親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雞尾酒化療 膽道癌治療新曙光

2020-02-27 09:17聯合報 記者韋麗文/台南報導

亞洲人膽道癌盛行率高,病患若有機會可參加臨床試驗。 圖/123RF
亞洲人膽道癌盛行率高,病患若有機會可參加臨床試驗。 圖/123RF
高度惡性的膽道癌治療露出曙光!國家衛生研究院團隊運用現有化療藥物,研發Gemcitabine、Oxaliplatin、S-1和leucovorin合併使用的膽道癌雞尾酒療法之臨床試驗,預計收案92名膽道癌患者,為國人量身打造本土的膽道癌治療策略,希望提高台灣膽道癌病患存活率。

膽道系統分布在整個肝臟,從肝表面的微膽管開始,匯集成小膽管、肝內膽管,再伸出肝外,合成總肝管,匯合膽囊之後,成為總膽管,最後穿過胰臟,將膽汁導入十二指腸。膽管癌絕大多數來自膽管內上皮細胞的惡性變化,可以從任何有膽管的地方產生。大多數患者發生膽管癌找不出明確的致病原因。

依據衛福部105年癌症登記統計顯示,膽囊及肝外膽道惡性腫瘤發生率排名,男性為第18位、女性為第17位;而新診斷的肝內膽道惡性腫瘤的死亡率於癌症排名,男性為第15位、女性則為第14位。

成大血液腫瘤科主治醫師姜乃榕將以「消化道治癌新趨勢:膽道癌」,介紹膽道癌最新治療...
成大血液腫瘤科主治醫師姜乃榕將以「消化道治癌新趨勢:膽道癌」,介紹膽道癌最新治療。 記者/劉學聖攝影

肝癌外 最常見肝內原發癌症

事實上,肝內膽道癌是僅次於肝癌,最常見的肝內原發癌症,一年約有接近600位新診斷的個案。

膽道癌通常難以早期發現且惡化迅速,早期膽道癌雖然可以手術切除,但是只有三到四成病患有機會使用手術治療,就算可以開刀,術後一年復發也超過一半,若是到了第四期才被發現的患者,五年存活率低於5%。

國家衛生研究院癌症研究所主治醫師暨成大醫院血液腫瘤科主治醫師姜乃榕指出,肝內膽道癌在臨床上較常與肝癌混淆,若是病患沒有進行病理切片,往往被當作肝癌而以射頻燒灼術或血管栓塞治療。她相信,國內的肝內膽道癌病患人數被低估。

過去 手術是唯一治癒方法

過去,手術是膽道癌唯一可以治癒的方法,放射治療也是輔助的治療策略之一,但是效果也不佳。

姜乃榕指出,Gemcitabine、Cisplatin、Oxaliplatin、S-1這幾種化療藥物本來就是用來治療膽道癌,過去多分階段使用。在團隊過往的研究發現,使用多種化療藥物(Gemcitabine、Oxaliplatin、S-1、leucovorin)合併的雞尾酒療法,可以有效使腫瘤縮小及提高胰臟癌病患的存活率,研究成果已發表在國際知名期刊「歐洲癌症雜誌」。

透過化學治療,原本無法切除的膽道癌也有機會手術切除!一名護理長被確診為膽道癌時,已無法開刀,而且因為膽道阻塞需要放置引流管。但她膽汁引流後,開始接受雞尾酒化療,努力配合化療一年後,發現腫瘤縮小且穩定,此時再進行手術,搭配淋巴結廓清術,切下四分之一的肝臟,終於得以延長生命。

姜乃榕說,亞洲人膽道癌盛行率比西方國家高,過去沒有太好的治療策略,病患若有機會參加臨床試驗,應積極嘗試新的治療方法,目前除雞尾酒化療外,也有合併標靶或免疫治療的臨床試驗正在進行,可以為本土病患帶來一線生機。

國家衛生研究院與聯合報將於3月28日共同舉辦「2020精準防癌高峰論壇」,姜乃榕將以「消化道治癌新趨勢:膽道癌」,介紹膽道癌最新治療方法。

胰臟癌
栓塞治療
化療
雞尾酒療法

延伸閱讀

同類文章

癌症為何難治?研究揭致治療失敗和腫瘤復發原因

口腔、食道癌 男發生率比女多10-15倍

女性罹患肺癌人數 首度超過大腸癌

篩檢除菌就能預防胃癌 衛福部考慮支持高風險群普篩

20歲女性每月要自我檢查一次!乳房超音波、X光攝影...各項檢查的費用比較

紅脣族口腔黏膜篩檢有用嗎? 過來人這麼說....

