快訊

🎧|這癌症太狠了!確診多已晚期,找出2基因變異治療現曙光

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 飲食抗癌

癌友吃營養補充品 只選單方小心過量

健康醫療網

癌友吃營養補充品 只選單方小心過量
癌友吃營養補充品 只選單方小心過量

【健康醫療網/記者關嘉慶報導】

癌友在罹癌時,因為化療和放療的副作用,往往會有食慾不振的情形,因此而會吃營養補充品;但是,在吃營養補充品時,還是得要注意成分,以免補充過量;臨床上,就有癌友吃太多維生素A的營養補充品,結果導致皮膚出現紅疹,反而得不償失。

維生素A是脂溶性 無法排出導致皮膚紅疹

嘉義長庚醫院營養師蘇玉雪表示,癌友在吃額外的營養品時,仍應以均衡飲食為原則。就曾經有人只吃一種營養品,而且是含量高的維生素A,不但礦物質建議量超過,卻沒有熱量與蛋白質;且由於維生素A、D、E、K是脂溶性維生素,在腎功能不好的情況下,維生素A無法排出,結果造成皮膚出現紅疹。

高蛋白單方營養品 要搭配米飯及蔬果

也有人吃營養補充品時,只是選擇高蛋白單方營養品,蘇玉雪營養師指出,不是均衡配方,只是單方的高蛋白營養品不是不好,但是也要有熱量的搭配,否則體重會往下掉;所以,如果是喝高蛋白粉營養補充品時,仍然要搭配米飯及蔬果。

要吃到六大類食物 可少量多餐

蘇玉雪營養師進一步指出,癌友仍然要吃到六大類食物,就是全穀根莖類、豆魚肉蛋類、蔬菜、水果、低脂乳品與油脂類,而且依據每個人活動量與身高體重,會做個別的建議;即使是在化療與放療,雖然會吃不下,但是仍然要少量多餐,攝取到每天該吃的營養。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

維生素A 高蛋白 營養補充品

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