親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃「憂遁草」癌末有救了?且看中西醫這麼分析

2018-04-20 10:30科學的養生保健 林慶順教授

先前收到一個短訊加影片,標題是:他被專家診斷為「淋巴癌末期」!每天吃「這一物」,醫生驚奇!癌細胞不見了!!!

可是,事實上,視頻裡所講的東西,是一個已經六年多的老謠言了,它在網路上最早出現的日期是2011年4月5日。目前,我估計有上千條類似的傳言在網路上流竄。這個傳言的源頭是一篇馬來西亞華文報紙的報導(見下圖)

該報導是在講一個名叫劉聯輝的馬來西亞華人,被醫生診斷為淋巴癌末期,只剩下14天可活。所以,他就到廟宇求助神明。在回家途中,他聽到有人叫他服用自己家裡種的「憂遁草」。結果,他只吃了一個月,癌就完全消失。另外,網路傳言也說,上千位各種癌症的病人,因為服用劉聯輝提供的「憂遁草」,而完全康復。

憂遁草。圖取自臉書
憂遁草。圖取自臉書

「憂遁草」也被寫成「優遁草」,「優頓草」,或其他類似組合。

它並非傳統中醫藥材,而是東南亞地區的民俗藥材。

它有很多別名,如,沙巴蛇草、千里追、鱷嘴花、扭序花、柔刺草、竹節黃、竹葉青、青箭拔彈藤、軟枝接骨草、小接骨、青竹蛇。(附註:這是根據網路資訊,而非正規藥典)

其中,「沙巴蛇草」應該是最常用的。「沙巴」就是馬來西亞的沙巴州。「蛇草」就是治療蛇毒的藥草。

它的學名是Clinacanthus nutans。所以,我就用這個學名在PubMed醫學圖書館找相關的資訊。

下面是三篇最新的綜述論文以及它們的結論:

2016年:Clinacanthus nutans: A review of the medicinal uses, pharmacology and phytochemistry

結論:大多數憂遁草的研究都是使用粗製的萃取物進行的。為了確保藥物的安全應用,需要做更多毒性的臨床研究。

2017年:Clinacanthus nutans: a review on ethnomedicinal uses, chemical constituents and pharmacological properties

結論:儘管憂遁草有豐富的民俗醫學知識,但目前支持這些說法的科學證據仍然不足。

2017年:Ethnopharmacological uses, phytochemistry, biological activities, and therapeutic applications of Clinacanthus nutans (Burm. f.) Lindau: A comprehensive review

結論:憂遁草是一種具有多種生物活性的民俗醫藥植物。然而,未來仍需系統性地進行體外和體內生物活性的評估。

所以, 這三篇西方醫學的論文都是說「憂遁草的藥效仍需進一步的研究」。

很多天然食材聲稱有抗癌功效,卻是網路謠言。 記者鄭宏斌/攝影
很多天然食材聲稱有抗癌功效,卻是網路謠言。 記者鄭宏斌/攝影

那,中醫又怎麼說呢?

在劉聯輝的故事上報之後三個月,馬來西亞的星洲日報刊載了「忧遁草非万灵丹‧青草药不可乱吃」。

該文說,記者請教了神農國際生草藥研究所所長李進榮中醫師,而李醫師表示,憂遁草偏涼,所以只適合用於治療熱性病。然而,癌症患者身體虛弱,熱能不夠,所以,服用憂遁草會使身體更虛弱,並降低抵抗力。

綜上所述,您是要相信西方醫學的研究加上中醫師的意見,還是要相信劉聯輝奇蹟的傳言呢?