國衛院化療複方SLOG 治胰臟癌 存活期延長2倍

癌患化療放療易傷口腔黏膜 護理師教這樣照顧防口腔黏膜炎

選對時間運動防癌效果更好!《國際癌症期刊》:降低2癌風險

癌細胞數目不到3.5億個之前,影像學通常看不到!名醫揭「關鍵這項檢查」一定得做

口腔細菌的大本營在舌苔 但為何專家建議別用漱口水或牙刷刷舌苔?

大多數癌症真的沒原因嗎?肥胖、維他命D不足等都可能致癌,只是你沒警覺

胰臟癌AI偵測 揪出1公分腫瘤

獨步全球!國輻中心新技術 6分鐘檢驗出10種癌症

癌友可打流感疫苗?醫師解析接種疫苗最好時機

肥胖是健康崩壞推手 這13種癌症都與肥胖脫離不了關係

抗老防癌第一道防線!每天規律做一件事可降20%罹癌風險

基因檢測治癌 高醫成效不錯

李健逢:癌症次世代定序檢測在精準醫療的角色

張文震:從臨床端,看進入精準醫療的挑戰與解方

李伯璋:基因篩檢浪潮 健保給付癌症類別與基因突變全癌症的策略

林東燦:精準醫療時代的兒童癌症診斷治療

石崇良:邁向精準醫療時代 檢測的管理策略

王正旭:精準醫療的益處與困境

善用生物相似藥 減輕病友與健保負擔

兒癌治療新突破 不限定癌症而以基因突變為治療方向

生命與金錢的拔河!「次世代基因定序」助癌症病患爭取治療時間

癌症不是那一種癌症 揭開癌細胞基因秘密的打怪冒險之旅

每一種癌症都會骨轉移嗎?發生了怎麼辦?醫師圖文解說

每天規律運動30分鐘 可降低20%罹癌風險!

猜你喜歡

癌症、帕金森氏症,很多是吃出來的!腸胃科名醫提醒:8惡習是禍首

腸躁症會變大腸癌? 兩者差異比一比!醫警告「3情況」最好快就醫

少年3度罹癌恐切半張臉 單親爸戶頭剩4百善心協會全出

不讓大腸鏡白做 醫師教你做檢查前如何清腸最乾淨

防癌不可少「植化素」!血液腫瘤科醫師教蔬果怎麼吃最好

腹痛以為消化不良 卵巢癌逾5成確診時已為晚期

癌症為何難治?研究揭致治療失敗和腫瘤復發原因

朱俐靜曝罹癌!6個乳癌好發族群 這些人每月要自我檢查

攝護腺癌可以不治療? 醫師分析「低度風險攝護腺癌」的治療選擇

愛吃辣、飲酒、喝熱湯恐釀食道癌 這些不良習慣也要戒

連4年健檢正常竟罹肺癌? 醫師曝原因:X光不一定看得到

肺癌及早發現是關鍵 男子不抽菸竟因空汙罹癌靠這檢出

醫院辦21場攝護腺癌篩檢 2000人揪出100人PSA指數異常

鍾沛君右肺異常開刀 醫師告訴你肺結節到底是不是肺癌

大腸直腸癌可預防 出現7大高風險症狀別輕忽!

名醫蔡俊明:一期肺癌患者幾乎都是健檢意外發現

鍾沛君肺腺癌出院 醫提醒:有家族史 更要警覺

鍾沛君肺癌開刀 醫師許文虎籲有家族史40歲做LDCT

頭頸癌晚期患者藥物二擇一 醫病陷兩難

吃對也能減少罹癌率!《JAMA》發現降低肺癌機率達33%的飲食法

癌症時鐘快轉11秒 大腸癌連13年蟬聯十大癌症之首

活越久就會得!從攝護腺癌中存活 那些被閹割的男人們

早期發現治癒率9成 5天5千人連署肺癌篩檢普及化

鍾沛君疑肺癌今開刀 權威醫:一等親家族史及早篩檢

吃不下、消化不良是胃癌前兆 醫:避開飲食地雷可預防

癌症治療新曙光!輝瑞與國衛院簽訂精準醫療合作協議

女性罹患肺癌人數 首度超過大腸癌

預防子宮頸癌 接種疫苗保護力有10年

胃口差、吃不下以為感冒別輕忽 當心是胃癌警訊!

排出血尿不會痛 卻可能是罹患這種癌

口腔、食道癌 男發生率比女多10-15倍

贊助廣告

留言