親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

抗癌不能瘦 補充營養品增肌肉

2018-06-21 09:12聯合報 記者徐如宜/高雄報導

安南醫院放射腫瘤科主治醫師詹凱翔(右)、高雄榮總營養師施水鳳。 記者劉學聖/攝影
安南醫院放射腫瘤科主治醫師詹凱翔(右)、高雄榮總營養師施水鳳。 記者劉學聖/攝影
抗癌長路漫漫,「體重」與「營養」是關鍵。安南醫院放射腫瘤科主治醫師詹凱翔提出三項重要方針:抗癌要贏、體重要行、肌肉要增!病友千萬別想餓死癌細胞,因為正常細胞搶不贏癌細胞,有可能傷敵一百、損己一千。

詹凱翔表示,12年前岳父罹患食道癌第三期,至今控制良好,關鍵在於體重與營養。癌症患者整體營養不良率高達四成,尤其是頭頸及腸胃道癌患者。如何判斷患者營養是否足夠?可以從明顯體重減輕及早發現。

「癌友補充營養就像儲蓄,在進入療程前,應大量存本,努力增重(肌肉),治療後才有本錢恢復至原本體重。」詹凱翔說,均衡攝取碳水化合物、蛋白質、脂質、維生素、礦物質、水,其中以蛋白質最重要,是增加肌肉重要來源。

詹凱翔提醒,肌肉是對抗發炎的利器,治療期間患者應攝取足夠熱量,增加肌肉維持體重,累積接受治療的本錢。如果患者體重半年下降10%、一個月下降5%,可能是惡病質或惡病質前期,要特別注意。

臨床研究建議魚油攝取量為每天2克EPA。在新鮮食物中,2克EPA大概等於1.4公斤鮭魚,或96尾蝦中所含的EPA量,不容易從飲食中攝取足夠量,可補充癌症專用營養品,並搭配阻力有氧運動,提升患者生活品質。

高雄榮總營養師施水鳳表示,營養不良患者使用口服營養品,可提升生活品質,幫助體重維持。癌症營養攝取量可根據歐洲營養醫學會建議,患者每天應攝取25-30大卡/公斤體重的熱量及1.2-1.5克/公斤體重的蛋白質,例如:體重60公斤患者,每天應攝取1800大卡熱量與90克蛋白質。

施水鳳說,癌症患者食慾普遍不佳,特別是治療中引起的口腔潰瘍與噁心,讓癌友愈來愈不想進食,此時建議口服營養品介入,但要注意的是,過高的脂肪攝取容易產生飽足感,影響食慾,患者可能還沒補充足夠的營養素,就因飽足而無法繼續進食。

若患者能正常飲食最好,吃適量食物刺激胃口更好。建議癌友少量多餐,選擇開胃食物如山楂、陳皮、洛神茶、四神湯等,並同步補充口服營養品,爭取更好的治療品質。

蛋白質
食道癌
口腔潰瘍
抗癌

延伸閱讀

同類文章

飲料必須戒!最新研究:就算少糖 也會促使腸癌生長

糖想吃掉你的胰臟!「高糖」被證實胰臟癌元凶

抗氧化力比生菜沙拉高出百倍!抗癌藥專家教你這樣吃蔬菜

癌細胞最怕的七種食物 大口吃遠離癌症

名列諾貝爾預測名單、研究抗癌藥權威:「預防癌症,喝蔬菜湯最有效」

謝霆鋒「餅乾」驗出致癌物 這成分咖啡裡也有!

營養師指韭菜下肚恐致癌 專家舉4證據狂打臉

白飯「放涼吃」能減肥兼抗癌?教授解析「抗性澱粉」

他愛吃焦黑吐司卻擔心致癌 該改掉這個習慣嗎?

劉駿耀等名人癌逝…「抗癌明星」青花菜 這樣烹煮防癌功效高3倍!

3000村民常吃芋頭無人罹癌?教授提3論點打臉

烤焦燒焦的食物吃了會致癌?你多慮了

癌細胞最愛的氨基酸 「蛋氨酸」大多來自什麼食物?

癌細胞愛吃糖 所以罹癌的人不能吃全麥或裸麥麵包?

烤肉配可樂 癌友當心「鈣」不住

一半以上癌症可預防!解析食物中致癌及抗癌因素

探望病患帶雞精?營養師:補品營養入口最適合

癌友死亡未必因為癌症 五分之一是這個原因

吃青菜防大腸癌 英:芥蘭素是關鍵

胰臟癌術後食欲不振 營養師教你這樣改善

癌友補錯營養 當心愈補愈瘦

嚐得出咖啡、巧克力苦味要當心!罹癌風險高近6成

43歲癌末鬥士李歐「10%存活率我也不放棄」

「葛森療癌法」3招號稱能抗癌 多名病患試驗後……

「地瓜抗癌」神話 3位美國專家也來參一腳

冷藏後烹煮生成丙烯酰胺!馬鈴薯放冰箱會致癌?

「你怎麼可能還活著?」51歲罹末期前列腺癌,他靠食療和癌細胞共存14年

缺維生素D罹大腸癌機率增3成 醫:吃7食物預防

抗癌要吃對 高蛋白營養最重要

大麻油可治療癌症?反而恐促成癌細胞增長

商品推薦

贊助廣告

留言