親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

增胰臟癌風險! 加工肉品少吃

2015-11-18 06:37元氣網 晨星出版

【文/摘自晨星出版《胰臟癌:結合中西醫療、診斷、檢查與調養的保健新知》,作者郭世芳】

聯合報系資料照
聯合報系資料照

哪些因素是誘發胰臟癌的關鍵?

有許多醫學研究及臨床統計顯示,肥胖與胰臟癌有相關。其中,美國國家癌症中心研究,身體質量指數(BMI)大於30的人,罹患胰臟癌的機率比BMI小於23者增加了70%以上;而每增加一公斤的體重,罹患胰臟癌的機率就提升了3%左右。

而對女性來說,身體的肥胖細胞會分泌動情激素,也就是女性荷爾蒙。有研究顯示,動情激素與乳癌、子宮頸癌有密切關係;同時,脂肪組織也會影響胰島素的代謝,造成糖分無法正常提供細胞能量,導致代謝過程改變、胰臟功能受損,埋下胰臟癌的病因。

過重又缺乏運動的婦女,如果攝取過量的澱粉質例如白米飯、白麵包、馬鈴薯等,罹患胰臟癌的機率將會增加50%以上,比常人高出2.5倍左右。由此可知,肥胖與胰臟癌息息相關,最好養成定時且規律的運動習慣,並隨時注意保持標準體重,以防胰臟癌趁機入侵。

菸草中的尼古丁也會影響胰腺分泌,由於吸菸會促使致癌物質特異性N亞硝酸鹽進入膽管,因而導致胰管上皮發生癌變。

根據統計,吸菸者罹患胰臟癌的機率是非吸菸者的2倍以上。

另外,超過60歲以上的癮君子如果出現突發性的糖尿病症狀,就應該盡速就醫檢查是否患胰臟癌。

除了肥胖與抽菸以外,醃製食品可能也是胰臟癌的危險因素。在製造過程中,或多或少會產生致癌物亞硝酸銨,而醃製類食品中的硝酸鹽和亞硝酸鹽,還會與肉中的二級胺合成亞硝酸胺,導致腸胃道相關的癌症。

另外,也有日本的醫學研究發現,大量攝取加工肉類、豬肉和紅肉與胰腺癌有著明顯的關係。

由於火腿、香腸、熱狗、臘肉等在製作過程中,會加入亞硝酸鹽、人工甘味劑、香精、甜味劑等,增加色澤、香味,且達到防腐作用,但也因此加重了胰臟的負荷,並增加產生致癌物亞硝酸胺的可能性。食用過量加工肉製品的人,與較少食用肉類的人相比,罹患胰腺癌的危險性增加了60%以上。

此外,利用煙燻方式製作的食物,在過程中燃燒甘蔗、稻穀等來增加食物的風味,但同時也會產生含有多環芳香碳氫化合物(PAH)的致癌物,若長期食用則會有導致癌症的危險。

暴飲暴食也會罹患胰臟癌嗎?

許多現代人常有暴飲暴食的問題,除了生理上的原因,當然也有心理上的原因。尤其是現代人壓力過大,囤積壓力之後很容易就暴飲暴食。

進食之後,人體的胃腸道和消化器官就會進行食物的消化,在不同的消化液輔助之下,各種營養才能被小腸吸收,但暴飲暴食卻打亂了胃腸道對食物消化吸收的正常規律性,同時也增加了消化系統的負擔,其中當然也包括了胰臟。

當胰臟的功能遭到破壞,且因暴飲暴食而過度的分泌胰液,就會造成胰臟負荷過重,除了會引發胰臟炎外,嚴重者還會有罹患胰臟癌的風險。另外,有研究發現,暴飲暴食2小時內,發生心臟病的危險機率將增加四倍。

因此,與其說暴飲暴食會增加罹癌的風險,我們更應該注意的是「不要帶給身體壓力」,尤其是長期壓力的累積。在日常生活中,除了養成規律的三餐飲食外,也記得要保持心理上的平衡,避免囤積過多壓力。

