親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雞尾酒化療 膽道癌治療新曙光

2020-02-27 09:17聯合報 記者韋麗文/台南報導

亞洲人膽道癌盛行率高,病患若有機會可參加臨床試驗。 圖/123RF
亞洲人膽道癌盛行率高,病患若有機會可參加臨床試驗。 圖/123RF
高度惡性的膽道癌治療露出曙光!國家衛生研究院團隊運用現有化療藥物,研發Gemcitabine、Oxaliplatin、S-1和leucovorin合併使用的膽道癌雞尾酒療法之臨床試驗,預計收案92名膽道癌患者,為國人量身打造本土的膽道癌治療策略,希望提高台灣膽道癌病患存活率。

膽道系統分布在整個肝臟,從肝表面的微膽管開始,匯集成小膽管、肝內膽管,再伸出肝外,合成總肝管,匯合膽囊之後,成為總膽管,最後穿過胰臟,將膽汁導入十二指腸。膽管癌絕大多數來自膽管內上皮細胞的惡性變化,可以從任何有膽管的地方產生。大多數患者發生膽管癌找不出明確的致病原因。

依據衛福部105年癌症登記統計顯示,膽囊及肝外膽道惡性腫瘤發生率排名,男性為第18位、女性為第17位;而新診斷的肝內膽道惡性腫瘤的死亡率於癌症排名,男性為第15位、女性則為第14位。

成大血液腫瘤科主治醫師姜乃榕將以「消化道治癌新趨勢:膽道癌」,介紹膽道癌最新治療...
成大血液腫瘤科主治醫師姜乃榕將以「消化道治癌新趨勢:膽道癌」,介紹膽道癌最新治療。 記者/劉學聖攝影

肝癌外 最常見肝內原發癌症

事實上,肝內膽道癌是僅次於肝癌,最常見的肝內原發癌症,一年約有接近600位新診斷的個案。

膽道癌通常難以早期發現且惡化迅速,早期膽道癌雖然可以手術切除,但是只有三到四成病患有機會使用手術治療,就算可以開刀,術後一年復發也超過一半,若是到了第四期才被發現的患者,五年存活率低於5%。

國家衛生研究院癌症研究所主治醫師暨成大醫院血液腫瘤科主治醫師姜乃榕指出,肝內膽道癌在臨床上較常與肝癌混淆,若是病患沒有進行病理切片,往往被當作肝癌而以射頻燒灼術或血管栓塞治療。她相信,國內的肝內膽道癌病患人數被低估。

過去 手術是唯一治癒方法

過去,手術是膽道癌唯一可以治癒的方法,放射治療也是輔助的治療策略之一,但是效果也不佳。

姜乃榕指出,Gemcitabine、Cisplatin、Oxaliplatin、S-1這幾種化療藥物本來就是用來治療膽道癌,過去多分階段使用。在團隊過往的研究發現,使用多種化療藥物(Gemcitabine、Oxaliplatin、S-1、leucovorin)合併的雞尾酒療法,可以有效使腫瘤縮小及提高胰臟癌病患的存活率,研究成果已發表在國際知名期刊「歐洲癌症雜誌」。

透過化學治療,原本無法切除的膽道癌也有機會手術切除!一名護理長被確診為膽道癌時,已無法開刀,而且因為膽道阻塞需要放置引流管。但她膽汁引流後,開始接受雞尾酒化療,努力配合化療一年後,發現腫瘤縮小且穩定,此時再進行手術,搭配淋巴結廓清術,切下四分之一的肝臟,終於得以延長生命。

姜乃榕說,亞洲人膽道癌盛行率比西方國家高,過去沒有太好的治療策略,病患若有機會參加臨床試驗,應積極嘗試新的治療方法,目前除雞尾酒化療外,也有合併標靶或免疫治療的臨床試驗正在進行,可以為本土病患帶來一線生機。

