親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

謝霆鋒「餅乾」驗出致癌物 這成分咖啡裡也有!

2019-01-17 11:06元氣網 北京營養師協會理事 顧中一

綜合媒體報導,香港消委會近日測試市面上58款餅乾和甜酥餅樣本,竟有近九成(51款)檢測出致癌物,謝霆鋒的「鋒味曲奇」餅乾也包含在內。「鋒味」在新聞曝光後發聲明,稱食品法典委員會尚未就「丙烯酰胺」制訂最高含量,鋒味公司強調,該品牌餅乾在這次全香港58款曲奇和甜酥餅樣品的安全測試結果評分為5,是最佳表現評分。

謝霆鋒。圖/摘自微博
謝霆鋒。圖/摘自微博

餅乾還能不能吃?

有些人看到相關報導後可能會產生疑問和擔憂,都有致癌物了,這些餅乾還能吃嗎?

每個人對於風險的認識是不一樣的,在我看來完全可以吃。我並沒有被嚇到甚至還蠻想嚐一嘗這些餅乾的味道。

原因就在於他們的檢測除了發現個別產品營養成分存在著與標識不符之外,其它的無論致癌物還是防腐劑,都沒有超標。

這裡有一個重要的因素是有的成分在餅乾中本身也沒有國家標準的限量,比如報導中提到的主要致癌物氯丙二醇(3-MCPD)、環氧丙醇以及丙烯酰胺。

咖啡。 圖/ingimage
咖啡。 圖/ingimage

丙烯酰胺常見嗎?

很多人可能對丙烯酰胺還有印象,去年就有一個熱門事件—— 「星巴克咖啡致癌」,原因就是被指責含有丙烯酰胺。

動物實驗顯示它確實具有潛在的神經毒性。但目前為止並沒有充足的證據證明丙烯酰胺對人體致癌。評估致癌物最權威的機構是國際癌症研究所,將丙烯酰胺評級為2A級,就是可能令人類致癌。

並且它在我們日常生活中還是挺常見的,只要是食物中同時有碳水化合物或者脂肪,氨基酸或者蛋白質類的成分,經過高溫,比如煎炒、烤、紅燒、油炸,就會出現美拉德反應。丙烯酰胺就是美拉德反應的副產物之一,而美拉德反應在食品行業、食品加工過程中非常常見,也是我們產生令人感到愉悅的香氣和深顏色的關鍵環節。

謝霆鋒的鋒味曲奇「甜酸苦辣」被驗出糖份超出標示逾5倍。圖/摘自微博
謝霆鋒的鋒味曲奇「甜酸苦辣」被驗出糖份超出標示逾5倍。圖/摘自微博

謝霆鋒(鋒味曲奇餅乾)、無印良品(榛子燕麥餅乾)這次被發現丙烯酰胺含量挺高的,這也和食品表面積有關係,比如薯條、薯片、酥餅也都相對其他食物會有更高含量的丙烯酰胺,另外馬鈴薯因為含有天門冬氨酸含量較高,也容易有丙烯酰胺。

對比一下其它常見的食物,薯條大約是150到500之間,有的麵包也能達到300的樣子(微克每公斤)。我個人覺得這次的數字並沒有讓我驚訝。

氯丙二醇和環氧丙醇是什麼?

這兩種成分大家可能就比較陌生了。簡單來說,這兩個成分都跟油脂有關。

氯丙二醇是超過200℃高溫下油脂和氯化物發生反應形成的。

環氧丙醇則與多以縮水甘油酯(GA,glycidyl esters)形式存在於油脂,縮水甘油酯是油脂精煉過程中除臭環節產生的一種工業污染物,最終在胃腸道中被水解為環氧丙醇。

大家可以記住的一個規律是,縮水甘油酯在棕櫚油中含量比較高,而要想讓餅乾做的酥脆,我們一般都會用到飽和脂肪酸高的油脂,棕櫚油就是其中的代表。

有什麼危害?

根據聯合國食品添加劑專家委員會的意見,實驗動物長期過量攝入氯丙二醇會損傷腎臟功能,並且影響雄性的生殖系統。縮水甘油酯也被歐盟食品安全局認為遺傳毒性和致癌性。

餅乾示意圖。記者胡蓬生/攝影
餅乾示意圖。記者胡蓬生/攝影

吃多少會出問題?

環氧丙醇和丙烯酰胺因為有致癌性,無法給出安全劑量。如果按照氯丙二醇的每日可耐受的攝入量(TDI)是每公斤體重2微克,換算一下,大概相當於一個人每天吃這次報告中該指標最高的餅乾不超過150克。

知道了每日可耐受攝入量(TDI),很多人就會說了,那是不是只要高了就會生病?低了就沒事?

致癌物很多時候會對DNA產生損傷,然而最終會不會讓一個人患癌症,很大程度上是看運氣,我們並不能保證低於這個值就肯定不會得癌,也不能保證像那些化學物吃到一定劑量一定會急性中毒。

因此「安全劑量」是很難給出的。

給出類似上述的一個暴露限值更多是為評估對人體的風險做一個參考,在條件允許的情況下還是盡量少攝入。

如何減少風險?

