親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

生命與金錢的拔河!「次世代基因定序」助癌症病患爭取治療時間

2020-10-01 10:41聯合報 記者韋麗文/台北報導

基因檢測示意圖。圖/ingimage
基因檢測示意圖。圖/ingimage

癌症病患想尋求標靶治療,必須有基因檢測的佐證,次世代基因定序(NGS)成為眾所期待的檢測方式。NGS具有的三大優勢為,用極少的檢體,檢測多個癌症基因變異,所需時間也比較短,可以幫病患爭取治療時間,也可以進行較複雜的基因變異分析。但是檢測費用也很驚人,坊間的收費可能達十萬元,形成生命與金錢拔河的情況。

一個癌症需要的檢測基因通常超過一個,傳統的基因檢測曠日費時,病患珍貴的檢體也會耗損,而癌末病患往往等不了那麼久,奇美醫院病理中心部長、國衛院癌症研究所研究員李健逢指出,NGS可以一次檢測數百個基因,提升時效、節省檢體。

近期PARP抑制劑問世,在治療BRCA1/2突變的乳癌病患特別有效,李健逢說,BRCA1/2基因非常龐大且缺乏突變的熱點,導致在過去需要用數百個聚合酶鏈鎖反應,加上數百次定序才能完整解析,相當耗工、耗時,而NGS可以在兩天之內完成。

簡單明確的基因突變,使用傳統基因檢測方法即可掌握,但是以NTRK1/2/3 這三個致癌基因來說,融合對象以及樣態可能高達100多種,且數目還增加中。李健逢指出,過去傳統的基因檢測很難詳細解析NTRK1/2/3基因變異,但NGS能有效達成。

此外,腫瘤突變負荷量(tumor mutational burden, TMB) 更是一個只能由NGS檢出。李健逢解釋,如果乳癌病患卻檢測出肺癌的EGFR變異,醫師就要思考病患可能不是乳癌,而是從肺癌轉移而來,給予的標靶藥物就會完全不同,得到完全不同的治療效果。

對於常見的癌症,檢測標的治療藥物很明確,如果罹患少見癌症,需要進行基因檢測嗎?李健逢建議,目前治療的概念逐漸朝向全癌(tumor agnostic therapy),意即不分癌種,只要有可進行藥物治療的標的基因變化即可接受治療。

目前台灣已核准的包含NTRK基因融合變異的腫瘤可使用NTRK抑制劑,以及dMMR/MSI-H/TMB-high(高度微衛星不穩定/細胞錯配修復機制缺失/腫瘤突變荷載高)的腫瘤可接受特定免疫治療。

奇美醫院病理中心部長,國衛院癌研所副研究員李健逢。攝影/林俊良
奇美醫院病理中心部長,國衛院癌研所副研究員李健逢。攝影/林俊良

以NTRK基因融合變異為例,常常出現在少見的腫瘤,例如兒童的神經膠質瘤、甲狀腺癌、分泌型的乳癌、唾液腺癌、嬰兒型纖維肉瘤以及中胚葉腎瘤,以及成年人的少見癌,分泌型的乳癌、唾液腺癌、以及某些肉瘤。因此,少見的腫瘤確實是適合全方位廣泛性癌症基因檢測的。

每一個癌症病患都應該進行基因檢測嗎?李健逢強調,基因檢測的目的是尋找配對的標靶藥物,部分癌症明確指向某些某些基因,例如肺癌的EGFR、乳癌的ER,大腸癌的BRAF,但以肝癌為例,目前仍無明確的基因突變與藥物,應該依據臨床醫師的建議,病患也不要一味的追求基因檢測與標靶治療。

