親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

抗發炎或抗癌的飲食

2014-09-23 14:31聯合新聞網 天下雜誌

【文摘自天下雜誌出版《抗癌就像減肥》;作者/顏榮郎;天下雜誌出版】

抗發炎或抗癌的飲食

如果要執行抗發炎或抗癌的飲食,除了有正確的知識,最好能向這方面的醫療專家諮詢;他們可以提供比較正確的專業知識與要領,避開可能的陷阱(譬如有些抗氧化劑可能促進癌細胞增生),幫忙監測疾病的進展,並在一些關鍵時刻給予適當的建議。了解之後,就要有毅力地認真執行。

■ 選擇不易飆升血糖的主食;例如紅糙米、黑糙米、紅薏仁、高纖維豆類(黑豆、綠豆)、蔬菜等。其中黑豆、綠豆、紅薏仁都是高蛋白、低升糖負荷,很適合抗癌食用。(參考第7 章)如果食用糙米或其它澱粉類食物,建議最好飯後30 分鐘做些有氧活動,可促進消耗掉葡萄糖,或活化線粒體的活性氧產生機制以利抗癌。

■ 補充富含Omega-3 脂肪酸(DHA 或EPA)的多元不飽和脂肪酸(魚油、亞麻籽粉)。Omega-3 脂肪酸豐富的來源包括:魚油中的DHA、EPA,亞麻籽粉的α 次亞麻油酸、油菜籽油與紫蘇油。其中α 次亞麻油酸在體內會被轉化為EPA、DHA,有助於改善發炎與抑制癌細胞生長。魚的眼窩是Omega-3 脂肪酸含量最多的地方;在早餐時可多吃些堅果類種子,少碰甜食。(參考第7 章)另外酪梨、堅果類、芝麻及橄欖油等富含單元不飽和脂肪酸,也會改善發炎。勿以高溫處理這些油脂。

■ 交替食用多種益生菌、克菲爾菌或「短鏈脂肪酸產生菌」以維持腸道健康的益生菌組合和免疫功能。如果不習慣克菲爾菌的口味,可考慮加在餐點中,或做為沾醬使用。「短鏈脂肪酸產生菌」所分泌的短鏈脂肪酸除了能改善化、放療引起的黏膜潰瘍,又能促進線粒體對葡萄糖的代謝,進而促進癌細胞凋亡或增強化、放療的效果。(參考第7 章)

■ 多吃具抗癌活性的蔬果;不少蔬果或天然物能抑制癌細胞生長或促進其分化;當其濃度夠高時,又能促進癌細胞凋亡,或增強化療、放療的敏感度,而且少有副作用。此外,它們通常是不錯的抗氧化劑,或者能啟動解毒酵素以抗老化。這些包括:番茄的茄紅素、蘋果皮的根皮素、柑橘皮的橙皮素、葡萄皮的白藜蘆醇、大蒜的有機硫化物、短鏈脂肪酸、大豆之金雀異黃酮、綠茶之兒茶素、薑黃的薑黃素、十字花科蔬菜的蘿蔔硫素、肉桂的香豆酸。這些具有理想抗癌物的特性:低毒性、能解毒與抗發炎,又能促進癌細胞凋亡(參考第7 章)。

上述成分有些也能抑制「癌幹細胞」,進而促進化療效果或降低復發機率,包括:兒茶素、薑黃素、番茄之茄紅素、黑豆之金雀異黃酮、葡萄皮之白藜蘆醇或維生素D3 等。(參考第5 章)樟芝亦能誘導癌細胞凋亡、促進癌幹細胞的凋亡、抑制NF-κB、提高自然殺手細胞抗癌免疫力,食用時可以將其粉末溶於少量(5∼ 10 cc)紅酒中,再加水服用。(參考第7 章)其它諸如:紅肉火龍果、石榴、奇異果、苦瓜籽/ 苦瓜、海藻、乳酸菌、各種菇類、洋蔥、堅果類(開心果、核桃、腰果等)皆具有抗癌成分。

要特別注意,有些抗氧化劑(例如維他命E、acetylcysteine)不一定能促進癌細胞凋亡,與化療或抗癌蔬果合併使用時,反而會保護癌細胞。

■ 能活化免疫力或自然殺手細胞的食物。只要能改善發炎的食物,通常也能活化自然殺手細胞;包括:米糠、褐藻醣膠、大蒜有機硫化物、十字花科芽菜之蘿蔔硫素、樟芝、金針菇蛋白、茄紅素加上白藜蘆醇,與短鏈脂肪酸。(參考第5 章)建議的食用方法:十字花科芽菜每日一把,勿煮,生吃即可。每日一把金針菇,輕煮3 分鐘後,絞成汁喝下,或與其它蔬菜湯混合吃。

■ 補充富含水溶性纖維的火龍果、蘋果、牛蒡、燕麥、洋車前籽殼粉,並且同時喝下300 ∼ 400 cc 的溫水,讓纖維吸水呈現飽滿狀態。一定要特別注意的是,最好在晚餐之後或睡前1 小時才食用水溶性纖維,而且最好在服用抗癌藥或食品2 小時之後;這種時間上的間隔可以防止纖維吸附有效的抗癌成分。