中醫
網路謠言
抗癌

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

癌症很多是吃出來的!營養專家傳授防癌5秘訣,教你吃這些食物抗發炎

癌症時鐘不斷快轉 營養師提醒多吃蔬果少吃加工品

癌友營養補充可改善化療不適 這個成分詢問度最高

不想加速癌細胞增長 專家提醒飲食6件事絕不能偷懶

癌友新冠肺炎期間 6招飲食提升保護力增加存活率

熱湯、熱茶就是要趁熱喝? 溫度高於65℃等於讓食道癌從口入

吃巧克力可以抗癌?美國癌症協會這樣說

2020精準防癌高峰論壇/營養護身 攸關癌友存活長短

癌友營養補充五字訣 提早運動保肌抗病

3成癌友營養不良 嚴重影響治療成果

咖啡能防癌!台大名醫:防慢性病、抗致癌物的正確喝法

35%癌症是飲食引起 營養師推15種物美價廉抗癌食材

香蕉變黑更營養!日研究:長斑香蕉具「抗癌力」

氣炸鍋用錯恐致癌?專家解析聰明吃就不用太擔心

燒烤、加工肉增罹癌風險?專家解析無須為此放棄美食

癌症病人最好改成生機飲食? 專家:當心更危險

「把食物當藥物」癌症患者怎麼吃?營養師圖文解說

壓力生百病!挽救「癌王」胰臟癌就靠3條生活習慣

喝咖啡真的能防癌!但喝錯種類反而增罹癌風險

美國最新研究:多喝優酪乳 肺癌風險降低20%?

天然食物就能抗癌!美權威中心推薦19種最佳食物

抗癌飲食很麻煩?韓柏檉教2招「懶人吃法」

國際研究指紅肉不用少吃?哈佛公衛學院回應了

世界男性第二大癌症!日研究:多吃蘑菇可防前列腺癌

牛津研究雞肉致癌?營養師教吃雞肉怎減少致癌風險

白肉也不完全健康?牛津研究:雞肉恐增3種癌風險

薑黃牛樟芝諾麗果抗癌?癌友多信偏方 醫籲先確認病況

別冤枉台灣大腸癌是世界第一 發酵食物不背這個鍋

猜你喜歡

不願接受治療而延誤病情?「斷開鎖鏈」郭美江牧師,乳癌驟逝真相揭曉

為什麼人會罹患癌症?癌症醫的真心話點出關鍵

乳癌標靶治療自費壓力大 藥廠推生物相似藥支持計畫

5成肺癌確診已晚期 符合這4類高風險民眾建議做LDCT

癌症如同身體慢性發炎 醫指3關鍵避免身體養成「易癌體質」

乳癌≠絕症! 醫師解密:整理提高存活率這件事一定要做

健保財務吃緊 生物相似性藥估年省7億元

先後罹2癌,葉金川車照騎山照爬「與其擔心癌症奪走生命,我更怕被維生管子束縛」

免疫藥物加化療 罹肺癌農夫重返農地幹活

食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

「沒想到我也會是死亡候選人」台大教授的罹癌懺悔:這樣吃竟養出4公分腫瘤

不再平白無故挨刀 北醫大研發血檢技術助乳癌準確篩檢

「雞婆好友」揪團跑醫院 南投六旬婦驗出乳癌

醫師說免開刀…肺部驗出結節 患者嚇出憂鬱症

食物發霉易引肝癌,切掉壞掉的部份就好?營養師:這4種情況都不要吃了

植物性蛋白質來源黃豆 日研究:可能增加胰臟癌風險

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

關於癌症治療迷思!醫師是依個人喜好選擇治療方法嗎?

免疫療法給付再放寬 適用五成泌尿道上皮癌患

「做越詳細的癌症檢查,越能找出疾病?」癌症醫師的真心話:你該知道的2種篩檢壞處

早期肝癌存活率 最新統計嘉基領先全國平均值

自然孔腹腔鏡手術興起 醫:縮短住院但得自費

25歲癌末女最後心願「見母一面」 網友集氣找到媽媽了

大腸癌65歲後最好發! 早期無明顯症狀,除了血便還有這些要注意

肺癌防治利器…低劑量電腦斷層 專家建議廣設篩檢點

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

你我隨時都在碰! 「這樣東西」每天使用30分鐘就可能致癌

癌症人人都可能會得,醫師也一樣!劉秀枝:得乳癌,我算抽到好籤

防治新國病/LDCT糾出早期 別把錢花在標靶和化療

台中壯年警猛爆性肝炎亡 醫師:B肝患者死亡占1%

中國附醫細胞治療 大腸癌患腫瘤控制

商品推薦

贊助廣告

留言