國家衛生研究院與聯合報將於3月28日共同舉辦「2020精準防癌高峰論壇」,姜乃榕將以「消化道治癌新趨勢:膽道癌」,介紹膽道癌最新治療方法。

胰臟癌
栓塞治療
化療
雞尾酒療法

延伸閱讀

同類文章

醫病天地/人工血管照護 應防撞、避提重

2020精準防癌高峰論壇/癌基因突變 次世代基因檢測追擊

2020F/精準醫療抗癌 大數據添助力 國衛院打造癌症基因資料庫

精準標靶藥物 是急性骨髓性白血病治療新利器

精準醫療能幫癌友做些什麼? 名醫告訴你

單株抗體 精準對抗癌細胞骨骼轉移

年輕癌友勇敢闖 打造病友社企團體讓大家看見

癌友治療年花1108億元 每6元健保經費1元用於抗癌

常喝咖啡較長壽 AI大數據研究發現平均餘命多2.1歲

急性骨髓性白血病 新標靶藥存活率增3倍

第三代肺癌標靶新藥 可望納健保

以病患為核心 精準醫療檢測新概念

晚期肺癌病患 基因篩檢精準標靶治療延命

癌症免疫新藥延長給付 使用有效最長給付兩年

癌症治療突破 國衛院發現癌細胞釋放「琥珀酸」是關鍵

清大抗癌新療法 導正腫瘤壞血管

歷經1年10個月 三總肺癌及肝癌末期患者細胞治療進行中

「腹腔溫熱化學治療」癌症腹膜轉移患者的新選擇

癌友救命稻草 參與新藥試驗必問7個問題

參與新藥試驗要7問 隨時可退出

癌友換生物相似藥 問清楚保權益

癌友換用生物相似藥好嗎? 名醫籲充分評估和告知

主動預防 淋巴癌患者B肝少復發

癌症基金會:盼免疫療法讓更多人受惠

預防性治療 淋巴癌患者B肝復發機率大降

抗癌最後手段 培養殺手細胞滅癌

免疫療法有皮膚副作用 顯示有效

健保首份癌症免疫療法成果報告出爐 3成患者有效

不再處決癌細胞 台大團隊發現治療神經母細胞瘤創舉

改變生活型態 四成罹癌可避免

猜你喜歡

沒有發生性行為還會得到子宮頸癌嗎?婦產科醫師告訴你

關於COVID-19的治療 新冠肺炎的最新進展

超級好朋友兼癌友 前衛生署長葉金川、楊志良告訴你善終好方法

持續咳2週沒好,就醫驚罹肺腺癌!原因竟出在同住家人身上

常喝咖啡較長壽 AI大數據研究發現平均餘命多2.1歲

食道癌最愛這3樣東西! 除了戒掉 日常還要做這些事預防

罹癌消極 轉念治療腫瘤縮小

2020精準防癌高峰論壇/生活哲學分享 癌後大叔楊志良、葉金川盼善終

超音波追蹤揪3公分大腫瘤 幸及早治療未惡化成肝癌

「乾脆死死好」、「不要醫了」…該怎麼面對罹癌父母

父母罹癌卻拒絕治療怎麼辦?醫師建議找出背後原因

不要小感冒就吃藥!癌末重生首爾大學醫院院長:預防癌症該有的5個生活習慣

當病患進入癌症末期 誰來做安寧療護的決定?

各層級醫院乳癌手術人數 乳癌手術治療5大醫院

賴瓊慧/2030年根除子宮頸癌 應降篩檢障礙

熱湯、熱茶就是要趁熱喝? 溫度高於65℃等於讓食道癌從口入

憂鬱擊挎癌友 還好一窩小貓救了她

癌友營養補充五字訣 提早運動保肌抗病

肺癌治療新突破 標靶治療讓病人少走冤枉路

吃巧克力可以抗癌?美國癌症協會這樣說

味覺改變、嘴張不大當心癌前兆! 牙醫公布口腔癌10大變化

該積極治療嗎?醫師:從檢查開始 超前部署治療方針

醫病天地/人工血管照護 應防撞、避提重

台大醫發表全基因篩檢演說 盼健保納給付

影/防疫不忘健檢 婦人健檢查出乳房原位癌

胃癌確診多為晚期!除了吃重鹹 ,還要提防8項危險因子

2020精準防癌高峰論壇/雞尾酒化療 膽道癌與胰臟癌患者現生機

戒掉「菸檳酒」還不夠!防食道癌,8飲食習慣要做到

乳癌候選人是妳?乳房外科醫:這些習慣都是致癌因子

想打敗「癌王」胰臟癌 全身化療證實有效延長生命

2020精準防癌高峰論壇/突破性新藥 血癌、骨轉移有解

商品推薦

贊助廣告

留言