親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

苦瓜防癌? 不宜過量

2014-09-23 14:30聯合新聞網 台灣新生報

【台灣新生報/記者萬博超】

夏天吃苦瓜清涼退火,一份初期研究發現苦瓜汁可以抑制試驗動物胰臟癌細胞的葡萄糖代謝,切斷其能量來源;不過國內營養師提醒,動物試驗成果不能與人體效果劃上等號,大量飲用苦瓜汁或食用苦瓜可能導致不適。

美國科羅拉多大學癌症中心發現苦瓜汁可以抑制動物胰臟癌細胞代謝葡萄糖。對此,北市聯合醫院營養師鄭嵐卉指出,日常飲食適量搭配苦瓜對人體有益,但如果為了防癌,或因為一些基礎研究,大量食用苦瓜,實無必要。尤其不要將生苦瓜直接打汁飲用,如果生菌數過高可能引發腹瀉。

營養師強調,各種蔬果都要均衡攝取,沒有必要因為一份研究顯示有益,而大量食用某些食物,食物營養素有協同作用,單一食物攝取過量也可能會產生副作用。

苦瓜在中國、印度民間一直被視為能發揮養生保健的作用,只是民眾不宜將之與藥相提並論,食用時要注意適量,避免身體不適。

民眾若自行大量食用苦瓜,胃部會感到刺激,尤其不能將苦瓜子連同苦瓜打成汁飲用,如此可能傷胃。苦瓜含丹寧酸與其他刺激物質,若因認為能調節血糖而大量食用,可能傷胃。

雖然在炎熱的夏季,瓜果清涼多汁,緩解暑熱,但中醫觀點認為苦瓜性寒,苦瓜子更寒,體質虛寒者不適合過量食用。傳統中醫認為,體質虛寒者儘量不要吃太多冰冷、寒涼性飲食。冰品、瓜類蔬果如西瓜、香瓜、苦瓜、黃瓜、絲瓜、冬瓜等少吃一些,或是搭配一些溫熱性食材。

台北市立聯合醫院和平婦幼院區營養師鄭嵐卉指出,飲食中增加蔬果的比例有助於改善整體健康、代謝,然而食物的營養成份多元,人體所需的營養素並非單一食材能涵蓋,沒有必要因為某些食物很神奇就吃很多。國際上這類實驗室動物等級的基礎研究,往往被國人視為「令人振奮」的結果,但均衡攝取蔬果才是維持健康的根本之道。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

苦瓜
葡萄

台灣新生報

健康醫藥精采內容,詳見台灣新生報網站

延伸閱讀

同類文章

抗癌飲食不能吃糖?營養師揭癌症患者該怎麼吃?

吃什麼可以抗癌?美國癌症研究組織點名26種抗癌食物(下)

吃什麼可以抗癌?美國癌症研究組織點名26種抗癌食物(上)

才剛聽到罹癌,沒多久就走了!?沉默的器官,預防肝癌肝發炎8大飲食生活重點

癌患肌肉流失將影響存活期 4招改善

喝滴雞精最好?營養師提醒癌症術後保養3要點 前中後期飲食重點不同

美味又防癌!每天吃一物降45%癌風險,與乳癌更相關

檸檬、芝麻油、無糖優格...就可打造抗癌體質!日本癌症權威獨創「防癌飲食8法」

抗癌最佳典範!哈佛癌症醫師每天吃什麼預防疾病

2021癌症論壇/癌症治療不中斷 關鍵在營養

2021癌症論壇/癌症治療被中斷 最大絆腳石是營養失衡

常見10種易增罹癌風險食物 營養師:紅肉攝取建議一週最多3次

經實驗認證!一張圖看懂該多吃的防癌食物金字塔

抗癌成功的人都吃什麼?日名醫教你抗癌飲食8重點

每5位癌友就有1人死於營養不良! 癌症營養補充迷思大盤點

防癌不可少「植化素」!血液腫瘤科醫師教蔬果怎麼吃最好

八成五癌患營養不良 影響療程

八成五癌患營養不良 醫師說不利抗癌

「斷食療法」可以治療癌症嗎?建議遵循飲食6要點

胰臟癌元凶是「糖」!少吃甜就沒事? 1情況風險是別人的6倍

黃豆到底能不能吃?教授告訴你黃豆是致癌還是抗癌

抗癌最關鍵/變瘦、好累、沒胃口 EPA改善慢性發炎

為什麼他不想吃/是對食物恐懼 還是照顧者給的壓力?

化療有6種副作用讓病人胃口差 營養師提供進食解方

罹患癌症有什麼食物不能吃?營養師教你吃對食物抗癌

低醣、優脂、高蛋白避免發炎 近年癌症營養趨勢

避免發炎轉癌 專家提供抗癌餐盤

咖啡可以減緩大腸癌進展? 研究發現:咖啡中的多酚可能具抗氧化和消炎作用

韓柏檉的抗癌餐盤 面對面告訴你

癌從口入不是謠言,是真的! 吃飯時6個習慣超NG,你可能每天都在做

贊助廣告

留言