親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

輕斷食、生酮飲食助抗癌?權威期刊《Science》有初步答案

2021-04-13 09:58Heho 文/林以璿

生酮飲食是一種高脂肪、低碳水化合物的飲食,它迫使肝臟將多餘的脂肪降解成酮體來提供...
生酮飲食是一種高脂肪、低碳水化合物的飲食,它迫使肝臟將多餘的脂肪降解成酮體來提供能量,而習慣於依賴葡萄糖來獲得能量的腫瘤細胞,可能更難生存。對於特定抗癌療法來說,生酮飲食有明顯的效果。 圖/ingimage
透過「改變飲食」來治療疾病,一直是人們關心的問題。畢竟,飲食是能夠自我控制的因素,而對飲食的控制,也是治療很多疾病的關鍵之一,比如對於糖尿病、肥胖和代謝性疾病來說,飲食管理就是日常要做到的事情。

透過特定飲食治療癌症的也是許多專家宣稱的策略,然而,飲食對於特定疾病的治療,到底有多少科學依據?近日在頂尖科學期刊《Science》上發表的一篇文章,對這個話題進行了討論。

禁食或「輕斷食」對癌症治療的影響

禁食或「輕斷食」是減肥的熱門手段,也有研究顯示它們能夠減輕炎症,改善慢性疾病。

理論上講,癌細胞與健康細胞的區別在於它們需要不斷的分裂增殖,因此對營養物質的需求更高。控制營養物質的攝取,可能對腫瘤細胞的增殖產生更大的影響。而且,控制熱量的攝取,可能導致身體中胰島素等激素的變化,而這些激素可能刺激腫瘤細胞的增生。

美國南加州大學(USC)的生物化學教授Valter Longo博士是致力於透過調節飲食來改善癌症治療的先驅之一。在體外實驗中,他的團隊發現,降低培養液中的營養物質,能夠保護健康細胞不受化療藥物毒副作用的傷害,並且讓腫瘤細胞更容易死亡。

在小鼠癌症模型中,禁食也能夠幫助藥物抑制腫瘤的增生。並且提高動物的生存期。

Longo博士認為,禁食造成血液中的葡萄糖下降,讓健康細胞進入一種代謝緩慢的保護狀態,而腫瘤細胞需要繼續增生,因而讓它們對「飢餓」更為敏感。不過,目前進食在人類的臨床試驗仍然較少,Longo博士已經向美國國家癌症研究所申請針對乳癌的大型臨床試驗,檢驗禁食的效果。

生酮飲食讓某些抗癌療法更為有效

對於癌症患者來說,在接受治療的同時還要「挨餓」可能是很具挑戰性的一件事。不過有其它的方法在不降低熱量攝入的情況下,達到和禁食類似的降低血糖和荷爾蒙的效果,這就是前陣子流行的生酮飲食。

生酮飲食是一種高脂肪、低碳水化合物的飲食,它迫使肝臟將多餘的脂肪降解成酮體來提供能量,而習慣於依賴葡萄糖來獲得能量的腫瘤細胞,可能更難生存。對於特定抗癌療法來說,生酮飲食有明顯的效果。

不過研究人員也警告,對於有些偏好從脂肪中獲取能量的癌症來說,生酮飲食可能起到適得其反的效果。Cantley教授的研究發現,生酮飲食在白血病小鼠模型中,反而強化了腫瘤的生長。因此,想要使用生酮飲食作為治療手段,需要對它的作用機制具有深刻的理解。

利用飲食抗癌迎來新時代

禁食和生酮飲食以外,科學家們也在探索飲食對治療癌症的影響。例如,2017年在《Nature》上發表的一項研究顯示,去除飲食中的特定胺基酸,能夠延緩特定的淋巴瘤或腸、增長,延長動物的壽命。在人體中的臨床試驗,也將在今年開始。

對於所有患者來說,能夠堅持使用特定飲食,是需要解決的重要問題。有些健康狀態不良的患者,可能無法接受限制熱量攝入的飲食,對許多人來說,嚴格遵循生酮飲食也很倒胃口。

根據《Science》文章,專家表示,在研究癌症和飲食之間關係方面,科學家們正在系統性地分析和理解每種飲食的優劣轉變。在《Nature Reviews Cancer》上的文章中,專家們也提出了基於證據和科學研究,探索飲食與癌症代謝之間關係的框架。

也就是說,利用飲食抗癌不再是不被重視的非主流觀點,未來,飲食或許會成為跟手術、藥物或是細胞療法一樣重要的治療手段!

參考資料:

Special diets might boost the power of drugs to vanquish cancers

延伸閱讀:美國心臟病學會「最佳護心飲食」出爐!地中海+間歇斷食效果最好

生酮飲食
癌症治療
抗癌
斷食
禁食

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

海扶刀精準度大躍進!國衛院模擬技術縮短40倍手術時間

晚期肝癌免疫組合延命大突破 無奈高藥費阻礙治療路

再生醫療超級昂貴 CAR-T新藥抗癌費用逾千萬元

消除腫瘤只靠清除癌症幹細胞足夠嗎?張金堅詳解癌症幹細胞真面目

要價不菲 細胞療法治癌 注意三要點

癌症高峰論壇/病友最關心:癌症新藥、帳單及給付

癌症高峰論壇今明線上直播/會前調查公布:逾8成6癌友 最需健保給付新藥

當歸萃取物降低腦癌復發 花蓮慈濟抗癌有成

2022癌症高峰論壇/南山人壽首創健康守護圈罹癌前中後 全面照護

2022癌症高峰論壇/生物相似藥有助健保節流 促癌症新藥納保

2022癌症高峰論壇/癌症險保障夠嗎?專家籲應定期「保單健檢」

需要化療代表已經癌症末期?化療一定會讓頭髮掉光?醫師替你破除4大化療迷思

2022癌症高峰論壇/台灣癌症基金會盼設立新藥多元支持基金,降低癌友使用新藥財務負擔!

2022癌症高峰論壇/別讓疫情影響病情,健檢場域應分流 洪子仁建議6大重點規劃個人健檢

2022癌症高峰論壇/肝癌是四大癌唯一下降癌症 無效治療者NGS找機會

拜耳積極拓展癌症治療邊界 三大創新主軸為癌症患者提供革命性藥物

國衛院開發「靶鉑TM 」新藥 治療癌症避全身毒性

那些數據教會我的事 / 國人十大死因癌症位居第一 癌症影響國人壽命超過29萬年!

國衛院開發多靶點新藥 分頭進攻癌細胞

分頭進攻癌細胞 國衛院開發多靶點新藥 明年展開第一期

國際消化腫瘤醫學大會首度在台舉行 聚焦AI應用

癌友化療不再受苦 北醫啟動癌藥基因研究收案130人

三總「四癌篩檢周」開跑 乳癌新增患者過半能早期發現

癌症別上身!藝人徐乃麟為了「這件事」明將親赴三總

癌症精準醫療 國衛院推動整合平台

癌症精準醫療 國衛院推整合平台打世界盃

運動抗癌是真的!最新研究發現:可以在身體內創造「抑癌環境」

癌症止痛「穿皮貼片」,能否剪成小片貼在疼痛處?藥師教正確使用

輔助化療殺癌效率增為三倍 國衛院褐藻醣膠研究登國際

癌症死亡人數減 但攝護腺癌及卵巢癌死亡人數增幅驚人

贊助廣告

留言