#響應少見癌症日World rare cancer day

癌症
基因檢測
標靶治療
標靶藥物
基因變異

延伸閱讀

同類文章

癌症別上身!藝人徐乃麟為了「這件事」明將親赴三總

癌症精準醫療 國衛院推動整合平台

癌症精準醫療 國衛院推整合平台打世界盃

運動抗癌是真的!最新研究發現:可以在身體內創造「抑癌環境」

癌症止痛「穿皮貼片」,能否剪成小片貼在疼痛處?藥師教正確使用

輔助化療殺癌效率增為三倍 國衛院褐藻醣膠研究登國際

癌症死亡人數減 但攝護腺癌及卵巢癌死亡人數增幅驚人

傷口長久不癒、身體疼痛持續…注意癌症十大警訊,有這些症狀快就醫

疫情影響 10種癌易延誤治療、減少存活

未煮熟的肉中常見弓形蟲寄生蟲!研究發現:可能與這種癌有關

精準防癌!上醫治未病 基因檢測幫高風險未病者延壽

92%癌症病患有「癌因性疲憊」 醫:要把「運動當作藥」

109年十大死因癌症仍居首位!癌症時鐘11年來首次「變慢」3秒

癌症復發原因找到了!研究揭2方法避免癌細胞甦醒

別再等了! 專家強烈建議癌友接種新冠疫苗

癌症都是養出來的!日本醫師教你「做3件事」,降低9成罹癌風險

癌症患者該不該打新冠肺炎疫苗?專家給答案

疫情發燒 醫師提醒癌症患者:勿停止治療且應接種疫苗

國衛院研發用噴的疫苗 遏阻黑色素腫瘤癌肺轉移

酒精不耐症喝酒會臉紅 罹癌風險高

美FDA認證台灣研發腦瘤精準辨識系統 台大醫院領先導入

肥胖增加癌症發生率,這二種最典型!研究:肥胖影響腫瘤免疫力,癌生長速度變快

我們可以戰勝癌症嗎?癌症治療到底該往何處去

北醫大靠調控精胺酸餓死攝護腺癌細胞 研究登自然期刊

疫情影響癌症研究 專家:恐落後兩年

癌友累到不想治?恐罹患癌疲憊!一量表自我檢測

不再是「餓死癌細胞」?科學家發現癌細胞沒那麼愛吃糖

為什麼化療會讓身體變虛弱?從戰爭中獲得啟發的治癌「毒藥」

被視為自由基剋星的抗氧化劑 為何在某些時刻反而促發癌症?

輕斷食、生酮飲食助抗癌?權威期刊《Science》有初步答案

猜你喜歡

運動抗癌是真的!最新研究發現:可以在身體內創造「抑癌環境」

癌患肌肉流失將影響存活期 4招改善

癌症別上身!藝人徐乃麟為了「這件事」明將親赴三總

50歲男子胸痛到醫院就醫 竟確診罹食道癌

三陰性乳癌復發別絕望 最新研究:免疫+化療帶來曙光

年年潛血檢查無異狀 36歲男血便一查竟是3期腸癌

影/45歲上班族血尿半年 照出1公分大「膀胱癌」

預防肝癌靠這招 88%異常都可被揪出

癌症精準醫療 國衛院推整合平台打世界盃

年輕型乳癌易增生轉移 醫籲「抗癌3招」提升生活品質

癌症精準醫療 國衛院推動整合平台

三總「四癌篩檢周」開跑 乳癌新增患者過半能早期發現

癌細胞轉移骨頭「躺床都痛」治療後生活如常且獲控制

雙側卵巢有囊腫與卵巢瘤 手術切除半年後懷孕成準媽咪

一家三兄弟全得攝護腺癌 醫師:有家族史別輕忽!長效型荷爾蒙控制病情 減少就醫奔波

24歲「拳擊女王」陳念琴自曝奧運前抗癌歷程!訓練期間化療8次,終於戰勝癌細胞

花蓮慈濟醫院研究中草藥治腦癌 登上《自然》期刊

52歲公務員「不抽菸」 健檢發現惡性腫瘤

婦人每年必做大腸鏡檢查 慶幸早發現腫瘤並切除

癌友未主動詢問 醫師有責任提醒

年輕型乳癌多 生育保存應納癌醫評鑑

治癌後,才發現失去生育能力 癌友生育保存應及早規畫

三成口咽癌染HPV病毒 台大長庚名醫:男性要打HPV疫苗

多虧醫護提醒凍精 才能迎接寶貝降臨

接種HPV疫苗 預防7成子宮頸癌發生率

台灣年輕型乳癌年增破千人 醫點名35歲以下預後差

血癌治療不能等 搶時間保留生育

睪丸癌好發年輕男性 凍精能保生機

生育權保護 建議列癌症治療諮詢項目

三級警戒乳癌篩檢降17.4% 超過8600人篩陽未追蹤

肝基會免費「腹超」三小時服務近兩千人 異常率高達88%

贊助廣告

留言