親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

33年夫妻情生離死別 朱全斌:和韓良露道別,我學會一個人生活

化療食慾不振 可吃點酸鹹冷食

2019-03-25 00:28聯合報 記者簡浩正/台北報導

在化療過程中,若有食慾不振問題,馬偕醫院營養師黃彥寧建議可放慢進食速度,選擇酸味...
在化療過程中,若有食慾不振問題,馬偕醫院營養師黃彥寧建議可放慢進食速度,選擇酸味、鹹味較重的冷食。記者簡浩正/攝影

癌症已經連續36年居於十大死因之首,但罹癌並非無藥可醫,醫師表示,罹癌的患者應對自身癌症期別與型態有所認知外,並尋求正確照護方式,重要的是不要中斷治療;癌友接受治療多有食慾不振問題,營養師建議放慢進食速度,先吃酸、重鹹的冷食,再逐步調整。

癌症治療方法逐年進步,已從傳統的放化療等,進展到標靶、免疫、幹細胞移植等方式,馬偕醫院血液腫瘤科主治醫師張育誠說,免疫療法是癌症治療未來的趨勢,因應新療法,癌症治療的未來將走向個人化醫療,不過並非人人適用,最新不等於最好。

張育誠說,癌症治療過程辛苦,心情的調適與親友的陪伴更顯重要,患者也應對自身的癌症有所認知外,並尋求正確照護方式,最重要的是千萬不要隨意中斷治療。

癌症治療過程中,最常被問到「該吃什麼」,馬偕醫院營養醫學中心營養師黃彥寧說,治療期應攝取高蛋白、高熱量維持體重;恢復期則得飲食均衡,並重建肌力,同時也要注意貧血等問題。

化療期間,患者口味會變差,有時會出現噁心嘔吐症狀,建議可放慢進食速度,選擇酸味、鹹味較重的冷食,如薄荷糖、薑汁等。

若癌友有晨嘔問題,建議起床後可先吃較乾食物,如土司或蘇打餅乾,當有嚴重噁心感時勿強迫進食,先休息個30分鐘至1小時後再吃也無妨。

編輯推薦

化療
癌症治療

延伸閱讀

同類文章

防癌有解!記得這15種防癌食物

對抗化療副作用 醫:補充三大營養素可緩解不適

45萬人追蹤研究:喝茶不能抵消罹癌風險

吃蕃茄能抗乳癌 醫師建議:「加油添醋」並煮過

不管是大腸癌或其他癌症 防癌注意這10件事就對了

你聽過「超加工食品」嗎?吃的多更容易罹癌

美國癌症研究學院研究:有力證據,會降低和提高癌症風險的15種食物

9年來喝蔬果汁的抗癌效果 北醫「蔬果汁王子」告訴你

哈佛研究:花椰菜中的一種分子 真的可抑制癌症

為「餓死癌細胞」他只吃蔬果清粥爆瘦25公斤讓妻崩潰

女性不抽菸也有肺癌機率 營養師傳授養肺飲食

促進淋巴細胞增生撲殺癌細胞 吃金針菇能抗癌?

癌症死亡率上升 營養缺乏是關鍵

生機飲食讓腫瘤縮小?忽略這事恐未謀其利先受其害

高糖是胰腺癌發生原因?研究結果不適用一般人

新北前議長陳幸進咽喉癌過世 哪些食物可以預防喉癌?

飲料必須戒!最新研究:就算少糖 也會促使腸癌生長

糖想吃掉你的胰臟!「高糖」被證實胰臟癌元凶

抗氧化力比生菜沙拉高出百倍!抗癌藥專家教你這樣吃蔬菜

癌細胞最怕的七種食物 大口吃遠離癌症

名列諾貝爾預測名單、研究抗癌藥權威:「預防癌症,喝蔬菜湯最有效」

謝霆鋒「餅乾」驗出致癌物 這成分咖啡裡也有!

營養師指韭菜下肚恐致癌 專家舉4證據狂打臉

白飯「放涼吃」能減肥兼抗癌?教授解析「抗性澱粉」

他愛吃焦黑吐司卻擔心致癌 該改掉這個習慣嗎?

劉駿耀等名人癌逝…「抗癌明星」青花菜 這樣烹煮防癌功效高3倍!

3000村民常吃芋頭無人罹癌?教授提3論點打臉

烤焦燒焦的食物吃了會致癌?你多慮了

癌細胞最愛的氨基酸 「蛋氨酸」大多來自什麼食物?

癌細胞愛吃糖 所以罹癌的人不能吃全麥或裸麥麵包?

商品推薦

贊助廣告

留言