親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雞尾酒化療 膽道癌治療新曙光

2020-02-27 09:17聯合報 記者韋麗文/台南報導

亞洲人膽道癌盛行率高,病患若有機會可參加臨床試驗。 圖/123RF
亞洲人膽道癌盛行率高,病患若有機會可參加臨床試驗。 圖/123RF
高度惡性的膽道癌治療露出曙光!國家衛生研究院團隊運用現有化療藥物,研發Gemcitabine、Oxaliplatin、S-1和leucovorin合併使用的膽道癌雞尾酒療法之臨床試驗,預計收案92名膽道癌患者,為國人量身打造本土的膽道癌治療策略,希望提高台灣膽道癌病患存活率。

膽道系統分布在整個肝臟,從肝表面的微膽管開始,匯集成小膽管、肝內膽管,再伸出肝外,合成總肝管,匯合膽囊之後,成為總膽管,最後穿過胰臟,將膽汁導入十二指腸。膽管癌絕大多數來自膽管內上皮細胞的惡性變化,可以從任何有膽管的地方產生。大多數患者發生膽管癌找不出明確的致病原因。

依據衛福部105年癌症登記統計顯示,膽囊及肝外膽道惡性腫瘤發生率排名,男性為第18位、女性為第17位;而新診斷的肝內膽道惡性腫瘤的死亡率於癌症排名,男性為第15位、女性則為第14位。

成大血液腫瘤科主治醫師姜乃榕將以「消化道治癌新趨勢:膽道癌」,介紹膽道癌最新治療...
成大血液腫瘤科主治醫師姜乃榕將以「消化道治癌新趨勢:膽道癌」,介紹膽道癌最新治療。 記者/劉學聖攝影

肝癌外 最常見肝內原發癌症

事實上,肝內膽道癌是僅次於肝癌,最常見的肝內原發癌症,一年約有接近600位新診斷的個案。

膽道癌通常難以早期發現且惡化迅速,早期膽道癌雖然可以手術切除,但是只有三到四成病患有機會使用手術治療,就算可以開刀,術後一年復發也超過一半,若是到了第四期才被發現的患者,五年存活率低於5%。

國家衛生研究院癌症研究所主治醫師暨成大醫院血液腫瘤科主治醫師姜乃榕指出,肝內膽道癌在臨床上較常與肝癌混淆,若是病患沒有進行病理切片,往往被當作肝癌而以射頻燒灼術或血管栓塞治療。她相信,國內的肝內膽道癌病患人數被低估。

過去 手術是唯一治癒方法

過去,手術是膽道癌唯一可以治癒的方法,放射治療也是輔助的治療策略之一,但是效果也不佳。

姜乃榕指出,Gemcitabine、Cisplatin、Oxaliplatin、S-1這幾種化療藥物本來就是用來治療膽道癌,過去多分階段使用。在團隊過往的研究發現,使用多種化療藥物(Gemcitabine、Oxaliplatin、S-1、leucovorin)合併的雞尾酒療法,可以有效使腫瘤縮小及提高胰臟癌病患的存活率,研究成果已發表在國際知名期刊「歐洲癌症雜誌」。

透過化學治療,原本無法切除的膽道癌也有機會手術切除!一名護理長被確診為膽道癌時,已無法開刀,而且因為膽道阻塞需要放置引流管。但她膽汁引流後,開始接受雞尾酒化療,努力配合化療一年後,發現腫瘤縮小且穩定,此時再進行手術,搭配淋巴結廓清術,切下四分之一的肝臟,終於得以延長生命。

姜乃榕說,亞洲人膽道癌盛行率比西方國家高,過去沒有太好的治療策略,病患若有機會參加臨床試驗,應積極嘗試新的治療方法,目前除雞尾酒化療外,也有合併標靶或免疫治療的臨床試驗正在進行,可以為本土病患帶來一線生機。