1.平時自己在家做飯注意做菜,在保證安全的基礎上盡量少加工,溫度不要太高,用比較優質的食用油,如果冷榨初榨油會好一點。

2.均衡飲食,通過食物多樣化間接使得吃到污染物濃度高食物的風險降低。還有要注意食物的加工方式,可以適當控制吃煎炒、烤、紅燒、油炸食品的頻率。

3.盡量選擇安全性高的商家生產的產品(一般正規品牌相對有保障,這兩年個人製作的手工餅乾等零食賣的很火,建議大家還是慎重購買吧)。

原文出處

致癌物
丙烯酰胺
油脂
飽和脂肪酸
致癌

延伸閱讀

同類文章

營養師指韭菜下肚恐致癌 專家舉4證據狂打臉

白飯「放涼吃」能減肥兼抗癌?教授解析「抗性澱粉」

他愛吃焦黑吐司卻擔心致癌 該改掉這個習慣嗎?

劉駿耀等名人癌逝…「抗癌明星」青花菜 這樣烹煮防癌功效高3倍!

3000村民常吃芋頭無人罹癌?教授提3論點打臉

烤焦燒焦的食物吃了會致癌?你多慮了

癌細胞最愛的氨基酸 「蛋氨酸」大多來自什麼食物?

癌細胞愛吃糖 所以罹癌的人不能吃全麥或裸麥麵包?

烤肉配可樂 癌友當心「鈣」不住

一半以上癌症可預防!解析食物中致癌及抗癌因素

探望病患帶雞精?營養師:補品營養入口最適合

癌友死亡未必因為癌症 五分之一是這個原因

吃青菜防大腸癌 英:芥蘭素是關鍵

胰臟癌術後食欲不振 營養師教你這樣改善

癌友補錯營養 當心愈補愈瘦

嚐得出咖啡、巧克力苦味要當心!罹癌風險高近6成

43歲癌末鬥士李歐「10%存活率我也不放棄」

「葛森療癌法」3招號稱能抗癌 多名病患試驗後……

「地瓜抗癌」神話 3位美國專家也來參一腳

冷藏後烹煮生成丙烯酰胺!馬鈴薯放冰箱會致癌?

「你怎麼可能還活著?」51歲罹末期前列腺癌,他靠食療和癌細胞共存14年

缺維生素D罹大腸癌機率增3成 醫:吃7食物預防

抗癌不能瘦 補充營養品增肌肉

抗癌要吃對 高蛋白營養最重要

大麻油可治療癌症?反而恐促成癌細胞增長

癌症化療免疫力降 營養師建議飲食高熱量高蛋白

不捨友罹癌化療苦 她研究薑黃治癌並取得專利

吃「憂遁草」癌末有救了?且看中西醫這麼分析

再談地瓜抗癌謠言鬧劇 起源大陸商人的陰謀?

100度沸水燙青菜錯了!營養師教你正確吃法

猜你喜歡

身體這6個地方冷不得 中醫師教你如何避免受寒生病

缺鋅恐引發高血壓!6食物補鋅,尤其它最多

貧血補鐵沒用?醫師曝真相:因為這個沒救到

女星帶全家喝油11天「排毒」糖尿病高血壓全排出了?

不說沒人知道!超商和速食店有2項「隱藏版」商品

北醫研究:居家種闊葉盆栽可降PM2.5

《美國高血壓雜誌》研究:牙齒不健康 罹患高血壓機率高20%

過年吃火鍋「上火」怎麼辦?營養師提供6點訣竅

燕麥你選對了嗎?營養師教你看成分和營養標示的玄機

大魚大肉不健康?營養師教你煮6大應景年菜

老人家最怕嗆咳 專家教你五招保平安

關節疼痛到變形都和缺水有關?專家:體內的乾渴訊號

流感、感冒症狀不同 台大護理長教6招對抗

脖子緊繃僵硬 恐是頸椎病變

長照機構最難執行的 竟是這個

如何清洗蔬果以減少農藥殘留?專家教你6個基本方法

廚房這些東西含黃麴毒素 久放吃了恐傷肝

血壓「年齡+90」就沒問題?這種標準可能會要人命

鋁鍋煮飯安全嗎?毒物專家:煮這3種東西恐傷腎

許金川/治病學問大

3000村民常吃芋頭無人罹癌?教授提3論點打臉

婦不適吃「紅棗桂圓枸杞湯」進補 反讓自己進了醫院

可望開發出治療癌症新療法 竟是從細菌免疫系統而來?

一條毛巾就能降血壓!簡單安全無副作用

枸杞被譽為「東方神草」睡前吃5顆枸杞有什麽好處?

陳年滷味、醬汁香又好吃?不只沒營養還會中毒致癌

商品推薦

贊助廣告

留言