最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 飲食抗癌

金宇彬抗癌暴瘦 營養師建議癌友這樣吃

金宇彬罹患鼻咽癌後工作停擺,新片無限期延期只為等他回歸。<br />本報資料照片
金宇彬罹患鼻咽癌後工作停擺,新片無限期延期只為等他回歸。
本報資料照片

演出《紳士的品格》的南韓演員金宇彬,今年5月被確診鼻咽癌後暫停所有演藝工作,目前已結束第一階段治癌療程,他沒有出現一般常見的脫髮等副作用,但體重卻暴瘦了10公斤。

根據南韓「日刊體育」指出,金宇彬所屬的經紀公司Sidus HQ表示,金宇彬最近結束第一個療程,健康狀況漸好轉,已經開始運動。

事實上,許多癌友在接受癌症治療後,都面臨體重大幅下降的問題,臨床常見體重會明顯下降的癌症種類,包括大腸直腸癌、頭頸癌與肺癌。

台北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅建議,在癌症治療期間若食欲不良,可以少量多餐或點心方式搭配。已有體重減輕情況時,建議調高蛋白質、熱量的比率,並要吃夠量、吃新鮮、吃正確與記錄體重,盡量維持足夠營養。

癌友怎麼吃?

●若食欲不良可加強早餐分量,或採少量多餐

●如體重開始下降,可提高蛋白質、熱量比率

●避免油膩、高脂肪飲食

●「三吃一記」:吃夠量、吃新鮮、吃正確、記錄體重

(資料來源/台北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅)

編輯推薦

體重 癌症治療 鼻咽癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