國家衛生研究院與聯合報將於3月28日共同舉辦「2020精準防癌高峰論壇」,姜乃榕將以「消化道治癌新趨勢:膽道癌」,介紹膽道癌最新治療方法。

胰臟癌
栓塞治療
化療
雞尾酒療法

延伸閱讀

同類文章

肝炎、肝硬化、肝癌...把握篩檢服務 3撇步助護肝

卵巢癌、子宮頸癌標靶 健保首給付

「透視」身體揪出癌細胞 非侵入檢查提升治療精準度

如導彈一般!林口長庚醫院團隊新技術 精準殲滅癌細胞

醫病天地/人工血管照護 應防撞、避提重

2020精準防癌高峰論壇/癌基因突變 次世代基因檢測追擊

2020F/精準醫療抗癌 大數據添助力 國衛院打造癌症基因資料庫

精準標靶藥物 是急性骨髓性白血病治療新利器

精準醫療能幫癌友做些什麼? 名醫告訴你

單株抗體 精準對抗癌細胞骨骼轉移

年輕癌友勇敢闖 打造病友社企團體讓大家看見

癌友治療年花1108億元 每6元健保經費1元用於抗癌

常喝咖啡較長壽 AI大數據研究發現平均餘命多2.1歲

急性骨髓性白血病 新標靶藥存活率增3倍

第三代肺癌標靶新藥 可望納健保

以病患為核心 精準醫療檢測新概念

晚期肺癌病患 基因篩檢精準標靶治療延命

癌症免疫新藥延長給付 使用有效最長給付兩年

癌症治療突破 國衛院發現癌細胞釋放「琥珀酸」是關鍵

清大抗癌新療法 導正腫瘤壞血管

歷經1年10個月 三總肺癌及肝癌末期患者細胞治療進行中

「腹腔溫熱化學治療」癌症腹膜轉移患者的新選擇

癌友救命稻草 參與新藥試驗必問7個問題

參與新藥試驗要7問 隨時可退出

癌友換生物相似藥 問清楚保權益

癌友換用生物相似藥好嗎? 名醫籲充分評估和告知

主動預防 淋巴癌患者B肝少復發

癌症基金會:盼免疫療法讓更多人受惠

預防性治療 淋巴癌患者B肝復發機率大降

抗癌最後手段 培養殺手細胞滅癌

猜你喜歡

這四種癌篩CP值最高 可降7成死亡率

癌症時鐘快轉16秒 大腸癌連12年蟬聯十大癌症之首

輕微貧血當沒事 中年男腸胃竟長罕見瘤

癌症時鐘快轉16秒 大腸癌連12年居首

大腸癌可預防! 7個飲食秘訣助維持大腸健康

該愛的愛、該放的放、該做的治療也沒少!民歌之母陶曉清晚年乳癌「中籤」後這樣面對

國健署:十大癌症榜首「大腸癌」 連12年奪冠

勞工別輕忽!血癌、肺癌、肝癌恐與工作有關

戴口罩聞到口臭 竟是鼻咽癌、口腔癌

初期症狀與腸胃道疾病超像! 40歲以上女性要慎防「無聲癌」

火燒心檢查 發現食道癌前病變

胃脹.胃痛吃不下? 小心不只是消化不良 而是胃癌末期!

顏清標還沒出院 胞弟也入院治肝癌

乳癌發生率居冠 晚婚晚生有影響

腎臟癌早期很少讓人感到不舒服 6常見症狀要注意

癌症人口續增 生活型態與老化所致

甲狀腺結節好發女性:5%藏有癌細胞 留意身體6警訊

晚期肺腺癌 健保給付新標靶接力 延長存活期

影/癌症發生人數一年攀升8倍 女性乳癌奪發生率之冠

早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

別小看分泌物! 沉默婦癌初期5情況最易被忽略

影/上腹痛達兩個月無法正常排便 竟是大腸癌第三期

女人30歲以後應定期健康檢查 這5大重點項目不可少!

三防線防子宮頸癌 國健署籲女性勿因疫情而忽略定檢

愛的畢業禮物! 20歲男學生留30公長髮捐癌症患者

罹患乳癌卻遭受丈夫的背叛 她靠這件事迎向陽光

癌友營養補充可改善化療不適 這個成分詢問度最高

早期大腸癌 靠大腸鏡免開刀

不只更年期後易得卵巢癌 醫師提醒6大危險族群要注意

50歲婦女怕痛未做過乳房攝影檢查 新型儀器降低疼痛感.影像更清晰

平均每天41人確診大腸癌! 醫師說這項檢查一定得做

商品推薦

贊助廣告

留言