■ 每日至少飲用2500 ∼ 3000 毫升的開水,可排毒兼沖淡乳酸。

脂肪
癌細胞
葡萄

天下雜誌

天下雜誌群,旗下共有《天下雜誌》、《康健雜誌》、《Cheers快樂工作人雜誌》、《親子天下雜誌》等四本雜誌,另有「天下雜誌出版」及「財團法人天下雜誌教育基金會」。

同類文章

韓柏檉的抗癌餐盤 面對面告訴你

癌從口入不是謠言,是真的! 吃飯時6個習慣超NG,你可能每天都在做

為咖啡正名!研究:每天喝咖啡可提高晚期大腸直腸癌患者生存率,四杯及以上效果更佳

癌友疲憊吃不下別輕忽 身體發炎恐延誤救命

癌友飲食五迷思 醫:吃錯炎值高40個月存活率恐僅一成

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

癌症很多是吃出來的!營養專家傳授防癌5秘訣,教你吃這些食物抗發炎

癌症時鐘不斷快轉 營養師提醒多吃蔬果少吃加工品

癌友營養補充可改善化療不適 這個成分詢問度最高

不想加速癌細胞增長 專家提醒飲食6件事絕不能偷懶

癌友新冠肺炎期間 6招飲食提升保護力增加存活率

熱湯、熱茶就是要趁熱喝? 溫度高於65℃等於讓食道癌從口入

吃巧克力可以抗癌?美國癌症協會這樣說

2020精準防癌高峰論壇/營養護身 攸關癌友存活長短

癌友營養補充五字訣 提早運動保肌抗病

3成癌友營養不良 嚴重影響治療成果

咖啡能防癌!台大名醫:防慢性病、抗致癌物的正確喝法

35%癌症是飲食引起 營養師推15種物美價廉抗癌食材

香蕉變黑更營養!日研究:長斑香蕉具「抗癌力」

氣炸鍋用錯恐致癌?專家解析聰明吃就不用太擔心

燒烤、加工肉增罹癌風險?專家解析無須為此放棄美食

癌症病人最好改成生機飲食? 專家:當心更危險

「把食物當藥物」癌症患者怎麼吃?營養師圖文解說

壓力生百病!挽救「癌王」胰臟癌就靠3條生活習慣

喝咖啡真的能防癌!但喝錯種類反而增罹癌風險

美國最新研究:多喝優酪乳 肺癌風險降低20%?

天然食物就能抗癌!美權威中心推薦19種最佳食物

抗癌飲食很麻煩?韓柏檉教2招「懶人吃法」

猜你喜歡

為什麼得癌的偏偏是你?研究腫瘤50年的專家說:因為你沒注意這些事!

肥胖是健康崩壞推手 這13種癌症都與肥胖脫離不了關係

不抽菸也得肺癌?空汙、油煙、慢性病都危險!50歲後可做斷層

抗老防癌第一道防線!每天規律做一件事可降20%罹癌風險

癌友可打流感疫苗?醫師解析接種疫苗最好時機

獨步全球!國輻中心新技術 6分鐘檢驗出10種癌症

咖啡可以減緩大腸癌進展? 研究發現:咖啡中的多酚可能具抗氧化和消炎作用

醫病天地/連環屁加排便改變 恐腸癌警訊

船長嚼檳榔上癮罹口腔癌 經治療仍留下不可逆功能傷害

王正旭:精準醫療的益處與困境

新藥治療加早期篩檢 降低肺癌死亡率

二寶媽勇抗乳癌轉移 名醫籲:正確治療乳癌就像慢性病

自費治癌成常態…33歲癌友離婚 數著存款說「如果沒了,那就沒了」

國人聞大腸癌色變! 醫師呼籲癌症篩檢「腸」識不可少

從不生病的他感冒了,拖很久都不好還開始痛!一檢查竟確診鼻咽癌…

「生過孩子、餵母奶就不易得乳癌?」她哺乳發現硬塊...以為漲奶卻是乳癌

30歲罹患乳癌 她被迫面對生命與生育的抉擇

公費LDCT揪肺癌 優先納入老菸槍

癌從口入不是謠言,是真的! 吃飯時6個習慣超NG,你可能每天都在做

每天約有18人因大腸癌過世!有這2大壞習慣快通通改掉

每一種癌症都會骨轉移嗎?發生了怎麼辦?醫師圖文解說

打敗肺癌大魔王 從安定心靈開始

不管幾歲都要有警覺! 大腸癌年輕化,常做5件事形同慢性自殺

手術、化療、放療都沒辦法了,我還有活路嗎?

癌症二號殺手「肝癌」 這3種人易罹患,醫師教你如何發現及治療

乳癌是婦女殺手 醫師:乳房X光攝影能早期發現

肺癌病友團體少 患者珍惜交流機會

他拋下自尊,展示自己脆弱那面!只為「幫癌友爭取更多機會」

健保資源有限 自費醫療陷兩難

生命與金錢的拔河!「次世代基因定序」助癌症病患爭取治療時間

兒癌治療新突破 不限定癌症而以基因突變為治療方向

商品推薦

贊助廣告

留言