親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

益氣養陰藥方 減化療副作用

2014-09-23 14:31聯合新聞網 台灣新生報

【台灣新生報/記者萬博超/台北報導】

傳統化療的選擇性殺傷作用較差,常引起骨髓抑制。北市聯醫林森中醫院區醫務長許中華在研討會中指出,針對患者紅血球、白血球與血小板減少,中醫以補氣、補血及益氣養陰的藥材或方劑輔助治療,減輕毒副作用。

許中華表示,改善紅血球減少,多予黃耆、黨參、當歸、龍眼肉、熟地、阿膠、鹿角膠,枸杞子等組合;而白血球減少,多考慮補氣為主,以黃耆、沙參、黃精、女貞子、枸杞子、菟絲子、雞血藤,山茱萸等藥材組合為主;血小板減少則考慮女貞子、山茱萸、生地、升麻,茜草根等。具體用方,仍需由醫師針對個別狀況通盤考量。

化療藥物或放射線引起骨髓抑制時,血液中的各式血球常有不同程度的減少,血小板數目及功能下降,醫師指出,此時可用中藥方劑搭配其他藥物調理病患體質。中醫輔助治療癌症時,主要需留意患者血球指標,不少傳統化療藥品產骨髓抑制,削弱免疫,減少白血球數目,若中醫輔助治療得當,通常可以穩定患者的血球指標。

中醫認為血球減少多屬於氣血兩虛,多用黃耆、黨參補氣,搭配阿膠、雞血藤、等來改善。至於血小板減少,常伴隨各種出血症狀,中醫多稱為氣不攝血或血熱妄行,中醫除也常用補氣藥外也可加入涼血止血藥。

每位癌症患者的用藥皆應個別化選擇,即便食物的搭配也有技巧;骨髓因化療放射線影響,受到抑制,體力較差時,醫師建議可食甘溫補脾養血之品,如紅棗、桂圓肉、扁豆、山藥等。用藥、飲食、生活的配套策略正是中醫輔助癌症治療的精隨。

【記者萬博超/台北報導】放射線反應被中醫歸為一種熱毒表現。林森中醫院區醫務長許中華表示,對於放射治療後局部熱痛反應,可藉中藥如虎杖、白蘚皮、黃柏,黃連等煮水濕敷,避免皮膚潰爛。

許中華在研討會中指出,放射治療後也常見肺炎、膀胱炎、直腸炎,頸部僵硬等表現。視主要放射部位不同而有不同副作用,內服藥則多以竹葉石膏湯、清燥救肺湯、甘露飲,玉女煎搭配其他藥材加減應用。放射治療主要針對無法切除或不適手術的患者為主,但放射線難免造成損傷,適度使用中藥則幫助抗放射損傷。

部份進行腫瘤放射治療的患者因難忍放射性皮膚炎,而放棄治療,過去中醫界研究認為利用清熱解毒藥煮水濕敷或蘆薈凝膠都能發揮一定的效果,有助減少患者放射治療的皮膚副作用,避免病患放棄治療。放射性皮膚炎剛開始容易出現類似太陽曝曬後的症狀,但嚴重者可能出現濕性脫屑即發炎反應。

放化療主要目的是抑制期持續擴散。然而惡性腫瘤是複雜的疾病,特徵為異常細胞的失控生長,並由原發部位向它處擴散,如無法控制其擴散,可能侵犯要害器官並引起衰竭,最後導致死亡。除頭髮、牙齒和指甲,人體幾乎所有的器官和組織、細胞都可能發生腫瘤。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

中醫
化療
皮膚
放射治療

台灣新生報

健康醫藥精采內容,詳見台灣新生報網站

延伸閱讀

同類文章

35%癌症是飲食引起 營養師推15種物美價廉抗癌食材

香蕉變黑更營養!日研究:長斑香蕉具「抗癌力」

氣炸鍋用錯恐致癌?專家解析聰明吃就不用太擔心

燒烤、加工肉增罹癌風險?專家解析無須為此放棄美食

癌症病人最好改成生機飲食? 專家:當心更危險

「把食物當藥物」癌症患者怎麼吃?營養師圖文解說

壓力生百病!挽救「癌王」胰臟癌就靠3條生活習慣

喝咖啡真的能防癌!但喝錯種類反而增罹癌風險

美國最新研究:多喝優酪乳 肺癌風險降低20%?

天然食物就能抗癌!美權威中心推薦19種最佳食物

抗癌飲食很麻煩?韓柏檉教2招「懶人吃法」

國際研究指紅肉不用少吃?哈佛公衛學院回應了

世界男性第二大癌症!日研究:多吃蘑菇可防前列腺癌

牛津研究雞肉致癌?營養師教吃雞肉怎減少致癌風險

白肉也不完全健康?牛津研究:雞肉恐增3種癌風險

薑黃牛樟芝諾麗果抗癌?癌友多信偏方 醫籲先確認病況

別冤枉台灣大腸癌是世界第一 發酵食物不背這個鍋

經常吃蔥屬蔬菜 腸癌風險大降79%

每天3顆水蜜桃 竟然能抑制腫瘤發展

麵包麥片造成癌症和失智?教授打臉其中5論點

什麼食物最能抗癌?想用飲食防癌只需記住一個重點

50萬中國人研究:喝茶者罹癌反而更多!原因跟2東西有關

可殺死40種癌細胞!天然抗癌武器一出生就在吃了

咖啡和癌症的關係究竟為何?澳研究有了最新答案

柑橘內白色果皮別剝掉 美研究:具抗癌作用

燒烤致癌物身體哪個部分接觸最多?很多人都誤會了

吃硒能抗癌? 刻意恐有反效果

抗癌之王「硒」真有這麼神奇?這樣吃反而會有反效果

日韓名列胃癌大國前三名 愛吃泡菜成致癌元兇?

4種蔬菜被世衛列入致癌名單?其中2種確實有一點關聯

商品推薦

贊助廣告

留言