了他對2HF的研究成果。

2018年,「Oncotarget」期刊的一項研究表明,2HF可以加速乳腺癌細胞的死亡。RLIP是一種促進腫瘤生長並抵抗治療的蛋白質,而2HF和一些藥物則可以阻斷RLIP的表達和功能;電腦模型也表明,2HF可以抑制RLIP,及其他一些和乳腺癌相關的蛋白質,包括雌激素和HER2。

Singhal和他的同事對三種不同類型的乳腺癌進行2HF測試,其中包括特別具有攻擊性和治療抗性的三陰性乳腺癌,研究成果發表在2019年的「Journal of Proteomics」雜誌上。結果顯示,在對照組中,2HF對正常乳腺細胞無影響;但在惡性腫瘤中,減少了多種過度表達蛋白質的含量。

在另外一份研究中,則可以看到2HF有阻止三陰性乳腺癌擴散的作用。由於三陰性乳腺癌,最常見的擴散器官是腦部和肺部,因此通過對實驗室模型的研究,Singhal和他的同事發現這種化合物,可以阻止癌細胞進入腦部和肺部。

最近,「Molecular Carcinogenesis」雜誌上一篇論文顯示,在由環境引發的乳腺癌實驗室模型中,2HF與一組藥物的組合治療,可以抑制RLIP,預防腫瘤。

Singhal表示,2HF的抗癌效果很好,且沒有任何毒性。Singhal希望完成一項關於2HF是否具有預防乳腺癌自然發生能力的研究,但他和同事們也遇到了新的困難:2HF不溶於水,因此它本身就不容易被人體吸收。

乳腺癌
惡性腫瘤
癌細胞
蔬菜水果

延伸閱讀

同類文章

喝滴雞精最好?營養師提醒癌症術後保養3要點 前中後期飲食重點不同

美味又防癌!每天吃一物降45%癌風險,與乳癌更相關

檸檬、芝麻油、無糖優格...就可打造抗癌體質!日本癌症權威獨創「防癌飲食8法」

抗癌最佳典範!哈佛癌症醫師每天吃什麼預防疾病

2021癌症論壇/癌症治療不中斷 關鍵在營養

2021癌症論壇/癌症治療被中斷 最大絆腳石是營養失衡

常見10種易增罹癌風險食物 營養師:紅肉攝取建議一週最多3次

經實驗認證!一張圖看懂該多吃的防癌食物金字塔

抗癌成功的人都吃什麼?日名醫教你抗癌飲食8重點

每5位癌友就有1人死於營養不良! 癌症營養補充迷思大盤點

防癌不可少「植化素」!血液腫瘤科醫師教蔬果怎麼吃最好

八成五癌患營養不良 影響療程

八成五癌患營養不良 醫師說不利抗癌

「斷食療法」可以治療癌症嗎?建議遵循飲食6要點

胰臟癌元凶是「糖」!少吃甜就沒事? 1情況風險是別人的6倍

黃豆到底能不能吃?教授告訴你黃豆是致癌還是抗癌

抗癌最關鍵/變瘦、好累、沒胃口 EPA改善慢性發炎

為什麼他不想吃/是對食物恐懼 還是照顧者給的壓力?

化療有6種副作用讓病人胃口差 營養師提供進食解方

罹患癌症有什麼食物不能吃?營養師教你吃對食物抗癌

低醣、優脂、高蛋白避免發炎 近年癌症營養趨勢

避免發炎轉癌 專家提供抗癌餐盤

咖啡可以減緩大腸癌進展? 研究發現:咖啡中的多酚可能具抗氧化和消炎作用

韓柏檉的抗癌餐盤 面對面告訴你

癌從口入不是謠言,是真的! 吃飯時6個習慣超NG,你可能每天都在做

為咖啡正名!研究:每天喝咖啡可提高晚期大腸直腸癌患者生存率,四杯及以上效果更佳

癌友疲憊吃不下別輕忽 身體發炎恐延誤救命

癌友飲食五迷思 醫:吃錯炎值高40個月存活率恐僅一成

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

猜你喜歡

吃加工醃漬食物易得胃癌?幽門螺旋桿菌感染才致命!6招預防先改掉日常一習慣

疲倦、血尿小毛病?30多歲教師竟是罹患晚期腎臟腫瘤

「乳癌真的沒那麼可怕!」能治癒的癌症,為何不願治療?乳癌權威侯明鋒指2大原因

出現咳嗽、聲音嘶啞、胸痛,是肺癌嗎?一次了解肺癌的症狀、治療、如何預防及飲食建議

生病日記3/可惡的鼻胃管 卻是補充營養救命的必要之痛

癌變1年成晚期胃竟破洞 醫師提醒3點保胃健康

不是新冠!異常疲累、發燒咳嗽 6超常見症狀小心是這病

女性嗜吃炸物、珍奶、藥膳補品 子宮內膜異位症恐上身,嚴重會影響生育!

別輕忽身體警訊!十大癌症最新統計:新發癌症人數增加超過五千人

46歲被判肺腺癌末、老婆也罹大腸癌3期!他們做這些事,竟實現5%存活奇蹟

癌症時鐘快轉11秒 「大腸癌」連14年當癌王

婦人乳癌復發轉移 醫師:此時最需情緒支持

「罕見肺癌」?剖悉肺癌基因 客製化精準對症治療

每4分20秒就有1人罹癌 大腸癌連14年居十大癌症之首

「化療失敗,我還有救嗎?」膀胱癌轉移用藥有更多選擇,醫師建議先做這件事

攝護腺癌老翁術後成「包大人」 靠增生療法解除困擾

那些數據教會我的事/熬夜不會爆肝!但B、C肝炎會變成肝癌

體重減輕、腹痛、黃疸、長期疲倦 醫提醒當心肝癌警訊

台東人肥胖第一名 小心大腸癌找上門

久咳疑罹新冠 竟是肋膜長腫瘤

75歲翁右乳頭附近「突起」 2公分腫瘤乳癌找上門

醫病天地/乳頭旁硬塊 75歲翁罹乳癌

一年3000人死於口腔癌 為何多年檳榔轉作成效有限?

贊助廣告

留言