親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

低醣飲食能餓死癌細胞? 營養師:只會加速營養不良

2018-03-20 10:39中央社 嘉義市20日電

部分癌症患者認為醣類會促進腫瘤生長,因此採低醣飲食試圖餓死癌細胞;但營養師認為,低醣飲食並不會餓死癌細胞,反而會加速患者營養不良

營養師認為,低醣飲食並不會餓死癌細胞,反而會加速患者營養不良。 圖/ingima...
營養師認為,低醣飲食並不會餓死癌細胞,反而會加速患者營養不良。 圖/ingimage

嘉義市天主教聖馬爾定醫院今天發布新聞稿指出,根據研究,高達20%~40%的癌症病人,是死於營養不良引起的後遺症,而非癌症腫瘤本身。

院方表示,研究發現癌症病人在療程中,有近45%的患者體重比治療前減輕10%以上,由此可知營養不良及維持癌症患者體重的重要性。

聖馬爾定醫院營養師陳雅琪表示,部分癌症患者會陷入低醣飲食迷思,想藉此餓死癌細胞,但這種觀念是錯誤的,因為低醣飲食並不會餓死癌細胞,反而會加速患者營養不良。

她說,癌症患者需不偏食,且適當攝取米飯和碳水化合物來提供身體所需的熱量,因此在治療期間,要保持營養均衡、維持健康活動量來提升免疫力,加上正向的心情,都有助於治療。

陳雅琪指出,均衡飲食對癌症患者很重要,尤其癌症患者在接受治療期間,蛋白質的需求量是正常人的1.5-2倍,若蛋白質攝取不足,患者體重可能驟減,所以,不建議療程期間只攝食蔬菜,而應攝取良好蛋白質與均衡飲食。

她建議患者每天應均衡攝取全穀雜糧類、蔬菜類、水果類、油脂及堅果種子類、豆魚蛋肉類、乳品類,回歸「無加工」烹飪法的飲食本質;油脂類以植物性油脂為主要攝取來源為佳。

同時,陳雅琪表示,若治療期間有口腔潰瘍,建議避免粗糙及刺激性食物,以減輕傷口疼痛;應選擇有助於咀嚼及吞嚥的軟嫩、細碎食物;治療期間,應避免生食或未煮熟的食物,以減少感染機會。

癌細胞
營養不良
口腔潰瘍
生食
蛋白質

延伸閱讀

同類文章

防癌有解!記得這15種防癌食物

對抗化療副作用 醫:補充三大營養素可緩解不適

45萬人追蹤研究:喝茶不能抵消罹癌風險

吃蕃茄能抗乳癌 醫師建議:「加油添醋」並煮過

不管是大腸癌或其他癌症 防癌注意這10件事就對了

你聽過「超加工食品」嗎?吃的多更容易罹癌

美國癌症研究學院研究:有力證據,會降低和提高癌症風險的15種食物

9年來喝蔬果汁的抗癌效果 北醫「蔬果汁王子」告訴你

哈佛研究:花椰菜中的一種分子 真的可抑制癌症

為「餓死癌細胞」他只吃蔬果清粥爆瘦25公斤讓妻崩潰

女性不抽菸也有肺癌機率 營養師傳授養肺飲食

促進淋巴細胞增生撲殺癌細胞 吃金針菇能抗癌?

癌症死亡率上升 營養缺乏是關鍵

生機飲食讓腫瘤縮小?忽略這事恐未謀其利先受其害

高糖是胰腺癌發生原因?研究結果不適用一般人

新北前議長陳幸進咽喉癌過世 哪些食物可以預防喉癌?

化療食慾不振 可吃點酸鹹冷食

飲料必須戒!最新研究:就算少糖 也會促使腸癌生長

糖想吃掉你的胰臟!「高糖」被證實胰臟癌元凶

抗氧化力比生菜沙拉高出百倍!抗癌藥專家教你這樣吃蔬菜

癌細胞最怕的七種食物 大口吃遠離癌症

名列諾貝爾預測名單、研究抗癌藥權威:「預防癌症,喝蔬菜湯最有效」

謝霆鋒「餅乾」驗出致癌物 這成分咖啡裡也有!

營養師指韭菜下肚恐致癌 專家舉4證據狂打臉

白飯「放涼吃」能減肥兼抗癌?教授解析「抗性澱粉」

他愛吃焦黑吐司卻擔心致癌 該改掉這個習慣嗎?

劉駿耀等名人癌逝…「抗癌明星」青花菜 這樣烹煮防癌功效高3倍!

3000村民常吃芋頭無人罹癌?教授提3論點打臉

烤焦燒焦的食物吃了會致癌?你多慮了

癌細胞最愛的氨基酸 「蛋氨酸」大多來自什麼食物?

商品推薦

贊助廣告

留言