親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

生命與金錢的拔河!「次世代基因定序」助癌症病患爭取治療時間

2020-10-01 10:41聯合報 記者韋麗文/台北報導

基因檢測示意圖。圖/ingimage
基因檢測示意圖。圖/ingimage

癌症病患想尋求標靶治療,必須有基因檢測的佐證,次世代基因定序(NGS)成為眾所期待的檢測方式。NGS具有的三大優勢為,用極少的檢體,檢測多個癌症基因變異,所需時間也比較短,可以幫病患爭取治療時間,也可以進行較複雜的基因變異分析。但是檢測費用也很驚人,坊間的收費可能達十萬元,形成生命與金錢拔河的情況。

一個癌症需要的檢測基因通常超過一個,傳統的基因檢測曠日費時,病患珍貴的檢體也會耗損,而癌末病患往往等不了那麼久,奇美醫院病理中心部長、國衛院癌症研究所研究員李健逢指出,NGS可以一次檢測數百個基因,提升時效、節省檢體。

近期PARP抑制劑問世,在治療BRCA1/2突變的乳癌病患特別有效,李健逢說,BRCA1/2基因非常龐大且缺乏突變的熱點,導致在過去需要用數百個聚合酶鏈鎖反應,加上數百次定序才能完整解析,相當耗工、耗時,而NGS可以在兩天之內完成。

簡單明確的基因突變,使用傳統基因檢測方法即可掌握,但是以NTRK1/2/3 這三個致癌基因來說,融合對象以及樣態可能高達100多種,且數目還增加中。李健逢指出,過去傳統的基因檢測很難詳細解析NTRK1/2/3基因變異,但NGS能有效達成。

此外,腫瘤突變負荷量(tumor mutational burden, TMB) 更是一個只能由NGS檢出。李健逢解釋,如果乳癌病患卻檢測出肺癌的EGFR變異,醫師就要思考病患可能不是乳癌,而是從肺癌轉移而來,給予的標靶藥物就會完全不同,得到完全不同的治療效果。

對於常見的癌症,檢測標的治療藥物很明確,如果罹患少見癌症,需要進行基因檢測嗎?李健逢建議,目前治療的概念逐漸朝向全癌(tumor agnostic therapy),意即不分癌種,只要有可進行藥物治療的標的基因變化即可接受治療。

目前台灣已核准的包含NTRK基因融合變異的腫瘤可使用NTRK抑制劑,以及dMMR/MSI-H/TMB-high(高度微衛星不穩定/細胞錯配修復機制缺失/腫瘤突變荷載高)的腫瘤可接受特定免疫治療。

奇美醫院病理中心部長,國衛院癌研所副研究員李健逢。攝影/林俊良
奇美醫院病理中心部長,國衛院癌研所副研究員李健逢。攝影/林俊良

以NTRK基因融合變異為例,常常出現在少見的腫瘤,例如兒童的神經膠質瘤、甲狀腺癌、分泌型的乳癌、唾液腺癌、嬰兒型纖維肉瘤以及中胚葉腎瘤,以及成年人的少見癌,分泌型的乳癌、唾液腺癌、以及某些肉瘤。因此,少見的腫瘤確實是適合全方位廣泛性癌症基因檢測的。

每一個癌症病患都應該進行基因檢測嗎?李健逢強調,基因檢測的目的是尋找配對的標靶藥物,部分癌症明確指向某些某些基因,例如肺癌的EGFR、乳癌的ER,大腸癌的BRAF,但以肝癌為例,目前仍無明確的基因突變與藥物,應該依據臨床醫師的建議,病患也不要一味的追求基因檢測與標靶治療。

#響應少見癌症日World rare cancer day

癌症
基因檢測
標靶治療
標靶藥物
基因變異

延伸閱讀

同類文章

口腔、食道癌 男發生率比女多10-15倍

女性罹患肺癌人數 首度超過大腸癌

篩檢除菌就能預防胃癌 衛福部考慮支持高風險群普篩

20歲女性每月要自我檢查一次!乳房超音波、X光攝影...各項檢查的費用比較

紅脣族口腔黏膜篩檢有用嗎? 過來人這麼說....

