親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

NGS擬納健保給付 準確性是關鍵

2021-02-03 02:16聯合報 記者許佳惠、蔡怡真、韋麗文/台北報導

聯合報健康事業部日前舉辦全癌基因檢測專家會議,與會者台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟...
聯合報健康事業部日前舉辦全癌基因檢測專家會議,與會者台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟(左起)、中國附醫大腸直腸外科主任柯道維、台灣臨床腫瘤醫學會理事長賴俊良、台灣分子醫學會常務監事曾嶔元、中央健保署署長李伯璋、台大癌醫中心醫院院長楊志新、台大醫院腫瘤醫學部主治醫師梁逸歆、長庚大學臨床資訊與醫學統計研究中心特聘教授張啟仁、中央健保署醫審及藥材組組長戴雪詠、聯合報副總編輯洪淑惠。記者葉信菉/攝影
癌症治療進入精準時代,過去對症下藥,未來將變成對基因用藥,基因檢測就像是「先偷看答案再治療」,尤其次世代定序(Next Generation Sequencing,NGS)具有產量大、速度快等優點,成為首選的檢測工具,健保署也有意將此納入給付,並以給付手段促使基因檢驗須具準確性。

聯合報健康事業部日前舉辦「全癌基因檢測專家會議」,邀請健保署及醫界代表、統計學家等,討論NGS納入健保可行性與效益評估。健保署長李伯璋指出,NGS的給付是精準醫療的重要工具,正研擬給付策略,讓癌症治療效率最佳化,近期內將廣徵各界意見。

NGS是什麼 製表/許佳惠
NGS是什麼 製表/許佳惠

癌基因檢測證據力分級 製表/許佳惠
癌基因檢測證據力分級 製表/許佳惠
長庚大學臨床資訊與醫學統計研究中心特聘教授張啟仁指出,根據國外研究顯示,使用基因檢測再進行治療的癌症病患,在存活月數、無病存活期和反應率,都明顯優於沒有基因檢測的癌症病患。

多人平均分攤 費用可望降低

國內癌患自費檢測NGS,價格從數萬到十多萬元都有,台灣分子醫學會常務監事、元鼎診所院長曾嶔元指出,NGS開機上機有固定成本,就像包場概念,愈多人做平均分攤費用就愈低,健保給付後因為量大,成本可降低。

此外,檢測的基因數量、難易度等也會影響成本,曾嶔元表示,一次檢測三百多種基因的模組價格高於檢測二十種的模組,不過目前有對應治療藥物的癌症基因僅約二十個,無論健保給付哪種模組,都應涵蓋這二十個有藥可用的基因。

中國附醫大腸直腸外科主任柯道維也建議,臨床上有明確證據且有對應的藥物,就應列入NGS檢驗項目,而且檢驗愈早做愈好,新診斷癌症就給付,「先偷看答案再來治療」,得到的預後會最好。

有利病人加入國際臨床試驗

台大癌醫中心醫院院長楊志新及台大醫院腫瘤醫學部主治醫師梁逸歆指出,國際癌症基因檢測和台大醫院癌症基因檢測指引,都建議應至少檢測證據力最強或次強的基因,但有些罕見基因如NTRK和MSI-H,在各癌別都有,且對藥物反應效果好,但現今不會做罕見基因常規檢測,這些癌患就錯失治療機會,所以納入的基因愈多對患者愈有利,即便目前無藥可用,但可能國外有臨床試驗中的新藥,台灣患者就能搶到一線生機的入場票。

楊志新說,國內基因檢測進度較慢,例如現在國際新藥試驗正在找HER-2突變基因的肺癌病患,但台灣沒列入常規檢測,要找病人就得大海撈針,導致無法與國際接軌;而病患若參與臨床試驗可節省醫療、檢驗費,不僅幫助病人延命,幾年下來也替健保省下數億元。