圖/摘自晨星出版《胰臟癌:結合中西醫療、診斷、檢查與調養的保健新知》
圖/摘自晨星出版《胰臟癌:結合中西醫療、診斷、檢查與調養的保健新知》


《書籍簡介》

.書名:胰臟癌:結合中西醫療、診斷、檢查與調養的保健新知.作者:郭世芳....
.書名:胰臟癌:結合中西醫療、診斷、檢查與調養的保健新知
.作者:郭世芳
.出版社:晨星出版社
.出版日期:2015/10/14
蘋果創辦人賈伯斯、三大男高音帕華洛帝、世界先進前董座章青駒、台灣音樂人梁弘志等知名人士,都是死於胰臟癌。

根據衛福部國健署的數據顯示,十大癌症的死亡率與10年前相比,以胰臟癌升幅17.7%最大,且致死率達8成5!「胰臟」是我們最容易忽略的器官,但它卻是人體不或缺的器官之一,能調節外分泌與內分泌,號稱「調節內外分泌功能的執行長」。

大多數人覺得「胰臟」是很陌生的器官,但它卻與我們的生活息息相關。既能消化外來的食物,還能調節體內血糖高低 。

1.糖尿病的成因絕對與「胰臟」密不可分;

2.胰臟癌有「發生率等於死亡率!」 之說法,可見死亡率相當高;

3.外食族、菸酒者是胰臟病變的高危險群


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

胰臟癌
加工肉品
亞硝酸胺
肥胖
尼古丁

晨星出版

☆曉明之星,堅持而執著地守候天明☆

延伸閱讀

同類文章

八成五癌患營養不良 醫師說不利抗癌

「斷食療法」可以治療癌症嗎?建議遵循飲食6要點

胰臟癌元凶是「糖」!少吃甜就沒事? 1情況風險是別人的6倍

黃豆到底能不能吃?教授告訴你黃豆是致癌還是抗癌

抗癌最關鍵/變瘦、好累、沒胃口 EPA改善慢性發炎

為什麼他不想吃/是對食物恐懼 還是照顧者給的壓力?

化療有6種副作用讓病人胃口差 營養師提供進食解方

罹患癌症有什麼食物不能吃?營養師教你吃對食物抗癌

低醣、優脂、高蛋白避免發炎 近年癌症營養趨勢

避免發炎轉癌 專家提供抗癌餐盤

咖啡可以減緩大腸癌進展? 研究發現:咖啡中的多酚可能具抗氧化和消炎作用

韓柏檉的抗癌餐盤 面對面告訴你

癌從口入不是謠言,是真的! 吃飯時6個習慣超NG,你可能每天都在做

為咖啡正名!研究:每天喝咖啡可提高晚期大腸直腸癌患者生存率,四杯及以上效果更佳

癌友疲憊吃不下別輕忽 身體發炎恐延誤救命

癌友飲食五迷思 醫:吃錯炎值高40個月存活率恐僅一成

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

癌症很多是吃出來的!營養專家傳授防癌5秘訣,教你吃這些食物抗發炎

癌症時鐘不斷快轉 營養師提醒多吃蔬果少吃加工品

癌友營養補充可改善化療不適 這個成分詢問度最高

不想加速癌細胞增長 專家提醒飲食6件事絕不能偷懶

癌友新冠肺炎期間 6招飲食提升保護力增加存活率

熱湯、熱茶就是要趁熱喝? 溫度高於65℃等於讓食道癌從口入

吃巧克力可以抗癌?美國癌症協會這樣說

2020精準防癌高峰論壇/營養護身 攸關癌友存活長短

癌友營養補充五字訣 提早運動保肌抗病

3成癌友營養不良 嚴重影響治療成果

咖啡能防癌!台大名醫:防慢性病、抗致癌物的正確喝法

贊助廣告

留言