國衛院化療複方SLOG 治胰臟癌 存活期延長2倍

癌患化療放療易傷口腔黏膜 護理師教這樣照顧防口腔黏膜炎

選對時間運動防癌效果更好!《國際癌症期刊》:降低2癌風險

癌細胞數目不到3.5億個之前,影像學通常看不到!名醫揭「關鍵這項檢查」一定得做

口腔細菌的大本營在舌苔 但為何專家建議別用漱口水或牙刷刷舌苔?

大多數癌症真的沒原因嗎?肥胖、維他命D不足等都可能致癌,只是你沒警覺

胰臟癌AI偵測 揪出1公分腫瘤

獨步全球!國輻中心新技術 6分鐘檢驗出10種癌症

癌友可打流感疫苗?醫師解析接種疫苗最好時機

肥胖是健康崩壞推手 這13種癌症都與肥胖脫離不了關係

抗老防癌第一道防線!每天規律做一件事可降20%罹癌風險

基因檢測治癌 高醫成效不錯

李健逢:癌症次世代定序檢測在精準醫療的角色

張文震:從臨床端,看進入精準醫療的挑戰與解方

李伯璋:基因篩檢浪潮 健保給付癌症類別與基因突變全癌症的策略

林東燦:精準醫療時代的兒童癌症診斷治療

石崇良:邁向精準醫療時代 檢測的管理策略

王正旭:精準醫療的益處與困境

善用生物相似藥 減輕病友與健保負擔

兒癌治療新突破 不限定癌症而以基因突變為治療方向

癌症不是那一種癌症 揭開癌細胞基因秘密的打怪冒險之旅

每一種癌症都會骨轉移嗎?發生了怎麼辦?醫師圖文解說

每天規律運動30分鐘 可降低20%罹癌風險!

血尿快就醫 泌尿道腫瘤早期發現根治率高

去年揪3.1萬癌前個案 國健署籲民多利用四癌篩檢

猜你喜歡

少年3度罹癌恐切半張臉 單親爸戶頭剩4百善心協會全出

腸躁症會變大腸癌? 兩者差異比一比!醫警告「3情況」最好快就醫

不讓大腸鏡白做 醫師教你做檢查前如何清腸最乾淨

連4年健檢正常竟罹肺癌? 醫師曝原因:X光不一定看得到

腹痛以為消化不良 卵巢癌逾5成確診時已為晚期

鍾沛君肺癌開刀 醫師許文虎籲有家族史40歲做LDCT

愛吃辣、飲酒、喝熱湯恐釀食道癌 這些不良習慣也要戒

朱俐靜曝罹癌!6個乳癌好發族群 這些人每月要自我檢查

鍾沛君右肺異常開刀 醫師告訴你肺結節到底是不是肺癌

鍾沛君肺腺癌出院 醫提醒:有家族史 更要警覺

肺癌及早發現是關鍵 男子不抽菸竟因空汙罹癌靠這檢出

名醫蔡俊明:一期肺癌患者幾乎都是健檢意外發現

攝護腺癌可以不治療? 醫師分析「低度風險攝護腺癌」的治療選擇

早期發現治癒率9成 5天5千人連署肺癌篩檢普及化

吃對也能減少罹癌率!《JAMA》發現降低肺癌機率達33%的飲食法

大腸直腸癌可預防 出現7大高風險症狀別輕忽!

活越久就會得!從攝護腺癌中存活 那些被閹割的男人們

癌症時鐘快轉11秒 大腸癌連13年蟬聯十大癌症之首

鍾沛君疑肺癌今開刀 權威醫:一等親家族史及早篩檢

女性罹患肺癌人數 首度超過大腸癌

議員鍾沛君疑肺癌今開刀 吳淡如也驚爆「疑似肺癌前期」

吃不下、消化不良是胃癌前兆 醫:避開飲食地雷可預防

血尿不會痛沒關係?醫:膀胱癌8成有無痛性血尿,還有其他這些症狀更要留意

血尿是膀胱癌唯一症狀 這二種人要特別注意

台灣大腸癌地圖出爐 雲嘉南200人就有1人居冠

預防子宮頸癌 接種疫苗保護力有10年

台中榮總食道癌病友會登場 抗癌鬥士分享抗癌6年經驗

頭頸癌晚期患者藥物二擇一 醫病陷兩難

胃口差、吃不下以為感冒別輕忽 當心是胃癌警訊!

預防攝護腺癌 男逾50歲應做PSA檢測

晚期胃癌主要症狀:胃口差、體重下降

贊助廣告

留言