親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

避免血糖值急速飆高 醫學博士:飯前先吃一塊黑巧克力

2019-03-24 15:03今周刊 文/摘自《神奇解救脂肪肝:巧克力、酒精、微減醣,揮別三高,代謝症候群out》

【文、圖/摘自今周刊《神奇解救脂肪肝》,作者栗原毅】

如今已有實驗證實,在所有效果卓越的多酚種類中,可可亞含有的可可多酚具有最強的抗氧...
如今已有實驗證實,在所有效果卓越的多酚種類中,可可亞含有的可可多酚具有最強的抗氧化作用。 圖/ingimage

吃飯前先吃一塊巧克力

目前已知多酚是植物為了保護自己,避免受到氧氣與太陽光的氧化壓力製造出來的。簡單來說,就像是植物的免疫力。大多數植物都含有多酚,例如葡萄釀成的紅酒含有大量多酚這件事便相當廣為人知。此外,蘋果、柳橙等水果,洋蔥、番茄等蔬菜,以及紅茶中都含有大量多酚。

如今已有實驗證實,在所有效果卓越的多酚種類中,可可亞含有的可可多酚具有最強的抗氧化作用。可可多酚不僅具有降低血糖值的效果,還能穩定血壓、促進排便。更棒的是,可以有效預防失智症。

圖/摘自《神奇解救脂肪肝:巧克力、酒精、微減醣,揮別三高,代謝症候群out》
圖/摘自《神奇解救脂肪肝:巧克力、酒精、微減醣,揮別三高,代謝症候群out》

可可含量超過七成的黑巧克力,使用大量可可豆製成。仔細檢視成分表,相信所有人都會大吃一驚。黑巧克力的多酚含量遠遠超過其他食物。充分攝取功效最強的可可多酚,自然可以明顯感受到脂肪肝的改善效果。

可可的優點不只是多酚。可可含有不溶性食物纖維木質素,這也是不可忽視的健康成分。可可含量八十六%的高可可巧克力,每一百公克含有十四公克食物纖維。與相同分量的紅豆相較之下,高可可巧克力的食物纖維含量高出許多。

請各位回想一下,我在前面介紹過的理想進食順序。吃飯時先攝取食物纖維,可延緩消化吸收的速度,避免血糖值急速飆高。巧克力正是具有此功效的食品。有鑑於此,吃飯前先吃一塊巧克力,即可同時享受多酚與食物纖維的健康功效,可說是一舉兩得。

此外,曾有患者對我說,只要吃少許黑巧克力就有飽足感,讓他們自然而然的減少了米飯分量。飯前先吃一塊巧克力,以「巧克力優先」作為用餐原則。

黑巧克力有助於降低γ –GTP

近來有愈來愈多醫生發現了巧克力的健康功效。義大利聖薩爾瓦托雷醫院的葛雷西醫生發表了一篇研究報告,具有高度權威性,備受全世界注目。報告指出,高可可巧克力明顯改善了患者的胰島素抗性和感受性。

葛雷西醫生針對三十一名定期看診的患者進行研究,讓他們吃巧克力。這三十一名患者罹患了NAFLD(併發糖尿病、肥胖、高脂血症、高血壓等疾病),其中包括十九名男性、十二名女性,平均年齡為六十一歲。給他們吃可可成分超過七十%的高可可巧克力,每餐飯前吃一次,餐間兩次,總計每天吃五次。每次吃五公克,合計二十五公克。

各位知道結果如何嗎? 三個月後,這三十一名患者做了血液檢查,結果如右頁表格所示。從表格中可以發現,顯示肝臟狀態的ALT、γ–GTP值,以及好膽固醇/壞膽固醇比,皆比以往改善許多。

這個結果證實了巧克力的健康功效。這項研究也發現了一個事實,當醫生建議患者「吃巧克力」,所有患者都樂於遵守。在此之前,醫生每次苦口婆心的勸導「減醣」、「每天做五分鐘運動」,患者都無法做到,但這次所有人都確實遵守每天吃五次巧克力的醫囑。

患者能遵守醫囑的原因之一,有可能是因為患者吃的是以五公克小袋分裝的高可可巧克力,每次服用時無須再將大塊巧克力切成小塊再秤重,省下不少麻煩。此外,患者紛紛表示「餐前吃巧克力,只要吃一碗飯就飽了」,這一點也完全符合醫生的預期。

圖表介紹的是追蹤三個月的調查結果。今後醫界將進行更多更嚴謹的實驗,絕對能提升黑巧克力的健康評價。

圖/摘自《神奇解救脂肪肝:巧克力、酒精、微減醣,揮別三高,代謝症候群out》
圖/摘自《神奇解救脂肪肝:巧克力、酒精、微減醣,揮別三高,代謝症候群out》

.書名:神奇解救脂肪肝:巧克力、酒精、微減醣,揮別三高,代謝症候群out.作...
.書名:神奇解救脂肪肝:巧克力、酒精、微減醣,揮別三高,代謝症候群out
.作者:栗原毅
.譯者:游韻馨
.出版社:今周刊
.出版日期:2019/01/29

