親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肥胖增加癌症發生率,這二種最典型!研究:肥胖影響腫瘤免疫力,癌生長速度變快

2021-04-27 00:02今健康 今健康/郭家和

肥胖不只致癌?研究:腫瘤搶脂肪當燃料、免疫細胞變殘廢
肥胖不只致癌?研究:腫瘤搶脂肪當燃料、免疫細胞變殘廢

肥胖影響腫瘤免疫力?癌症生長速度變快

肥胖是現代人最常見的文明病,除了會增加心腦血管疾病、代謝疾病風險,也被認為與癌症有關。國際權威期刊《Cell》近期一篇研究指出,肥胖動物體內的癌細胞,更容易在與免疫細胞爭奪能量的過程中佔上風,進而使免疫細胞的毒殺T細胞活性下降,導致癌腫瘤生長速度加快。

哈佛大學HMS Blavatnik研究所細胞生物學教授Marcia Haigis表示,從小鼠實驗中發現,處在肥胖環境中的癌細胞,會根據微環境中的脂肪量調節新陳代謝,使其更易從脂肪分子中獲取能量。與一般正常飲食相比,高脂肪飲食下的腫瘤生長得更快速。該研究認為,肥胖會影響生物體對各種癌症的腫瘤免疫力,將是未來改善免疫治療、組合治療對癌症效果的線索。

#肥胖 #癌症 #十大癌症 #衛福部 #季匡華

肥胖增加癌症發生率 子宮內膜癌食道癌最典型

新光吳火獅紀念醫院腫瘤治療科主任季匡華醫師受訪表示,肥胖確實會增加癌症風險,有幾種癌別與肥胖關係較密切,以女性子宮內膜癌最典型。此外,食道腺癌或稱為賁門癌者,與慢性胃酸逆流有關係,而肥胖是增加胃酸逆流的重要因素。總體而言,肥胖影響肝癌、腎癌、胰臟癌、大腸癌、乳癌的發生率,平均約增加近1.5倍至2倍風險,也會增加癌症死亡率。

季匡華醫師指出,造成肥胖的一大原因,與不健康的飲食有關,例如長期攝取高溫烹調的紅肉或牛油類油脂,這些不健康的飲食方式,會促進體內發炎、增加肥胖風險與癌症發生率。

#肥胖 #癌症 #十大癌症 #衛福部 #季匡華

肥胖癌症長得快 反增加免疫治療機會?

季匡華醫師說明,近期一些細胞與動物研究發現,腫瘤周圍的免疫細胞需競爭養份,一旦失去養份,免疫T細胞就會變弱。由於腫瘤細胞大量生長會產生缺氧(hypoxia),在缺氧、缺醣的環境中,腫瘤細胞搶能源的能力遠超過免疫細胞,如果免疫細胞利用脂肪代謝的能力不足,就會造成免疫抑制。而在較多脂肪環境中生長的癌症,如胰藏癌、腹膜擴散的卵巢癌,由於癌細胞善於利用脂肪細胞提供能量,處理上會更棘手。

肥胖是造成發炎的因素,發炎可能與冷、熱腫瘤有關。季匡華醫師說明,一般所說的熱腫瘤,是指癌細胞周圍有較多的免疫T細胞浸潤。相反的,若腫瘤周圍較多纖維組織,則被稱為冷腫瘤。免疫細胞如同對抗癌症的兵卒,冷腫瘤缺乏免疫細胞,等同戰場中無可用之兵,免疫治療便難以奏效。冷熱腫瘤與分子機制、腫瘤分泌的細胞素、修飾蛋白等因素相關,也會影響癌症治療效果。

季匡華醫師說明,太「熱」的腫瘤表示發炎程度厲害,當腫瘤微環境存在大量脂肪細胞,更容易增加發炎現象並形成熱腫瘤。雖然熱腫瘤中的免疫細胞,因為養份不足而虛弱、鈍化,大多屬於「老弱殘兵」,但這時使用PD1免疫治療,免疫細胞受到刺激而覺醒變強,較易發揮效用。因此肥胖的病人採用免疫治療,反而增加了有效機會。有人稱這種矛盾現象為「脂肪悖論」。

肥胖恐增心腦血管病變 男女皆應控制腰圍

雖然研究顯示,肥胖與脂肪可能增加免疫治療的效果,但肥胖對健康的傷害遠不只限於癌症,也與糖尿病、心血管疾病、高血壓、腦中風等疾病有關。國健署建議,男性腰圍≧90公分、女性腰圍≧80公分,已屬於「腹部肥胖」,平日應注意飲食、運動、體重控制,必要時諮詢醫療健康照護人員。

#肥胖 #癌症 #十大癌症 #衛福部 #季匡華

《延伸閱讀》

.平定血糖.防胖.防糖尿病,良好飲食3觀念要知道!

