親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雞尾酒化療 膽道癌治療新曙光

2020-02-27 09:17聯合報 記者韋麗文/台南報導

亞洲人膽道癌盛行率高,病患若有機會可參加臨床試驗。 圖/123RF
亞洲人膽道癌盛行率高,病患若有機會可參加臨床試驗。 圖/123RF
高度惡性的膽道癌治療露出曙光!國家衛生研究院團隊運用現有化療藥物,研發Gemcitabine、Oxaliplatin、S-1和leucovorin合併使用的膽道癌雞尾酒療法之臨床試驗,預計收案92名膽道癌患者,為國人量身打造本土的膽道癌治療策略,希望提高台灣膽道癌病患存活率。

膽道系統分布在整個肝臟,從肝表面的微膽管開始,匯集成小膽管、肝內膽管,再伸出肝外,合成總肝管,匯合膽囊之後,成為總膽管,最後穿過胰臟,將膽汁導入十二指腸。膽管癌絕大多數來自膽管內上皮細胞的惡性變化,可以從任何有膽管的地方產生。大多數患者發生膽管癌找不出明確的致病原因。

依據衛福部105年癌症登記統計顯示,膽囊及肝外膽道惡性腫瘤發生率排名,男性為第18位、女性為第17位;而新診斷的肝內膽道惡性腫瘤的死亡率於癌症排名,男性為第15位、女性則為第14位。

成大血液腫瘤科主治醫師姜乃榕將以「消化道治癌新趨勢:膽道癌」,介紹膽道癌最新治療...
成大血液腫瘤科主治醫師姜乃榕將以「消化道治癌新趨勢:膽道癌」,介紹膽道癌最新治療。 記者/劉學聖攝影

肝癌外 最常見肝內原發癌症

事實上,肝內膽道癌是僅次於肝癌,最常見的肝內原發癌症,一年約有接近600位新診斷的個案。

膽道癌通常難以早期發現且惡化迅速,早期膽道癌雖然可以手術切除,但是只有三到四成病患有機會使用手術治療,就算可以開刀,術後一年復發也超過一半,若是到了第四期才被發現的患者,五年存活率低於5%。

國家衛生研究院癌症研究所主治醫師暨成大醫院血液腫瘤科主治醫師姜乃榕指出,肝內膽道癌在臨床上較常與肝癌混淆,若是病患沒有進行病理切片,往往被當作肝癌而以射頻燒灼術或血管栓塞治療。她相信,國內的肝內膽道癌病患人數被低估。

過去 手術是唯一治癒方法

過去,手術是膽道癌唯一可以治癒的方法,放射治療也是輔助的治療策略之一,但是效果也不佳。

姜乃榕指出,Gemcitabine、Cisplatin、Oxaliplatin、S-1這幾種化療藥物本來就是用來治療膽道癌,過去多分階段使用。在團隊過往的研究發現,使用多種化療藥物(Gemcitabine、Oxaliplatin、S-1、leucovorin)合併的雞尾酒療法,可以有效使腫瘤縮小及提高胰臟癌病患的存活率,研究成果已發表在國際知名期刊「歐洲癌症雜誌」。

透過化學治療,原本無法切除的膽道癌也有機會手術切除!一名護理長被確診為膽道癌時,已無法開刀,而且因為膽道阻塞需要放置引流管。但她膽汁引流後,開始接受雞尾酒化療,努力配合化療一年後,發現腫瘤縮小且穩定,此時再進行手術,搭配淋巴結廓清術,切下四分之一的肝臟,終於得以延長生命。

姜乃榕說,亞洲人膽道癌盛行率比西方國家高,過去沒有太好的治療策略,病患若有機會參加臨床試驗,應積極嘗試新的治療方法,目前除雞尾酒化療外,也有合併標靶或免疫治療的臨床試驗正在進行,可以為本土病患帶來一線生機。

國家衛生研究院與聯合報將於3月28日共同舉辦「2020精準防癌高峰論壇」,姜乃榕將以「消化道治癌新趨勢:膽道癌」,介紹膽道癌最新治療方法。

胰臟癌
栓塞治療
化療
雞尾酒療法

延伸閱讀

同類文章

抗血管新生標靶「餓死癌細胞」 有助抑制婦癌

罹癌別害怕,先學著好好愛自己

如被迫換藥癌友該如何確保用藥權益?名醫這麼說.