健保署醫審及藥材組組長戴雪詠回應,NGS檢測希望納入具有強烈證據顯示的致癌基因,以及已有治療藥物的基因,或是進入臨床試驗藥物對應的基因,讓給付策略兼具未來性。

政府監督業者 把關檢測品質

台灣臨床腫瘤醫學會理事長、大林慈濟醫院副院長賴俊良則表示,較合理的給付雖然是檢測證據力強的基因,但商品化的模組已取得認證無法任意更動,所以若可用現成商品,但給付價格不變也可考慮。楊志新也說,現有商品不管驗八十個基因或三個,費用都一樣,因為模組已建立好,要客製化反而貴。

曾嶔元指出,NGS也有偽陰性和偽陽性風險,現有的NGS檢測尚未比照體外診斷醫療器材(In Vitro Diagnostic Devices,IVD)提供數據,健保署應透過給付手段建立標準,促使業者符合規定。

楊志新強調,基因檢測品質很重要,而醫師和病人都無法確認檢測的準確性,必須仰賴國家把關。柯道維建議,應像日本一樣成立「癌症基因體及進階治療中心」以監督檢測品質。

戴雪詠回應,將用IVD標準要求NGS檢測,並由食藥署審核,實驗室則要有美國或台灣病理學會認證,同時要有專科醫師簽發報告,確認信度與效度。

對於檢驗是否開放部分負擔,曾嶔元指出,根據調查,合理的費用為六萬元以下,而台灣癌症基金會的調查也發現,癌症病患願意自費一到三萬元,或許能為健保給付找出一個方向。

李伯璋則指出,健保需要永續經營,雖然癌症用藥昂貴,健保署仍秉持「該給就給,能省要省」的態度,否則就算提高健保費率,未來仍會碰到財務問題。

同類文章

92%癌症病患有「癌因性疲憊」 醫:要把「運動當作藥」

109年十大死因癌症仍居首位!癌症時鐘11年來首次「變慢」3秒

癌症復發原因找到了!研究揭2方法避免癌細胞甦醒

別再等了! 專家強烈建議癌友接種新冠疫苗

癌症都是養出來的!日本醫師教你「做3件事」,降低9成罹癌風險

癌症患者該不該打新冠肺炎疫苗?專家給答案

疫情發燒 醫師提醒癌症患者:勿停止治療且應接種疫苗

國衛院研發用噴的疫苗 遏阻黑色素腫瘤癌肺轉移

酒精不耐症喝酒會臉紅 罹癌風險高

美FDA認證台灣研發腦瘤精準辨識系統 台大醫院領先導入

肥胖增加癌症發生率,這二種最典型!研究:肥胖影響腫瘤免疫力,癌生長速度變快

我們可以戰勝癌症嗎?癌症治療到底該往何處去

北醫大靠調控精胺酸餓死攝護腺癌細胞 研究登自然期刊

疫情影響癌症研究 專家:恐落後兩年

癌友累到不想治?恐罹患癌疲憊!一量表自我檢測

不再是「餓死癌細胞」?科學家發現癌細胞沒那麼愛吃糖

為什麼化療會讓身體變虛弱?從戰爭中獲得啟發的治癌「毒藥」

被視為自由基剋星的抗氧化劑 為何在某些時刻反而促發癌症?

輕斷食、生酮飲食助抗癌?權威期刊《Science》有初步答案

重視心臟健康 可降低癌症罹患風險

2021癌症高峰論壇/邰肇玫敘事療法 朱俐靜與身體共處

2021癌症高峰論壇/臨床照護指引 助癌友面向陽光

2021癌症高峰論壇/譚敦慈 用吸油煙機、少清潔劑

2021癌症高峰論壇/客製化網站 守護癌後身心靈

2021癌症高峰論壇/乳癌卵巢癌復發 靠基因大數據預測

2021癌症高峰論壇/不菸不胖 抗癌打底一半靠飲食

2021癌症高峰論壇/抗癌新時代 陸海空包圍夾殺癌細胞

2021癌症高峰論壇/聯合報執董項國寧:從守望到照護

2021癌症高峰論壇/從預防到早篩 殲滅癌威脅

2021癌症高峰論壇/三道防線 抗肺癌超前部署

贊助廣告

留言