親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

最新研究證實:優酪乳真能降低腸癌風險 但僅男性有效

2019-06-28 11:30元氣網 燕京國醫源學院

新的研究表明,至少在男性中,腸道癌前生長(腺瘤)的風險較低與優酪乳消費模式之間存在關聯。據美國國家癌症研究所(NCI)估計,2019年美國將新增145600例結腸直腸癌病例。NCI還指出,約4.2%的成年人將在一生中接受大腸癌診斷。

優酪乳。 圖/元氣周報
優酪乳。 圖/元氣周報

雖然許多因素可能導致一個人患結直腸癌的風險,其中一個最突出的因素是不良的飲食。然而,出於同樣的原因,遵循健康的飲食可能有助於控制這種癌症。目前還不清楚哪些飲食因素對預防結直腸癌最有幫助。基於這個原因,最近的研究已經開始調查不同食物與腫瘤或癌前生長風險之間的關係。後者,被稱為「腺瘤」,是通常是良性的生長;然而,其中一些有可能發展成惡性或有害的腫瘤。美國麻薩諸塞州波士頓的哈佛大學公共衛生學院和許多合作機構的研究人員現在發現,男性腺瘤的風險降低與高消費優酪乳之間存在聯繫,這份研究刊登2019年6月英國胃腸病學官方期刊《Guts》上。

男性喝優酪乳的風險降低19%

研究人員強調,迫切需要為結直腸腺瘤尋找新的可修飾因素,很少有研究報告稱,較高的優酪乳攝入量可能會降低由腸道微生物群介導的結直腸癌的風險。然而,還沒有研究評估優酪乳攝入量與結直腸癌前驅物之間的關係。為了探討優酪乳消費與癌前腸發育風險之間的關係,第一位研究者鄭曉斌和他的同事分析了32606名男性和55743名女性的飲食和腺瘤形成信息。

報告顯示,每週食用兩份或兩份以上優酪乳的男性,患腸癌前增長(傳統腺瘤)的風險比那些根本不吃優酪乳的男性低19%。此外,每週吃兩份或兩份以上優酪乳的男性患不正常生長的風險要低26%。科學家們發現優酪乳的攝入與直徑小於1公分的鋸齒狀腺瘤(惡性前病變)的發展之間有關聯,在這項研究中,喝優酪乳的男性患上直徑為1公分或更多的大鋸齒狀腺瘤的風險似乎較低,然而沒有發現喝優酪乳和女性患腺瘤的風險之間有關聯。

優酪乳可能有抗炎作用

雖然這是一項觀察性研究,這意味著它只能建立聯繫,而不涉及因果關係,但其作者認為,他們在如此龐大的群體中發現了這種聯繫,這一事實確實表明了因果關係的潛力。為什麼喝優酪乳有助於防止腸道發育異常的形成呢?

優酪乳中常用的兩種益生菌產品,保加利亞乳桿菌和嗜熱鏈球菌,可能會降低致癌物質的水平,如硝基還原酶、糞便活性細菌酶和可溶性糞便膽汁酸。此外,優酪乳的攝入與結腸與直腸腺瘤之間的聯繫更強,部分原因是結腸pH值較低,對益生菌更好客。優酪乳還可能通過對結腸黏膜產生抗炎作用和改善腸屏障功能障礙來降低腺瘤的風險。在未來,研究小組的目標是進一步研究優酪乳消費與降低癌症風險之間的聯繫的可能機制。

優酪乳
直腸癌
益生菌
惡性腫瘤
腸道

延伸閱讀

同類文章

國際研究指紅肉不用少吃?哈佛公衛學院回應了

世界男性第二大癌症!日研究:多吃蘑菇可防前列腺癌

牛津研究雞肉致癌?營養師教吃雞肉怎減少致癌風險

白肉也不完全健康?牛津研究:雞肉恐增3種癌風險

薑黃牛樟芝諾麗果抗癌?癌友多信偏方 醫籲先確認病況

別冤枉台灣大腸癌是世界第一 發酵食物不背這個鍋

經常吃蔥屬蔬菜 腸癌風險大降79%

每天3顆水蜜桃 竟然能抑制腫瘤發展

麵包麥片造成癌症和失智?教授打臉其中5論點

什麼食物最能抗癌?想用飲食防癌只需記住一個重點

50萬中國人研究:喝茶者罹癌反而更多!原因跟2東西有關

可殺死40種癌細胞!天然抗癌武器一出生就在吃了

咖啡和癌症的關係究竟為何?澳研究有了最新答案

柑橘內白色果皮別剝掉 美研究:具抗癌作用

燒烤致癌物身體哪個部分接觸最多?很多人都誤會了

吃硒能抗癌? 刻意恐有反效果

抗癌之王「硒」真有這麼神奇?這樣吃反而會有反效果

日韓名列胃癌大國前三名 愛吃泡菜成致癌元兇?

4種蔬菜被世衛列入致癌名單?其中2種確實有一點關聯

世界四大名果之一「柑橘類水果」護心、抗氧化又防癌

癌症真的是吃出來的!45歲後4種滋癌食物最好少吃

防癌有解!記得這15種防癌食物

對抗化療副作用 醫:補充三大營養素可緩解不適

45萬人追蹤研究:喝茶不能抵消罹癌風險

吃蕃茄能抗乳癌 醫師建議:「加油添醋」並煮過

不管是大腸癌或其他癌症 防癌注意這10件事就對了

你聽過「超加工食品」嗎?吃的多更容易罹癌

美國癌症研究學院研究:有力證據,會降低和提高癌症風險的15種食物

9年來喝蔬果汁的抗癌效果 北醫「蔬果汁王子」告訴你

哈佛研究:花椰菜中的一種分子 真的可抑制癌症

商品推薦

贊助廣告

留言