快訊

洗刷致糖尿病壞名聲 研究揭為何馬鈴薯仍是健康食物

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 飲食抗癌

迷信斷食療法 癌友早逝

【聯合報╱記者詹建富/台北報導】

不少癌症病人以為不能吃太好,否則會養大癌細胞。基隆長庚醫院內科部長葉光揚昨天表示,有肝癌病人採「斷食療法」,以為能「餓死」癌細胞,結果兩個月內體重掉了十多公斤,最後竟提早死亡。

台灣營養醫學推廣協會昨天舉辦「營養醫學整合性治療專業論壇」,專家呼籲癌友如接受非正統的斷食療法,務必要讓醫師及照護團隊知道,以免花大錢卻又傷身。

葉光揚指出,不少癌患以為「少吃挨餓,就能讓癌細胞死亡」,因此採取「斷食療法」,只喝水、吃少許蔬菜水果,完全不碰肉類或其他蛋白質,其實是「錯上加錯」。

葉光揚去年收治一名五十二歲女病患,已屬肝癌第四期,她卻私下選擇斷食療法,不僅兩個月內體重遽減十多公斤,瘦成皮包骨;且因肝臟代謝能力本來就差,因此併發急性肝衰竭不治。

他說,這名女病患,原本若接受肝癌的栓塞療法及其他保守療法,估計至少還能存活六個月,卻因斷食療法不幸提早往生。

癌症希望基金會董事長王正旭表示,癌症病人需要充足營養,才會有抵抗力,如果只喝水、吃青菜,當然會要人命。

王正旭指出,不少癌友食欲不振,可能是缺乏運動、化療副作用引起,應與醫師溝通,透過調整藥物提高食欲,才有體力抗癌。

食療 斷食 癌細胞

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