親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃「憂遁草」癌末有救了?且看中西醫這麼分析

2018-04-20 10:30科學的養生保健 林慶順教授

先前收到一個短訊加影片,標題是:他被專家診斷為「淋巴癌末期」!每天吃「這一物」,醫生驚奇!癌細胞不見了!!!

可是,事實上,視頻裡所講的東西,是一個已經六年多的老謠言了,它在網路上最早出現的日期是2011年4月5日。目前,我估計有上千條類似的傳言在網路上流竄。這個傳言的源頭是一篇馬來西亞華文報紙的報導(見下圖)

該報導是在講一個名叫劉聯輝的馬來西亞華人,被醫生診斷為淋巴癌末期,只剩下14天可活。所以,他就到廟宇求助神明。在回家途中,他聽到有人叫他服用自己家裡種的「憂遁草」。結果,他只吃了一個月,癌就完全消失。另外,網路傳言也說,上千位各種癌症的病人,因為服用劉聯輝提供的「憂遁草」,而完全康復。

憂遁草。圖取自臉書
憂遁草。圖取自臉書

「憂遁草」也被寫成「優遁草」,「優頓草」,或其他類似組合。

它並非傳統中醫藥材,而是東南亞地區的民俗藥材。

它有很多別名,如,沙巴蛇草、千里追、鱷嘴花、扭序花、柔刺草、竹節黃、竹葉青、青箭拔彈藤、軟枝接骨草、小接骨、青竹蛇。(附註:這是根據網路資訊,而非正規藥典)

其中,「沙巴蛇草」應該是最常用的。「沙巴」就是馬來西亞的沙巴州。「蛇草」就是治療蛇毒的藥草。

它的學名是Clinacanthus nutans。所以,我就用這個學名在PubMed醫學圖書館找相關的資訊。

下面是三篇最新的綜述論文以及它們的結論:

2016年:Clinacanthus nutans: A review of the medicinal uses, pharmacology and phytochemistry

結論:大多數憂遁草的研究都是使用粗製的萃取物進行的。為了確保藥物的安全應用,需要做更多毒性的臨床研究。

2017年:Clinacanthus nutans: a review on ethnomedicinal uses, chemical constituents and pharmacological properties

結論:儘管憂遁草有豐富的民俗醫學知識,但目前支持這些說法的科學證據仍然不足。

2017年:Ethnopharmacological uses, phytochemistry, biological activities, and therapeutic applications of Clinacanthus nutans (Burm. f.) Lindau: A comprehensive review

結論:憂遁草是一種具有多種生物活性的民俗醫藥植物。然而,未來仍需系統性地進行體外和體內生物活性的評估。

所以, 這三篇西方醫學的論文都是說「憂遁草的藥效仍需進一步的研究」。

很多天然食材聲稱有抗癌功效,卻是網路謠言。 記者鄭宏斌/攝影
很多天然食材聲稱有抗癌功效,卻是網路謠言。 記者鄭宏斌/攝影

那,中醫又怎麼說呢?

在劉聯輝的故事上報之後三個月,馬來西亞的星洲日報刊載了「忧遁草非万灵丹‧青草药不可乱吃」。

該文說,記者請教了神農國際生草藥研究所所長李進榮中醫師,而李醫師表示,憂遁草偏涼,所以只適合用於治療熱性病。然而,癌症患者身體虛弱,熱能不夠,所以,服用憂遁草會使身體更虛弱,並降低抵抗力。

綜上所述,您是要相信西方醫學的研究加上中醫師的意見,還是要相信劉聯輝奇蹟的傳言呢?