六旬婦患乳癌手臂淋巴腫 整合性退腫治療獲改善

癌症蟬聯十大死因之首!降低罹癌風險,專家傳授防癌5功

美國癌症學會發布最新4大防癌指南:選對運動很關鍵

癌症奪命!雲林縣衛生局:定期健檢、早發現早治療

台灣進入生物相似性藥元年 病團:有利民眾用藥權

肝炎、肝硬化、肝癌...把握篩檢服務 3撇步助護肝

卵巢癌、子宮頸癌標靶 健保首給付

「透視」身體揪出癌細胞 非侵入檢查提升治療精準度

如導彈一般!林口長庚醫院團隊新技術 精準殲滅癌細胞

醫病天地/人工血管照護 應防撞、避提重

2020精準防癌高峰論壇/癌基因突變 次世代基因檢測追擊

2020F/精準醫療抗癌 大數據添助力 國衛院打造癌症基因資料庫

精準標靶藥物 是急性骨髓性白血病治療新利器

精準醫療能幫癌友做些什麼? 名醫告訴你

單株抗體 精準對抗癌細胞骨骼轉移

年輕癌友勇敢闖 打造病友社企團體讓大家看見

癌友治療年花1108億元 每6元健保經費1元用於抗癌

常喝咖啡較長壽 AI大數據研究發現平均餘命多2.1歲

急性骨髓性白血病 新標靶藥存活率增3倍

第三代肺癌標靶新藥 可望納健保

以病患為核心 精準醫療檢測新概念

晚期肺癌病患 基因篩檢精準標靶治療延命

癌症免疫新藥延長給付 使用有效最長給付兩年

癌症治療突破 國衛院發現癌細胞釋放「琥珀酸」是關鍵

清大抗癌新療法 導正腫瘤壞血管

歷經1年10個月 三總肺癌及肝癌末期患者細胞治療進行中

「腹腔溫熱化學治療」癌症腹膜轉移患者的新選擇

猜你喜歡

癌症很多是吃出來的!營養專家傳授防癌5秘訣,教你吃這些食物抗發炎

瞳孔有白點如貓眼?別開心!恐是罹患「眼癌」

癌父臨終心願遊花東 兒送行泣:來世讓我當爸爸

名醫與疾病的對話/45歲確診鼻咽癌第四期 陳愷鴻照常看診,沒把自己當病人

一家三口罹癌 家人在她畫的全家福中團聚

「癌中之王」該怎麼防?生活中這些細節要注意

罹癌別害怕,先學著好好愛自己

陪太太健檢,自己卻檢出罕見惡性胸腺癌!名醫林肇堂也慌了「我也不知道該怎麼辦」

炒菜油煙會致癌! 日常「這些」習慣都榜上有名

吃素還是會得大腸癌! 「養成3習慣」是最好的預防方式

叫媽媽不要再撿菜尾了!當心變胖還會招惹婦癌頭號殺手上身

對抗晚期肺腺癌 治療超前部署

美國癌症學會發布最新4大防癌指南:選對運動很關鍵

抗血管新生標靶「餓死癌細胞」 有助抑制婦癌

旅法得獎藝術家 在病房紀錄自己消失的乳頭

中年發福、小腹變大不以為意? 當心「沉默殺手」找上門

蕭淑慎肚子痛還以為是肌肉拉傷!醫師圖文解說十二指腸癌

她抽30年菸突胸痛、呼吸困難 檢查發現竟罹惡性腫瘤

癌症稱霸十大死因之首38年 多集中在55歲以上族群

治療晚期肝癌 長庚質子併免疫療法

張金堅讀《我是醫師 我得癌症》:醫者罹癌,更能見證生命可貴,更會體恤癌友病痛

胰臟癌難以發現?這項檢查有助於早期診斷!

耳朵痛不停恐是癌前兆! 出現6大症狀快就醫

為癌末父唱出對孩子的愛...林宥嘉「生日願望讓給他」逼哭網友

八旬翁左耳抽痛被當中耳炎 轉介檢查竟是口咽癌第三期

名醫與疾病的對話/「等死這句話把我敲醒」 陳淑媜挺過2癌重生

子宮頸抹片檢查得上婦科診療台 這五件事最好避免!

晚期肺腺癌轉移至卵巢 標靶藥納健保讓女鋼琴師延命

晚期肝癌又轉移 質子合併免疫治療新希望

眼中閃耀的陽光成為力量 心理師用畫筆向安寧患者告別

畫出美麗天空 向臨終癌患告別

商品推薦

贊助廣告

留言