巧克力
多酚
脂肪肝
血糖值
抗氧化

延伸閱讀

同類文章

健康一點靈/上班頻跑廁所…腸躁症可破解

107年胃食道逆流門診就醫人次十大科別

曾建森胃腸肝膽專科診所/胃不舒服原因多 切勿自行買成藥

台北附醫/檢查排程迅速 減少跑醫院次數

北市聯醫/醫師敏感度高 迅速轉介消化內科

台北馬偕/因應都會區需求 開設特別門診

胃食道逆流怎麼治療?醫師解析藥物和手術的適用對象

健保大數據:胃食道逆流就醫患者以50歲到59歲最多

復發機率達6成!不只是喝咖啡、吃甜食害胃食道逆流

檢查有無胃食道逆流「統統抓去做胃鏡」?醫師這麼說

醫病天地/膽管結石 內視鏡治療新選擇

肚子鼓鼓的,是脹氣是肥胖還是腹水?醫師教你判別

便祕半年沒改善 竟是腸外腫瘤作祟

妙齡女持續便秘 竟是罕見城堡人疾病

妙齡女性便秘半年 竟是「城堡人疾病」找上門

體態清瘦也可能有膽結石 年節聚餐避免過油過飽

高中生為500元 挑戰無敵麻辣麵奪冠腹痛整夜送醫

醫師:避免菸酒咖啡因 遠離胃食道逆流

常做惡夢嚇醒且疲勞惡心 男子血液篩檢才知罹患C肝

胰臟炎奪命快! 有這些症狀要注意了

吃藥不喝水直接吞? 當心2疾病隨即找上身

曾經換肝…糞便移植治好腹瀉

痛到連屁都放不出來! 這4種狀況最容易讓腸子打結

老翁腹脹腸扭轉險穿孔 狀況解除慶幸終於能排氣

起床後喝水反而刺激腸胃?中醫師:5個你以為健康的習慣其實很傷胃

打嗝不停好尷尬!學會6招不求人,比被嚇更有用

就醫不要只會說肚子痛 主治醫師教你從4個問題揪病因

愛喝氣泡飲也有事?當心這三種胃病纏上你

胃病的產生除了飲食 醫:「不運動」也是原因

拚C肝治療 別忘了B肝

猜你喜歡

腳按了會痛,身體哪裡出了問題?中醫主任一張圖,從足部看出疾病訊號

日本藥學預防專家教你1分鐘降血壓操!比走路、減鹽還有效

心臟不好全身都受累!台大醫圖文解說正確心臟保養

擔心肺炎疫情也會破壞免疫力!醫師教你10個放鬆方法

稍微動一下就累或心悸?看看你的心衰功能性在哪一級

流感重症較上月降8成 「防疫附加效益」

眼睛防疫 醫師:別戴隱形眼鏡 眼鏡早晚消毒

膝蓋痛不一定是關節炎! 先搞清楚是不是這6原因引起的症狀

學測後有幻覺…高中生患思覺失調

「皮蛇」長身體一圈就會死?神經科醫點出致病關鍵

預防病毒勤洗手卻引發皮膚炎?WHO教你3招緩解不適

腳一踩就痛!放鬆足底筋膜每天6動作有做有差

別只關心新冠肺炎!2種傳染病悄悄孳生 家有寶寶更危險

周邊血管阻塞會致死!4種人是高危險族群

新冠肺炎威脅 5方法減壓

別只關心武漢肺炎!威脅更大的流感重症死亡已達61例

心律不整無前兆! 提防猝死風險務必這樣做

肥胖、長期吃止痛藥 腎衰危險因子

孩子是否有自閉症類群障礙? 醫師建議觀察兩大關鍵

這方法可讓人晚幾年洗腎 腎臟權威名醫告訴你秘訣

包皮有皮就割? 醫師:清潔更重要

別以為30歲還年輕!這幾種症狀不解決,困擾一輩子

醫病天地/膽管結石 內視鏡治療新選擇

公車司機車禍 才知青光眼致盲

莫名頭暈吃止暈藥無效 原來是狹心症

檢查有無胃食道逆流「統統抓去做胃鏡」?醫師這麼說

復發機率達6成!不只是喝咖啡、吃甜食害胃食道逆流

二不一要 善用按摩工具

頸部好姿勢 3招趕跑疼痛

調節大腦神經 磁刺激改善憂鬱

工程師勃起不見龜頭 醫用包皮環切手術5分鐘解決問題

商品推薦

贊助廣告

留言