中醫
網路謠言
抗癌

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

檸檬、芝麻油、無糖優格...就可打造抗癌體質!日本癌症權威獨創「防癌飲食8法」

抗癌最佳典範!哈佛癌症醫師每天吃什麼預防疾病

2021癌症論壇/癌症治療不中斷 關鍵在營養

2021癌症論壇/癌症治療被中斷 最大絆腳石是營養失衡

常見10種易增罹癌風險食物 營養師:紅肉攝取建議一週最多3次

經實驗認證!一張圖看懂該多吃的防癌食物金字塔

抗癌成功的人都吃什麼?日名醫教你抗癌飲食8重點

每5位癌友就有1人死於營養不良! 癌症營養補充迷思大盤點

癌症、帕金森氏症,很多是吃出來的!腸胃科名醫提醒:8惡習是禍首

防癌不可少「植化素」!血液腫瘤科醫師教蔬果怎麼吃最好

八成五癌患營養不良 影響療程

八成五癌患營養不良 醫師說不利抗癌

「斷食療法」可以治療癌症嗎?建議遵循飲食6要點

胰臟癌元凶是「糖」!少吃甜就沒事? 1情況風險是別人的6倍

黃豆到底能不能吃?教授告訴你黃豆是致癌還是抗癌

抗癌最關鍵/變瘦、好累、沒胃口 EPA改善慢性發炎

為什麼他不想吃/是對食物恐懼 還是照顧者給的壓力?

化療有6種副作用讓病人胃口差 營養師提供進食解方

罹患癌症有什麼食物不能吃?營養師教你吃對食物抗癌

低醣、優脂、高蛋白避免發炎 近年癌症營養趨勢

避免發炎轉癌 專家提供抗癌餐盤

咖啡可以減緩大腸癌進展? 研究發現:咖啡中的多酚可能具抗氧化和消炎作用

韓柏檉的抗癌餐盤 面對面告訴你

癌從口入不是謠言,是真的! 吃飯時6個習慣超NG,你可能每天都在做

為咖啡正名!研究:每天喝咖啡可提高晚期大腸直腸癌患者生存率,四杯及以上效果更佳

癌友疲憊吃不下別輕忽 身體發炎恐延誤救命

癌友飲食五迷思 醫:吃錯炎值高40個月存活率恐僅一成

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

猜你喜歡

嘴破、牙齒動搖別輕忽!出現6種徵狀小心是癌警訊

型男醫師細心發現女子零期乳癌 黃金治療期救她一命

28歲女子沒抽菸又無家族史 健檢竟揪出肺部長腫瘤

每天約35人罹患乳癌!國際癌症研究機構證實:這二個因素最危險

男子出現雙下巴不是發胖 小心癌症上身

沒有大脖子,也要注意甲狀腺結節?醫:年輕甲狀腺癌更兇,易淋巴轉移!

美味又防癌!每天吃一物降45%癌風險,與乳癌更相關

喝酒會臉紅是多發性癌高風險群?40歲男竟罹二癌

喉嚨卡卡、異物感,是罹患了口腔癌嗎?醫師給解答

男腹部隆起如懷胎 開刀取出竟是4公斤巨瘤

去年罹舌癌嚇到戒菸酒檳榔 今年再患頰黏膜癌

乳癌治療後10年內恐再復發? 醫籲定期追蹤

酒精不耐症喝酒會臉紅 罹癌風險高

「火燒心」合併吞嚥卡卡恐是癌? 食道癌好發這些族群

開燈睡覺罹癌風險增55%!研究建議做一事 還能改善睡眠品質

子宮肌瘤長多大要開刀?喝豆漿蜂王乳長更快?醫:太快變大恐是肉瘤癌

肥胖增加癌症發生率,這二種最典型!研究:肥胖影響腫瘤免疫力,癌生長速度變快

不再是「餓死癌細胞」?科學家發現癌細胞沒那麼愛吃糖

未吸菸女性罹肺癌多!LDCT篩檢 將補助2高風險族群

天天「香檳酒」罹口腔癌…60歲的他靠這招重獲新生

罹乳癌別害怕 《乳癌旅行手札》陪姐妹度過關卡

及時診斷 台北榮總成立骨腫瘤諮詢服務平台

莫名胃口差、常脹氣小心是胃癌! 醫警告:這些用餐習慣恐增罹癌風險

被視為自由基剋星的抗氧化劑 為何在某些時刻反而促發癌症?

注意身上不尋常黑痣防癌 專家揭多數人忽略的部位

大腸癌初期 內視鏡可完整切除腫瘤

陳威明接任亞太骨腫瘤學會理事長 負壓手術挽救少女不截肢

醫病天地/八旬婦罹超低位直腸癌 3D微創腹腔鏡保住肛門

增強肺癌免疫療法新曙光 台大估兩年後進臨床試驗

男子洗澡後掏耳朵驚見血絲 就醫確診是罕見外耳道癌

我們可以戰勝癌症嗎?癌症治療到底該往何處去

贊助廣告

留言