.愛吃炸雞飲料易脂肪肝?脂肪肝預防與治療

以上新聞文字、照片皆屬《今健康》版權所有,非授權合作媒體,禁止任何網站、媒體、論壇引用及改寫。

肥胖
脂肪肝
胃酸逆流
子宮內膜癌
食道癌

今健康

《今健康》(https://gooddoctorweb.com/),全家都健康,專訪全台專科醫師與營養師,提供最正確實用的健康資訊與圖文報導,每周線上直播邀請醫師專家解答健康迷思,實用、即時、專業,照顧全家人的數位媒體。

延伸閱讀

同類文章

三總「四癌篩檢周」開跑 乳癌新增患者過半能早期發現

癌症別上身!藝人徐乃麟為了「這件事」明將親赴三總

癌症精準醫療 國衛院推動整合平台

癌症精準醫療 國衛院推整合平台打世界盃

運動抗癌是真的!最新研究發現:可以在身體內創造「抑癌環境」

癌症止痛「穿皮貼片」,能否剪成小片貼在疼痛處?藥師教正確使用

輔助化療殺癌效率增為三倍 國衛院褐藻醣膠研究登國際

癌症死亡人數減 但攝護腺癌及卵巢癌死亡人數增幅驚人

傷口長久不癒、身體疼痛持續…注意癌症十大警訊,有這些症狀快就醫

疫情影響 10種癌易延誤治療、減少存活

未煮熟的肉中常見弓形蟲寄生蟲!研究發現:可能與這種癌有關

精準防癌!上醫治未病 基因檢測幫高風險未病者延壽

92%癌症病患有「癌因性疲憊」 醫:要把「運動當作藥」

109年十大死因癌症仍居首位!癌症時鐘11年來首次「變慢」3秒

癌症復發原因找到了!研究揭2方法避免癌細胞甦醒

別再等了! 專家強烈建議癌友接種新冠疫苗

癌症都是養出來的!日本醫師教你「做3件事」,降低9成罹癌風險

癌症患者該不該打新冠肺炎疫苗?專家給答案

疫情發燒 醫師提醒癌症患者:勿停止治療且應接種疫苗

國衛院研發用噴的疫苗 遏阻黑色素腫瘤癌肺轉移

酒精不耐症喝酒會臉紅 罹癌風險高

美FDA認證台灣研發腦瘤精準辨識系統 台大醫院領先導入

我們可以戰勝癌症嗎?癌症治療到底該往何處去

北醫大靠調控精胺酸餓死攝護腺癌細胞 研究登自然期刊

疫情影響癌症研究 專家:恐落後兩年

癌友累到不想治?恐罹患癌疲憊!一量表自我檢測

不再是「餓死癌細胞」?科學家發現癌細胞沒那麼愛吃糖

為什麼化療會讓身體變虛弱?從戰爭中獲得啟發的治癌「毒藥」

被視為自由基剋星的抗氧化劑 為何在某些時刻反而促發癌症?

輕斷食、生酮飲食助抗癌?權威期刊《Science》有初步答案

猜你喜歡

運動抗癌是真的!最新研究發現:可以在身體內創造「抑癌環境」

癌患肌肉流失將影響存活期 4招改善

癌症別上身!藝人徐乃麟為了「這件事」明將親赴三總

50歲男子胸痛到醫院就醫 竟確診罹食道癌

三陰性乳癌復發別絕望 最新研究:免疫+化療帶來曙光

預防肝癌靠這招 88%異常都可被揪出

癌症精準醫療 國衛院推整合平台打世界盃

影/45歲上班族血尿半年 照出1公分大「膀胱癌」

癌症精準醫療 國衛院推動整合平台

三總「四癌篩檢周」開跑 乳癌新增患者過半能早期發現

年輕型乳癌易增生轉移 醫籲「抗癌3招」提升生活品質

癌細胞轉移骨頭「躺床都痛」治療後生活如常且獲控制

雙側卵巢有囊腫與卵巢瘤 手術切除半年後懷孕成準媽咪

24歲「拳擊女王」陳念琴自曝奧運前抗癌歷程!訓練期間化療8次,終於戰勝癌細胞

一家三兄弟全得攝護腺癌 醫師:有家族史別輕忽!長效型荷爾蒙控制病情 減少就醫奔波

花蓮慈濟醫院研究中草藥治腦癌 登上《自然》期刊

52歲公務員「不抽菸」 健檢發現惡性腫瘤

癌友未主動詢問 醫師有責任提醒

治癌後,才發現失去生育能力 癌友生育保存應及早規畫

年輕型乳癌多 生育保存應納癌醫評鑑

多虧醫護提醒凍精 才能迎接寶貝降臨

三成口咽癌染HPV病毒 台大長庚名醫:男性要打HPV疫苗

接種HPV疫苗 預防7成子宮頸癌發生率

婦人每年必做大腸鏡檢查 慶幸早發現腫瘤並切除

血癌治療不能等 搶時間保留生育

睪丸癌好發年輕男性 凍精能保生機

生育權保護 建議列癌症治療諮詢項目

台灣年輕型乳癌年增破千人 醫點名35歲以下預後差

三級警戒乳癌篩檢降17.4% 超過8600人篩陽未追蹤

肝基會免費「腹超」三小時服務近兩千人 異常率高達88%

癌症止痛「穿皮貼片」,能否剪成小片貼在疼痛處?藥師教正確使用

贊助廣告

留言